本文へ

実年齢に精神年齢が追いつかない

レス5
(トピ主 0
😢
ミント
恋愛
私は現在21歳の女子大学生です。
20歳になったあたりからずっとモヤモヤすることがあります。
それは、以前に比べ、やたらと母親が恋愛関係の話を私に振ってくるようになったことです。私は現在、別に好きな人もいないし、今までずっと恋愛というよりは英語が大好きで、どうやったら自分が英語が出来るようになるのだろうとか、そういうことしか考えて来ませんでした。でも最近になって周りはもう恋愛したりして、どんどん大人になっていくのに、今までパートナーがいたことがなく、「年齢=彼氏いない歴」の自分はいつまでたっても子供だなあ、と悲しい気持ちになりました。母親は直接的に恋愛について聞いてくるわけでは無いのですが、遠回しに気にしているような発言をして、こちらにもそれが伝わって来ます。母親としてはやっぱりいて欲しいのかなあ。
それに、私は中学生時代に男子の何人かから容姿が原因でいじめ(廊下ですれ違うたびに真顔で「キモい」と言われる、など。)を受けたことがあり、男性に対して強い苦手意識があります。なので、どうせ見た目なんでしょ、と諦めの気持ちの方が強く、恋愛なんてくだらない、と思ってしまう自分がいます。高校時代も英文科だったため、ほとんどが女子で男子と話しているのはクラスのキラキラ系女子だけで、私にはほとんどそういう機会がありませんでした。そのため、大学生になっていざ男子と話す、となった時にどう話せば良いのかすごく戸惑いました。バイト先の先輩に淡い恋心を抱いたこともありましたが、大体そういう人にはもうパートナーがいますし、そういう感情を持つこと自体疲れて、人に対して感情を抱くのはやめようかな、とも思い始めてしまっています。

文章に矛盾が生じてしまっているかもしれませんが、漠然と最近自分の思うことを書きました。長文すみません。どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分らしく、自由に生きる。

めたも
無理しなくていいと思います。 恋愛が好きだったり、得意だったりする人もいますし。 そういうのが不要だったり、苦手だったりする人もいるでしょう。 親御さんは、心配なさるでしょうし、 「孫の顔を見たい」みたいな夢があるかもしれませんから、 干渉してくる可能性はあります。 ですけど、つまるところ「ミントさんの人生」ですから 自由に生きましょう。 どんな人生もすべて、ミントさんの言動と選択が招いた結果ですから、 自分で責任を負いましょう。 人生は、自分の想像が及ばない出来事の連続です。 人は常に変わり続けます。 願望や価値観が変わるたびに、方向転換すれば良いのです。 >恋愛なんてくだらない これは口が裂けても、人前で言わないほうが良いと思います。

恋だけが大人になったってことじゃないよね

🙂
恋は活力
生きていると思うようにいくことばかりじゃないですよね。 「年齢=彼氏(彼女)いない歴」の人は、20歳でも30歳でも40歳でもいます。 でもその人達が子供なわけではありませんよ。 いなくてもいいけど、いるからこそ楽しめることもあるし 彼氏じゃなくても、同じ趣味のたのしい異性友達も人生をたのしくしてくれます。 「どうせ見た目なんでしょ」とトピ主さんは書いていますが トピ主さんも男性のこと見た目で決める人ですか? 例えば私は、みんながかっこいいと思う人のことを好きだと思うことはあんまりないのですが私なりに好みのタイプというものがあって決してかっこよさではないけど見た目にこだわりがあります。 世の中みんなが見た目(イケメン・かわいい)なら、カップルや既婚者はみんないい人じゃなきゃおかしいですよね? お母さんのことは気にしないことです。 気にしたってどうしょうもないし。

関係ないよ

041
青空
世の中には恋愛感情が無い人が存在します。 恋愛としての好き、愛してるという感覚を持ちません。 だから、付き合いたいとか大恋愛による結婚をしたいという気持ちが無く 他人との性的な接触もしたくない。 あるいは恋愛感情は会っても性的な接触に興味が無い人もいます。 LGBTよりも分かりづらく、恋愛感情があることにしておくので 表面的にはほぼ出てきません。 その人たちがお付き合いの経験が無い、彼氏がいない、結婚してない などといった理由で子供だと決めつけるのでしょうか。 貴方は過去の経験により苦手意識があるだけですので 上記のタイプとは違うのでしょうが 世の中の少女漫画などで一定の年齢を超えても 彼氏がいない、男性経験がない、独身であることなどを コンプレックスに感じている女性像が描かれ ファッション雑誌などの恋愛特集ではして当然のように書かれていることで そうではない人間がダメのような印象を与えますが 実際には30や40歳になっても恋愛経験皆無な人間はそれなりにいます。 恋愛がダメとは言いませんが、それに重きを置く必要はないわけです。 自分が夢中になれることが他所から見ればオタク趣味であっても良いのです。 タイトルの部分だけ取り上げると 実年齢に精神年齢なんて追いつきません。 これは離れる一方です。 私は40代ですが、世間体とか職業とかの鎧を取り払うと中学生レベルです。 だからこそ、当時の友達との会話は幼く 貴方くらいの年齢の人に聞かれればオバサンが痛い話をしていると思われることでしょう。 そんなものですので、こちらも気にしない方が良いかと思います。 気になりますけどね。

恋愛をすれば大人というわけではない

🎂
もち
ミント様、こんにちは。 恋愛に対してよい印象をお持ちでないとのこと。 少し話はズレますが、貴女様は何故英語を学びたいのでしょうか。 海外の人とコミュニケーションをとりたいから? 英文学に触れたいから? もっと高い学歴を目指したり仕事に活かしたいから? >人に対して感情を抱くのはやめようかな、とも思い始めてしまっています。 貴女様が学んでいる語学はまさに誰かの気持ちを汲み、表現するためのもの。 今の貴女様は恋愛に限らず、男性が苦手、キラキラ系、くだらない…と その中身まで見ずにカテゴリ分けをして表面だけでジャッジしてらっしゃる。 狭い日本の中でさえ自分の価値観だけで判断してしまっているのに どうして広い世界を偏見ない目で見れるでしょうか。 恋愛が苦手、話すのが苦手、人には得手不得手がありますから ある程度は仕方がありませんし、恋愛経験がない=子供だとも思いません。 しかしながら人は恋愛をして子を産み育て今がある それだけ大切なプロセスだという事も覚えておきましょう。 貴女様が何を目指しているのかは分かりませんし そこに恋愛は必要ないかもしれませんが、あるのとないのでは大違い。 恋愛を知らずに純愛小説を読んでも理解出来ないでしょう? その悲しみや苦しみを含めた深さを知る為の恋愛経験がなければ ただ活字を拾う作業で終わってしまいます。 英語がいくら出来ても、あー面白かった。では勿体無い。 同じ様に、言葉も感情やシチュエーションで使い分けるもの いろいろな感情を知ることでより深みある語彙力が身につくと私は思います。 押し付けるつもりはありませんが “恋愛”というテーマをピックアップして考えず 天気や風景の様に、常にどこかにあるもの程度に捉えてみれば 少し肩の荷がおりるかもしれません。 英語に限らず、お勉強頑張ってくださいね。

欲しいと思う時がタイミング

🐱
おかき
人から言われたタイミングで動いても気乗りしませんよね。周りの言葉に右往左往すると『自分の』恋愛はしづらいですよ。 自分の意見がないと、恋人ができても大体相手に合わせ過ぎてダメになります。 恋愛は一対一のお付き合いなので。 50%は相手を尊重して 50%は自己主張できないとバランスが取れません。 だから、トピ主さんは、まず自分の中にある気持ちを知ることから始めた方がいいかも。 自分は何を優先して、どんな事を大切にして、どんな事を嫌悪するのか。 自分の中にある声をちゃんと聞く事で、周りの人の声も冷静に聞くことができるようになります。 周りの人の声だけで自分を埋めてはダメ。 周りの声を聞いたら、ちゃんとそれに対して『自分は』どう思うのかを考えるクセをつけてみては。親や周りの言うことにも、全部に賛同する必要はないし、それぞれにハマる部分とハマらない部分があるはずです。 そういう積み重ねができたら、異性を見る目も自然と肥えてくると思います。自分を理解した上で、ご自身に似合う男性を見つけてください。 彼氏選びは、洋服選びにちょっと似てます。 自分に似合う服を選ぶのか、欲しい服に似合う自分になるのか。いろいろ考えると自分がどんなパートナーが欲しいのか見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧