子供が欲しい夫とほしくない私についてです。
私は30代半ば、夫は30代の後半です。結婚2年目に入りました。
結婚前は夫も「あなたに任せる」とのことで、私が子供を望まないことを伝えた上で結婚しました。
しかし、彼は最近「子供が欲しい」と言い出しました。
理由としては「自分の親が病気をして、正直先が長くないと感じるので孫の顔を見せたい。」との事。
また、周りの人から子供子供と言われることも影響しているかと思います。
夫には弟もおり結婚してるのですが、彼らは結婚後5、6年は経っているそうですが未だ子供はいません。
彼らも子供をもたないと決めた訳ではなく、転職や引っ越し等の生活の変化が続いたので先延ばししてきた&多趣味で2人でも楽しいので子供作るかは考え中ということらしいです。
私が子供を欲しくない理由は、
1.自分の生育環境から子供をもつと嫌な記憶がフラッシュバックして苦しむ事が容易に想像できる。
2.夫はとても優しい人だが、天才肌で変わっているところがあって同居生活がこの2年でも本当に大変だった。ストレスが溜まりすぎて私が何度も家出した。
今は落ち着いて来たけれど子供をもってまた同じようにジリジリした気持ちになるのが嫌。
また、彼は先を見通すのが苦手かつ空気を読むことをしないので、生活上の困難に当たった時私全てため込む事が目に見えている。
この結果、子供がいたらままならない事も増える訳ですし「私の人生何だったんだろう…」と思う未来しか見えないのです。
また、自分の親に孫を見せたいという気持ちはとても理解できるのですが、「親のために欲しい」という事にどうも引っ掛かりがあります。
お互いの意見が平行線であれば別々の道を進むしかない、という事しかないのは分かっていますが、どちらかの意見が変わったご夫婦や、私たちはこうだったなど、皆さんの体験をお聞かせ頂けると嬉しいです。