本文へ

彼氏なんていらない

レス18
(トピ主 0
💔
らん
恋愛
こんにちは。 私は今18歳です。 この歳で恋愛をもうしたくなくなってしまったんです。 ほんとにもう彼氏なんていらないって思ってます。 というのも私は去年初めて彼氏が出来ました。 でもその彼氏というのがあまりにも酷くて(詳しい内容は思い出したくないので書きません)1ヶ月で別れたもののトラウマになってしまい、もう恋愛というものが、父親や弟や元々友達だった男子以外の全ての男性というものが良い印象ではなくなってしまいました。 でもいつかは誠実な方を見つけてまた恋愛が出来たらいいなぁとは思います。 どうしたらこのトラウマを乗りこえられますか? また、女1人で強く生きていくにはどんな努力が必要ですか? 人生経験のある大人の方々にお聞きしたいです。

ランキング

レス

考えようによっては・・

🐷
ジン
早くに変な人を見分けられるようになって良かったかもしれませんよ。 それに1カ月ぐらいの交際ならこの先何年も引きずるとは思えませんからね。 あまり悲観的にならない事です。

時間が薬

💤
おば
若いからこそ なんでも一生懸命になれる だからこその思い込みですね 時間が薬になりますよ

トラウマにはなってないかも。

💤
ふむ。
でも初めての彼氏には酷い事されたけれど、お父さんや弟さん男友達には不信感無いなら男性が嫌になったと言う訳ではないのですよね。 男性が嫌になったと言うなら家族でもお友達でも嫌になるもの。 またトラウマと言いながら、いつかは~と言って居られるので其処迄重症ではない様にも思います。 何があったか分かりませんが、たった一人の男性の言動で他の男性もそうだ、とは思わない方が良いですよ。 例えば初めての彼が理性の無い男性だった、としても他の多くの男性は理性持ち合わせていると思うので。 運悪く最初の彼氏がダメ男だったのでしょう。 さて、現代の日本は彼氏や夫が居なくてもちゃんと女性一人で生きていける世の中です。 今はまだ学生ですか?其れとももう仕事しているのでしょうか? もし高校生なら大学への進学を勧めます。 学歴だけを言うつもりは無いですが、何だかんだ学歴社会の日本でもあります。出来れば高卒より大卒の方が仕事の幅も広がりそうです。 既に働いているなら其の仕事を極め、トピ主さんが居なくてはダメと言われる程に仕事頑張るとかでしょうか。 男でも女でも一人で生きる為には最低の生活出来なくてはダメですからね。 其れにはやはり仕事を持ちお金稼ぐしか他に方法無いですね。 またまだ18歳なのでもう恋はしないと言っても仰る様に将来素敵な男性が現れたら好きになる可能性ありますね。 其の時には出会ってすぐお付き合いするとかではなく彼がどんな人か分かってから付き合うべきですね。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、最近はアプリとかで簡単に異性と知り合ったりしますが、素性の分からない人って言うのをちゃんと頭に入れておきましょうね。 また知り合ってすぐ同棲も危険ですからね。

人生これからです

🐶
れん
私も初めてできた彼氏が18の時で 最悪な付き合い方と別れ方をしました。 以降異性として見られると気持ち悪いと思ってしまうこともあります。 ただ、人生は長いです。 その中でらんさんが男性としてだけではなく、人として大切で、一緒に過ごしたくなるような人が現れるかもしれません。 今は無理でも、『ある程度は』ですが、時間が癒してくれます。 私もいま付き合ってはいませんが、そういう人がいます。 無理して探さなくても大丈夫です。 (周りの幸せ自慢に心は折れますが。笑笑) ただ、自分を大切に、自分に自信が持てるような生き方をしてみるといいと思います。 あと、リアルな女一人で生きる努力は、資格を持てて、女でもそれなりに稼げる仕事を探すことです。 私は26歳で、結婚ラッシュが凄いですが焦らずに、自分に海外旅行をプレゼントすることを目標に貯金してます。笑 楽しい人生にしましょう! 長文で失礼しました。

私の経験では

🙂
るる
トラウマを乗り越えるのもまた男性とのお付き合いかなと思います。 私は子供の頃や学生時代、変質者に殺されかかったり路上で抱きつかれたりしたため 男性と2人きりというのが精神的に耐えられない状態が長年ありました。 最初にお付き合いした男性が「友人からで良いので」と友達感覚でじっくり関係を作ってくれたので、今は普通にお付き合いできます。 彼氏とはいえ他人は完全に信用せず、いつでも一人でも生きていけるようにしておく事が大事かなと思います。

基本的には

🙂
ささ
基本的にはお財布的に自立する事、後はプライベート含めて精神的にも自立する事でしょうね。 他人に委ねる部分が大きいほど、影響を受け、引っ張られ、共倒れする為に大騒ぎになりますが、例えばデート予定があったとして、彼がキャンセルしたとして、その間の過ごし方に自分で代案を決められるなら騒ぐ必要も無いわけです。 依存度合いが高い人はそこで大騒ぎする。 まあ、それを恋愛のバロメーターにする人も居るので一概には言えないですが、大体はその思考の人は恋愛に憧れてるだけで、家庭を築けるタイプじゃないと思ってます。 十代、二十代前半や、付き合いたてだけ許される思考。

国家資格

🙂
カナブン
若いうちから経験することが大事です。彼のことは残念でしたね。しかし、経験を糧に成長していってほしいです。18歳とお若いのに、しっかりした考え方ですね。 自立した女性に関しては、やはり国家資格をとるのごよいと思います。特に医療系の資格を持っていれば、仕事には困りません。可能であれば、看護師、保健師、助産師あたりがおすすめですね。 ただ、病院の医療現場は激務です。コロナのようなこともありますし、人間関係トラブルも多いですし、いろいろ覚悟は必要です。 看護師を数年経験すれば、そこからさらに選択肢は広がりますよ。施設看護師だったり、企業保健師だったり。 これから素敵な人が現れますよ。応援してます。

痛みから学ぶ

🐱
おかき
「転んで痛いからもう歩くのは嫌!」 と言うのは子供。 大人は「今度は転ばないように歩こう」 と痛みを教訓にして前を見ます。 歩けば、つまずくことも転ぶこともあります。 転んだことのない人はいません。 転んだその時は痛いけど、歩くからこそ、素敵な景色や人にも出会えるのです。 自分がヨロヨロ歩いていたら転びやすくなるから。 しっかり周りをよく見て、足を動かして、バランスを取って人生を歩いてください。

それで何か困るの?

🙂
リカ
別にいいんじゃない? 恋愛なんて人生において然程重要じゃないし。 今、何か困ってんの?? 本当はまともな男と恋愛したい気持ちが薄らあるとか??

初めての失恋って、

🙂
まるまるもりん
主様の場合悪い方へ行ってしまったのですが、 初めての失恋と言うのは強烈に残るものです。 恋愛はもう嫌だという人も居れば、、別れた彼以上の人が居るか不安と言うような恋愛恐怖症に似たような状態になる人はたくさん居ると思います。 でね、そのトラウマに似たようなものを昇華させる方法は千差万別ですから、 ”〇〇すれば忘れられるよ!”って言うのは一概には言えないと思います。 まぁ、同性の友達と遊びまわって忘れるとか、大人なら”お酒飲んで忘れる”なんてのも有りますが、主様はまだ未成年ですからね(笑 あと、年齢から言って高校生かな? だったらその失恋をばねに勉強することです。 いい大学に進んで、視野を広げれば元カレなんかと比べられないほどの良い男性が現れます。 とにかく、”自分磨き”と”視野を広げる”です。 あとね、”女一人で生きていく”ってそれこそ”10年早い”です(笑 もっと顔を上げて周りを見回してみましょうね。

彼だけが男では無い

🙂
パスタ党
トピ主さんは彼だったのですね。 私は実の父でした。 とてもわがままで支配的なのに家族を全く顧みず、 ネグレクトされて精神的に追い詰められ、 男性不信になったのは15歳くらいだっと思います。 父に似た雰囲気の男性、父くらいの年代の男性が、特に苦手でした。 でもそれ以外でも男性というだけで怖かった。 しかし20歳くらいになる頃からか、 世の中の男性は父一人じゃない、他のタイプも沢山いるし、 マトモな人も、素敵な人もいるはず、、と、 当たり前の事に気づきました。 そこから、父を反面教師にして、 父のようなタイプの男性じゃない誠実な人、 人として健康な精神の持ち主を探そうと決め、 そこから好きな人と出会い、数十年前に結婚しました。 今でもとても幸せです。 夫と出会う前にも男友達や会社の男性、知人男性、 出会うありとあらゆる男性を観察しました。 彼女や奥さんにどう接しているのか、 他人にはどういう態度をとるのか、 どんな考え方をするのか、行動するのか、密かに見ていました。 それでだいぶ男性に慣れたし、許せるようになったし、 男性を見る目を養ったと思います。 トピ主さんも、彼だけが世界の全てでは無いです。 結局、男性女性問わず酷い人はいるので、 焦って仲良くならずに相手をよく見てみて。 それと、同じくらい大切なのは、自立心を持つ事だとも思います。 嫌な時NOとハッキリ断れる、 自分の意見を察して貰わずに相手に伝えられる、 一人でも朗らかにやっていける、 自分に軸があれば、厄介な事はかなり防げます。 まだ若いので、ショックだったかもしれないけど、 やっぱり人を愛する事愛される事はとても幸せです。 トピ主さんも沢山経験値を積んで楽しい人生を。

きっと将来上手くいく

🙂
さくらもち
ここにここまで怒りのトピがあげられるならきっとトラウマにならず一つの経験としてあなたの人生の糧になるでしょう。 本当にトラウマになるような出来事なら「怒り」に昇華するまでもっと時間がかかりますから。 トピ主さんが考えていることが正しいです。 自分で独り立ち出来るようになってください。 そうすれば選択肢が格段に増えます。 選んでもらう受け身より選ぶ立場の方がよっぽど素敵なパートナーを見つけられます。 そして今度は「異性」としてより「人」として魅力ある人を選びましょう。 その方が末永く良い関係を築けますよ。 あなたの未来に幸あれ!

素晴らしいです

041
mimi
その年齢でよく気づかれました。ブラボー!! 恋愛を人生の目的、意識の中心に置くと良い事はないです。 若い時こそ自分が何者なのか、自分の好きな事や得意なことを伸ばすことに 邁進して、自分の時間(命)を使うべき。 そしてまず自分の人生を確立して、誰にも期待しない精神力、 加えて経済的な力をつけた上で、 もしその時にそばに誰か自分と気の合う、信頼できる男性がいたら 一緒に生きていくのも楽しいです。 もしその時男がいなくても、同性の友人がいるかもしれないし、 もし一人でも楽しい人生を歩める人はたくさんいます。 精神的にも経済的にも男性に頼る意識は後々不幸を呼びます。 どうぞ、今感じている自分の気持ちに自信を持って、 自分が今やりたいこと、自分の得意なことに時間を使ってください。 他人に振り回されない人生を歩んでください。

したくなければ

🙂
はみ
しなくていいよ。 食べていくのに困らないよう、しっかり勉強して考えて就職しましょう。

甘いかな

041
くま
失恋の経験や酷い恋愛による傷は誰も助けてはくれない。 厳しいけどトピ主さんが経験した恋愛の痛手は元彼に多少の責任はあるかもしれないけど他の人には関係はないから助ける謂れは無いから。 だから自分一人で這い上がるしか方法はない。 物凄く厳しいことを言うようだけど、トピ主さんが恋愛を断念して一生一人で過ごしても誰も困りはしない。 彼氏のいない人生を過ごしても、それで異性である男性たちが困ることはなく、単純にトピ主さん以外の女性と恋愛や結婚をしていくだけ。 それだけの話でしかない。 今のトピ主さんは道で転んで一人で起き上がらずに駄々っ子のように誰かが自分を抱き起してくれるのを待っている子供のよう。 誰も子供のトピ主さんを抱き起してトラウマをなだめてくれる親代わりをすることはない。 女性の彼氏不要宣言に反応する男性はいない。 男性不信の女性に手を差し伸べるような酔狂な男性もいない。 どんな女性も失恋の痛手から自ら這い上がって自らを恋愛が出来るような状況にもっていかなければ恋愛も将来の結婚も無い。 男性たちにそんな暇は無いよ。 黙ってスルーをされるだけ。

要らなくないじゃん

😀
信頼関係大事~!
>ほんとにもう彼氏なんていらないって思ってます。 と言いつつ >でもいつかは誠実な方を見つけてまた恋愛が出来たらいいなぁとは思います。 結局のところ、本心では(いつか)彼氏が欲しいんですね。 そこは素直になりましょう。 >どうしたらこのトラウマを乗りこえられますか? 勉強を頑張って、格闘技も習って、いいとこ就職して真面目に仕事して 周囲からも一目置かれる存在になれば 男性のあなたを見る目も変わってくるでしょう。 男に頼らなくても生きていける経済力と自信こそが モラハラ男を遠ざけるのです。 >また、女1人で強く生きていくにはどんな努力が必要ですか? 男を人生の中心に思わないこと。依存し過ぎないこと。 パートナーがいてくれたら、色々と心強いのは確かですが いくら恋人や夫でも、自分の足を引っ張ってばかりで、更に危害を加えるような奴は さっさと捨ててしまう思い切りの良さを持ちましょう。 ちょっと甘えたい時は、甘えてもいいと思うけど 重くなり過ぎないようにね。

経済力と見る目をつけること

🙂
けるん
あまりに酷い彼氏を選んでしまって、残念ですね。一人で生きていくには、しっかりすることと、経済力が大事です。 世の中には酷い男性もいますが、誠実な男性もいます。見る目を磨くことも大事ですよ。詳しいことは思い出したくないって人だと、繰り返すかもしれないので、当分は一人でいるのがいいかもしれません。過去の失敗は何が原因だったのか、辛くても見ていかないと見る目はつきません。 見る目を磨くって、難しいですが、人生経験も役に立ちます。やっぱり女好きとかロクデナシは、同じ臭いがします。私は男友達が多い方で、そのなかには、友達としては良い人なのに、女関係がだらしがない人もいます。私は男友達を観察することで、だんだん見る目がつきました。悪い人ではないのですが、好きな女性が複数いるみたいで、みんな大好きで、つい二股、三股とかけてしまったらしいです。そんな彼も、結婚してからは落ち着きました。18歳くらいは男子が遊びたい年齢なので危険ですね。 トピ様は、しばらく恋愛はお休みでいいと思います。そのうち気が変わるかもしれないし、変わらないなら、経済力つけて、一人でしっかり生きていきましょう。

極端だなぁ

匿名
酷い彼氏だったからって、身近の男性もみんな同類になっちゃうんだ。 世の中、酷い女性もいますが、ではあなたも同類なのですか? ただ、トピ主の男を見る目がなかっただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧