本文へ

葬儀のお供物

レス4
(トピ主 0
🙂
ペンネ
話題
長年海外に在住しています。近年、友人や家族の親戚で不幸が毎年の様に ある年齢になりました。 自分の家族でない限り駆けつける事はないので ネットでオーダーして(千疋屋やデパートなど自分がある程度知っている お店から)御供えを送っています。 実際に受け取られる側としたら、どんなお供物が良いのでしょうか。 また金額的に、例えば自分の兄弟の配偶者のご両親・兄弟の場合 どの位が妥当でしょうか。 これまで、葬儀やお通夜にお花が一度に沢山届く気がするので、 メロンの入ったフルーツの箱詰めを選んでいました。 本当は日持ちのする個包装されたお菓子などの方が 来てくださった方にも出せるので、お役立ちなのかと思ったり。 49日用には、葬儀の際は沢山あったであろうお花も それほどではないのではと思い、お花にしています。 皆さんはお香典を持参できない際、どんな物を送られていますか? また、もしこれを貰って良かった、助かったなどありましたら 教えてください。

ランキング

レス

月並みですが

🙂
ようこ
昨今、葬儀場で通夜も葬式もされるので、ご自宅に送るなら お線香やろうそく。 香りとかろうそくなら柄付きとかお値段もピンからキリまで。 線香は頻繁に使いますし、また、来て下さった方も必ず仏壇に線香を立てますし、墓参りの時にも持参しますので助かりました。 身内の場合は、他の方と相談して足並みを揃えてお金を包みます。 それぞれです。一軒だけ大目も少なめも目立ちますので。

お葬式にもよる

041
ひもの
最近ではお葬式のあり方も色々。 家族葬でこじんまりとなさる方も参列者が大勢いらっしゃる方も。 こじんまりでしたら果物もいいかもしれませんが、大勢の参列者が予想される場合はお花でお願いしたいです。 その場合は葬儀場に問い合わせて頂いて、お花を贈りたいですがどうすればいいですかと問い合わせると色々教えて貰えます。 葬儀は地方によって慣習が異なるので、葬儀場に尋ねるのが無難かと思います。

私も

🎁
シロしろ
悩みますが、たくさんあるとは思うけど、お線香を必ず付けます。お花の香りのするものをいくつか組み合わせて。すぐには使わなくても、落ち着いた頃に思い出して使ってくれたらいいので。その他に日持ちのする洋菓子かな・・もちろん、それ用の包装を必ずお願いします。 お花は重なるので、お葬式には頼まれた以外は避けます。お供物も地域、宗派によって決まっている場合もあり、生の果物はもたないので避けます。 どういうものがいいか聞ける間柄ならいいのですがね。

私がうれしかったもの

🙂
おじさん
父の一回忌のとき、来れないという姪から鉢植え風(うまく言えないけど)でそのまま置いとける花が届きました。 私が男だからか、仏花くらいしか飾っていなかったので、とてもありがたかったのを覚えています。 食べ物やお菓子は、直接来る人が必ず持ってきますから、正直そんないらないんですよね(あったらあったで頂きますけど)。 自分で持って行くときは、あまり人と被りそうにないもの(ケーキ屋さんの焼き菓子セットとか)を持って行くようにしています。 めんどくさい時は和菓子にしますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧