本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年経つのに話題にする気持ちを知りたい

30年経つのに話題にする気持ちを知りたい

レス16
(トピ主 6
😣
クッキー
ひと
再婚し30年、主人に感謝の日々です。 主人の兄嫁が3人いますが、結婚して、 2年目に主人が難病で入院した時に、長男を預かって下さった兄嫁Aに、初婚の相手はどんな人だったの、そして生命保険は死亡時はいくらなのと聞かれて、ショックでした、それ以来、Aには苦手意識がありましたが、波風立てず、普通にしていますが、兄嫁Bが、その経緯を知っているのに、3年前から、会う度に、 初婚の相手はどんな人だったのとか聞いて来て、ショックで、距離を置いたのですが、法事の時に顔を合わせると、皮肉などを言ってきます。どのように対応していくべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人に言ったらどうですか?

🙂
ソーメン
顔を合わせるのが親族で集まる法事のような場面だと、 当然ご主人もそこに居るわけですよね? ご主人に援護をまずは頼む。 兄さんの嫁さん達だから言いにくいかもしれませんが、 そこは頑張ってもらわないと。 で、そういう話って大抵はご主人やそれぞれの旦那衆が そばに居ない時に限って話し掛けてくるんですよね。 大きめの声で、「またぁ、その話ですかぁ?」と。 「前にも言ったじゃないですかぁ~」と返しましょう。 男連中に聞こえるように。 相手は分かってても何度も何度も聞きたいんでしょう。 聞きたい、というよりもしゃべらせたい、 陰湿な闇の意図があってやっているんでしょうね。 「話したくありません。何度も聞いてどないすんねん?!」とは 腹の中で思ってても、そこまで言う必要はないです。 とにかく「間にも言ったでしょ」ってことを強調して、 そこで切るようにしてください。 皮肉めいたことを言われたら引きつった笑顔で 「それ、皮肉ですかねぇ?」と返しても良いと思います。 まあ、それでもしつこい時はガツンと言い返すことですね。 距離置いているんですから、さらに距離が広がっても どうってことないですよ。

とぼける

🙂
おちゃ
無表情で「さあ~?」とかとぼけていたら良いんじゃないでしょうか。 ただの興味本位で聞いてくるだけでしょうから、困惑とかする必要もないですよ。 義弟夫婦もバツイチ同士ですが、そんな話題したこともありません。再婚が決まった際、義母さんからチラッとそんなことを聞いただけです。 本人から聞いたことも、私から聞いたことも全くありません。 そう言えば義弟夫婦も30年たちますが、今も仲良くしていますよ。 会わないのが一番ですが、そうもいかない時は平然と飄々とやり過ごして下さいね。頑張って。

😣
クッキー トピ主
おちゃさん、ソーメンさん、ありがとうございます。もう一人の兄嫁さんは、お二人と同様に、その話題に触れずに、有り難く思ってます。娘が結婚する事になり嬉しく思っていますが、嫌味.皮肉を言ってくると想像出来るので、怖いし、思い出すと、苦痛で、今度こそ、やめて下さいと言いたい気持ちもありました。 主人のいない時に、してきます。 主人は、勝気なお姉さんだから、倍返しされるから、何も言わずに、スルーし、 考えず、忘れ、夫婦で幸福感を持ち過ごして行こうよと言ってます。 極力、会わないように、避けてるのがわからないようにするのがベストだと思いますが、今まで言われた事を思い出して しまい、苦痛が蘇ります。 忘れようと思えば思うほど、酷い人だな 悔しいなと、自分に立場を置き換えて、 自分がされたら嫌な事はしないで下さいと、はっきり言いたいという気持ちとの葛藤もありますが、謝罪もせずに、パワフルな嫌味と皮肉で、また、打ちのめされると思うので、我慢して、振り回されないように頑張るつもりです。 心療内科へ通院している事を知っていても、ダメージを見て、ほくそ笑む感じで うんざりしてますし、こういう人がいるんだと思います。 娘へ親戚を呼ばない、家族と友人を呼ぶだけの結婚式にして欲しいと思っていると言ってしまい、申し訳なかったと伝えましたが、振り回されたくないのに、振り回されて、駄目母だと思います。 我慢に徹し、スルーして、行かねばと思います。お二人のレスに感謝してます。

冗談で言っていると思っているフリをする

🙂
琥珀
お子さんも結婚ならもうおばちゃんですよね。 前夫のことを聞いてきたら、いやいや、本気で聞いてないですよねと言って、話題を変える。 子供の結婚で色々引出しもあるでしょう?

ああ、それは

🐷
豚汁
マウント行為でいじめですね。 30年経過したからとか関係ないの。 トピ主さんを凹ます不快にする材料なら何でもいいんですから。 気にしないのが1番ですが、言われた本人は深く傷つきますよね。 私は生まれつき内臓の疾患、持病がありかなりの苦労をして 子供1人だけ授かりました。 年下の義姉は、子供が5人。 会う機会があれば、チクチク言われます。 トピ主さんと同じく2人でキッチンにいる時など。 舅姑、義兄、義妹には夫が豚汁がいいから結婚した。 子の事は後付けだからと言ってくれました。 ですから、直に2人の時を狙って虐めて来るんだと思います。 その時は何も言いません。 ただ、義姉の目をジーっと逸らさずに見るだけ。 1度だけ反論したことがあります。 「随分、楽しそうですね」 その時の目を見開いた時の義姉の表情は、一生忘れないと思います。 トピ主さんに精神力があるなら試してみたらどうですか?

その話題好きだね、という。

💡
アリス
再婚から30年経ってるけど、 未だに初婚の相手とか生命保険額とかなぜ興味があるんですか?~さん、~さん、と声高に聞いてみたら? 私もお二人の初体験の相手どんな人か知りたいです。教えてください。どんな感じでしたか? と。 黙ってると舐められますよ。 馬鹿にされるのが嫌いだろうから馬鹿にしてあげればいいのです。

30年経つのに言ってくる理由が知りたい

😣
クッキー トピ主
豚汁さんありがとうございます。 病気になりたくてなる人はいず、虐める義姉以外のご主人やご家族が、普通に優しい人達で良かったです。お子さんの人数など関係ないし、愛情を注いで育てる事が大切ですよね。ご主人の言葉が、豚汁さんを好きで自然体な守って行く気持ちが現れています。マウントする人は、 心中は幸福感がないから、虐めるんだと思います。他人の劣等感や不満が何かは推測出来ず、誰だって、劣等感や不満はあっても、日々の小さな事に感謝する事で幸福感は持てます。私の主人は病弱ですが、穏やかで、我慢強くて、ネガティブな事を言いません。子供達が、優しい気持ちのある大人になったのは、主人の背中を見て育って、主人のおかげで、夫婦仲良く、幸福感があるので、子供も親思いです。いつか、どんなに嫌な思いをして来たかを、冷静に、伝えたいと思ってますが、マウントし虐める人には理解不可で、逆切れされ、そういう取り方したんだとか、認めず、恨まれて、もっとダメージを与えてやるとなりそうです。 私は自分が亡くなったら、親戚呼ばすの 家族葬にして欲しい。意識が無くても、来て欲しくないと思っているので、家族に伝えました。亡き義母の事を、いまだに悪口を言う事も許せないです。虐める人は、否定から始まりマウントするし、 いつも強気で、謝った事は皆無ですから 自己中なかわいそうな人だと思ってます 。次回、また虐められたら、またですね 幸福感がないんですか、と目を見て言います。

「お姉さん・・・」

😑
たった一言
「五寸針ってどこに売ってるんですかね?いえ、ちょっとね・・・」 ぽつんと言ってみては?

30年経つのに言ってくる理由は何故

😣
クッキー トピ主
アリスさん、レスをありがとうございます。舐められたくないという気持ちはありました。そう言い返すべきでしたが、 頭が真っ白になり、驚き過ぎて、浮かばなかったです。Aは、思った事を即言う人で、天然の部分もあったと思うしかないですが、婚姻届の証人欄の記入を主人 が頼みまして、言われた日時に伺ったのですが、居留守?とにかく出てこず、 持参したアイスの箱がドロドロになりました。それに関して、後日も連絡なしで 私は泣きました。自分がされたら、嫌なことはするなと育っているので、本当に 何がどうして、こうなんだと泣きじゃくり、義母に話したら、ごめんね、そういう虐めをする人なの、私に免じて許して、と言われ、その後も、えっと思い、 距離を保ってます。辛いだろうけど、我慢して忘れてねと優しい言葉をくれ、義母が書いてくれました。主人はAに可愛がられてたのでAに、頼んだらしいです。Bは暇潰しで凹ますのを楽しみにしているのか、私が避けていることを、わかっているので、法事で会ったら、2人の時を見計らい虐める嫌味.皮肉を言い放つ人、こっちの方が避けてもやってくる、亡き義母の悪口に関しては、酷いと思って、メールで良いお母さんで、お嫁さんに意見することは息子の為に我慢すると言っていて、実際そうでしたよねと送信して、返信は大丈夫ですと入れました。返信はなかったけど、後日電話してきて、皮肉嫌味のてんこ盛りです。今後、又、皮肉オンパレードされたら、冷静に、虐めですよねと、こちらから電話して言おうと思ってます。接点を絶っているので、これからも、接点を持たないつもりですから、今までの虐めについて、酷いですね!とこちらから電話して言いたいと思う気持ちあります。娘の結婚もあり、安心や喜びが、あるのですが、親戚呼ばないようにして欲しいと考えたら、色々と思い出し、思いの丈をBにぶちまけたいです。

30年経つのに言ってくる理由を知りたい

😣
クッキー トピ主
琥珀さん、ありがとうございます。 私なりに、一生懸命に、過ごして来たおばちゃんですが、カルチャーショックで、人が怖くて、悪意がある人の恐ろしさにうんざりです。 否定することから始まり、マウントしますし、息子が偏食なのも悪いとは思いましたが、お正月の集まりで、無理やり口に食べない寿司を入れられ、吐くし泣くしで、貴方の育て方が甘いから、わがままになると言われ、周りで止める人はいません。誰も、何も言えない、小学校1年生の時にされた息子は、怖かったと言 ってます。主人が席を外した時、お母さんがいない、、人の少ない時にやる人で 平気な顔でする人です。自分の子供はキノコが嫌いですが、自分の子供にはやりません。お正月でゲームしていても自分の子供の時は、そのまま、私の息子の時は15分でコンセントを抜かれて、思い出すと、酷い人だとしか思えない。 酷いが当たり前で、おばちゃんなのに いつも、やられっぱなしです。 思い出すと寝れなくなり、通院をしました。 一言だけさん、ありがとうございます。そんな事を言えたら、どんなにスカッとするか、やってみたいです。

主さん優しすぎ

041
kurokuro
マトモじゃない人間にマトモな返ししたってしょうがないでしょう こういうタイプには基本近寄らない、逃げるが鉄則 正論が通じる相手ではないしやり込めて勝ったとしても逆恨みして仕返しされるかもしれないので 御家族の為にもなるべく関わらない様に 二人きりになったら できるだけ中座する(ちょっとした用事を作ったりトイレ等) 嫌味を言われてどうしても言い返したいなら 「お体大丈夫ですか?お口におってますよ?」すかさずどこかに逃げる 言いたくはないなら、あからさまに臭そうなそぶりで逃げる 誰かにチクられたらしらばっくれるか 「私だけですかね。独特のにおいが・・・」 とにかくマトモに取り合わないこと のらりくらり逃げる 周りの人達は皆わかってるのですから そのうち相手が自爆します

義姉たちは意地悪が生きがいかも。

🙂
ゆり
私も再婚して30年過ぎました。 敷地内に住んでいる義兄妻もトピ主さんの義姉さんたちと同じことをしますよ。 私達の年代では離婚歴のある人を下に見る人もいますから、どんな意地悪をしても良いと思ってますし、他人に言い触らされたくないのなら我慢しなよ、そんな感じです。 それ以外の意地悪も多々ありますよ。 若い頃から頓珍漢な事ばかりで、悪い意味での天然、怒ることでもないのにすぐキレる変な人です。 義兄も自分の妻はおかしいと感じているようですが、恐ろしくて何も言えないようです。 3年前に義親の介護の事もあり、我慢の限界が来て言い返しました。 まあ、反撃され傷つけられましたが疎遠になりました。 窮鼠猫に噛まれましたよ(苦笑) 敷地内で疎遠、会わないように暮らしてますよ。 トピ主さんは法事などはお手伝いされてるのですか? もし、されてるのでしたら、もうしなくても良いと思います。 義長兄夫婦の子供がいればその子たちが継いで行く事ですからね。 法事に御呼ばれしたらお金を包まれると思います。 私はお金を包む=お客さんで良いと思います。 お客さんですから、ご主人さんの傍で座っていれば良いと思いますよ。 ご主人さんから離れない事です。 意地悪な人って異性に対してはぶりっ子ですからね。 話がずれますが、義兄の息子が離婚してからは、私の離婚について何も言わなくなりました。 縁起でもない事ですが、義姉さん達の子供だってどうなるか分かりません。 義姉さんが原因で×がつくかも知れませんしね。 神様がいるかどうか分からないですが、いつか自分に返って来るのではないかと思います。 私は「元旦那?洗面器を持って風呂屋に行ったきり帰って来てないわ」 義姉は本当だと思い込んでます。 この辺が変わってるでしょ(笑)

やれやれ

😀
ミア
人が良いにも限度ありますよ。 トピ様が嫌な思いをするのが愉しみで いじめるんじゃない? 生命保険の事を聞かれたら10億! 元旦那の事を聞かれたらキ○タクと福○を 足して2で割って上からトッピングで 山崎○人を振りかけた男とでも言えばいい。 後は、どなたかのレスにあったように お口匂います、汗臭い、何の匂い?とでも 言ってみたら?たまには強気で。

😣
クッキー トピ主
kurokuroさん、ゆりさん、ミアさん、ありがとうございます。避けていても、忘れて、ほっとした頃に、携帯にかかってきます。法事で、娘の雰囲気が変わってたから、何かあった?結婚するの?と、 そろそろだと思いますが、娘達に任せてあるので、そのうち、娘から、連絡すると思いますよ、に対して、同じ会社の人なの?いくつ?相手の親はどこに住んでいるの?娘に直接聞いて下さい。任せているので。家族同士会ったの?コロナが終息したら、、その電話のやり取りを聞いていた主人が、どうでもいいだろ~俺達は甥姪の連れ合いのことを聞いた事ないし、どうでも良い事だよな!どうしているかと思って電話したから始まり、会いたくないので、正直に、夫婦揃って、外来通院と検査もあり、自分達で手一杯ですと言うと、病名を聞いてくる、言いたくないんです、色々あって、と言っても、しつこい、ので、黙ってしまうと、やっと解放されました。主人が、意地悪する兄嫁が、俺も嫌いだ!妻を虐めるのを愉快に思うはずないだろ!と言ってくれ、ほっとするのと感謝です。そういう人と諦め、こちらからは全く接触しないのに、しつこいです。こちらが避けているのをわかっているはずなのに。主人が退職後も働いているのか、あなたもパートしてるの、と、考えたら、家の残債がどうなっているのかの興味もあり、電話してきたんだよと主人が言いました。家族のみでの結婚式と食事会にすると娘達で決めたようですが、お祝いを届けにこちらへ来られるのも嫌なので、主人から、家族のみで済ませた事を連絡して、娘宛てに送って下さいと言う連絡をするとなりました。マウントする余裕あるから、弱点見つけたいので、興味津々なんです。親戚は、喧嘩しても、もっともっと虐められるから。とにかく避けるのみ です。

トピ主さん真面目過ぎです。

🙂
匿名
私の義兄嫁もこちらの事を根掘り葉掘りです。 携帯スマホの番号も教えません、固定電話にも出ません、会わないように避けてます。 それでも会えば質問責めです。 どうして他人の事を知りたいのか考えました。 彼女たちには他人の話以外話題がなく語彙も少なすぎなんです。 情報を与えない事です。 娘さんの結婚についても、質問されれば答えてますよね? 知れれたくなければ幾らでも方法はあります。 普通の人なら聞かない事をいきなり聞かれてお困りは理解できます。 正直に答えないと、悪い噂を流したりしますしね。 けど、正直に答える必要はないと思います。 悪い噂や嘘をながして困るのは義姉です。 何してるのと聞かれたら、息してるみたいな感じですよ。 義姉さんって反対に質問返しをすればキレるでしょ? お祝いに関しても、付き合いたくない相手なのに、娘さんに渡してと言い受け取るの?と疑問なんです。 私なら家族婚の場合は知らせないですし、お祝いもお断りします。 何故なら嫌いな人から貰いたくないです。 いつまでもダラダラ付き合いはしません。

😣
クッキー トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 彼女はタブレットからラインしたいらしいので すが、アプリ設定で故障したと断ってます。家電はナンバーディスプレイにしてあり、留守電になっていても掛けません。携帯は着信は主人がいる時は、出て貰い、外出しているけど、何か用事ですか?と言って貰います。着信があっても出ないようにして、折り返しもしないようにします。 皮肉言われたその場で、言い返せず、ストレス発散か暇つぶしのターゲットになっているのは、重々わかっているので、折り返ししなくて、激怒でしょうけど、過去に折り返ししなくて、激怒され、こんなに面倒くさくなるならと、9か月ぶりに今回出ると、又、うんざり。 携帯の番号を変えても、繋がらないと 家電もしくは家へ突然来るし、どうやっても、どちらか死なない限りは、あの人は無理。だから、主人に対応して貰います。お祝いは、私は貰いたくない、娘も多分そう、関わるのが嫌と言ってます。 お祝いはいりませんと言ったら、又、面倒なんです。だから娘に対応して貰うしかないけど、とにかく、この30年があり死なない限りは、無理だから、というのが実情です。あの人の近くから引っ越しするにも、無理。寝込むほど嫌なのに 。私は、彼女に何も興味ないし、聞いた事もない。だから、全て、主人に任せる 。これほど、親戚は大変なんです。 携帯に出ても、私、用事がありますけど何ですか。で、こちらは、話題にすることないんです。と言っても、掛けて来る 医師に人付き合いするなと言われたと言っても、説教かその後に又、やられる、 蛇のように、執念深い、息子やお嫁さんも避けてる人なので。皆、嫌で、触らぬ神に祟りなしです。近所の苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧