私は現在21歳の女子大学生です。
20歳になったあたりからずっとモヤモヤすることがあります。
それは、以前に比べ、やたらと母親が恋愛関係の話を私に振ってくるようになったことです。私は現在、別に好きな人もいないし、今までずっと恋愛というよりは英語が大好きで、どうやったら自分が英語が出来るようになるのだろうとか、そういうことしか考えて来ませんでした。でも最近になって周りはもう恋愛したりして、どんどん大人になっていくのに、今までパートナーがいたことがなく、「年齢=彼氏いない歴」の自分はいつまでたっても子供だなあ、と悲しい気持ちになりました。母親は直接的に恋愛について聞いてくるわけでは無いのですが、遠回しに気にしているような発言をして、こちらにもそれが伝わって来ます。母親としてはやっぱりいて欲しいのかなあ。
それに、私は中学生時代に男子の何人かから容姿が原因でいじめ(廊下ですれ違うたびに真顔で「キモい」と言われる、など。)を受けたことがあり、男性に対して強い苦手意識があります。なので、どうせ見た目なんでしょ、と諦めの気持ちの方が強く、恋愛なんてくだらない、と思ってしまう自分がいます。高校時代も英文科だったため、ほとんどが女子で男子と話しているのはクラスのキラキラ系女子だけで、私にはほとんどそういう機会がありませんでした。そのため、大学生になっていざ男子と話す、となった時にどう話せば良いのかすごく戸惑いました。バイト先の先輩に淡い恋心を抱いたこともありましたが、大体そういう人にはもうパートナーがいますし、そういう感情を持つこと自体疲れて、人に対して感情を抱くのはやめようかな、とも思い始めてしまっています。
文章に矛盾が生じてしまっているかもしれませんが、漠然と最近自分の思うことを書きました。長文すみません。どなたかアドバイスをお願いいたします。