本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが走り回ることについて教えてください

お子さんが走り回ることについて教えてください

レス17
(トピ主 0
🤔
寝かせてほしい女
子供
上の階に3歳くらいのお子さんが住んでらっしゃいまして、1歳くらいの頃からよく走り回る音が聞こえるようになりました。 最近、毎日ではないのですが、平日休日問わず朝の6時から7時くらいまでずっと走り回ってらっしゃることがあります。私の起床はだいたい7時なのですが、かなり音が響くので足音で起床予定時刻より早く起きてしまうことも珍しくありません。 あまりお子さんがすることに目くじらを立てたくないのですが、私の体調が悪いときなどどうしても耐えられずに数回天井を叩いてしまいました。 良くない行為だなと反省して入るのですが、不思議なのは私が叩くとピタリと走り回る音が止まるのです。 止まったあともお子さんが泣き叫ぶような声は聞こえないので(壁も天井も薄いので声もよく聞こえます)、走り回るのを止められたせいで癇癪を起こしている様子もありません。 そんなに簡単に走り回るのを止められるのであれば、なぜ普段から走り回るのを止めないのでしょうか? お子さんが走り回ることについては仕方がないことだと思っておりますし、こちらが何か働きかけてやめてもらおうとは思っていないのですが、もしただ単純に走り回らないように躾てらっしゃらないだけならそれはちょっと……となってしまったので、お聞きさせていただきました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ホール
正直に言うと、走り回ることを止めることは無理です。 「走ってはいけない」と言って100%やめられる年齢ではありません。 まだ動物的段階で、走るなという躾が成立するのはもう少し年齢が上がってからだと思います。 脳がそこまで成長していないのです。 中には「うちのこは2歳からでもよく言うこと聞きました」って人もいるでしょうが、それはそういう聞き分けの良い子でラッキーでしたね、ってだけの話です。 叩く行為をすると、上にだけではなく、両脇の部屋、斜め上の部屋にも響きますので、やはりその集合住宅内で要注意人物として特定されてしまうと思います。 実際私のマンションにもいて、まあその、マンション内の子持ち家庭って意外と全員繋がっていますから、情報共有しますよね..。 何号室の人で、年齢はこれくらい、所持している車はこれで駐車場はここ、で、実際顔を拝見する、と。しかもなんだか誰かと職業の話をしていたらしく、どこどこで働いてるらしいよ、とまで。 なので、管理会社に相談するのがご自身を守るためにも得策だと思いますよ。 張り紙などしか対策はしてくれないでしょうが、気が利く会社だと 「生活音が響くという声が複数入っております。マットなど騒音対策をご検討くださるようお願い致します。」 などと特定性を避けてくれますから。

どうして子供だとわかるのですか?

🙂
匿名
ネズミではありませんか? 単純に。 年々、住宅街にネズミの発生が多くなっています。 朝の6時から7時って、あなたが静かにしている時間ですよね?子供なら、あなたが活動している時間でも聞こえるはずです。昼間は保育園や幼稚園でふざいだとしても、夜でも聞こえるはず。 その時間限定で聴こえるなら、子供ではなく、ネズミなどの害獣の方を心配なさっては? というか、相手に何も言う気がないなら、なぜ、ここにわざわざトピを出したのでしょうか。 それは、「今の若い親御さんは、躾しないからねー」と、言って欲しかったのでは? 真実、今の親御さんの方が、昔の親より、ずっと真面目に育児をしているし、躾もしてますよ。あなたの時代の子供たちと、今の子供たちを比べてご覧なさいよ。 どう見ても、躾の平均値は今の方が高いでしょ。 こういうことに「体調が…」を持ち出すのも常套句で、遠回しに自分の被害を大きく見せているし。 その辺のあなたの感情はどうなの?とは思いますが。 それより、床をドンとついている段階で、あなたは相手に対しては立派に行動しているのですが。それはカウントされないのですか? もしネズミだったら、上の階の方から、「毎朝ドンと音がするけど、なんだろう?」と思わせているだけになりますが。 行動するなら、自分が悪者になることから逃げず、堂々と苦情を言ったらどうですか。 今やっていることは、ただの嫌がらせです。

管理会社へ

🐤
ツナマヨ
いややめてもらった方がいいですよ。子供が走り回るのは仕方の無いことかもしれないけど朝早くとか夜遅くとか迷惑とされる時間なら管理会社にいいましょう。警告文を出して貰えますよ。 直接天井をたたくのはあまりおすすめしません。やばい親だった場合報復とかあるかもしれないし。 でも子供がやめるってことはマズイという自覚はありそうですから、まずは管理会社へ。子供のすることと言ったって躾はできます。周りが我慢してまでやらせることではありません。

うるさかったら天井を叩く

😡
65才ジジィ
私も以前アパートの1階に住んでいた時に2階で子どもの走る音が何度か聞こえた。子どもだと我慢していたが。 大晦日の日にその家族が友達を呼んだのか夜中の2時までドンチャン騒ぎ。 流石に天井叩こうかと思ったが、どうしようか迷っているうちに2時にピタッと音が止んだので天井を叩く事はなかった。 2階のヤンキー風の男とは駐車場の車の停め方でイザコザまではいかないがちょっとした事があったので何もしなかったのもある。 ちなみに私は大晦日の日は丁度2時頃迄飲んでいたがそれでもうるさかった。 だから余計トピ主が天井を叩いたのは凄い事だしそれでいいと思う。 3歳位の子どもがじっとしている方がおかしい。 うるさくて我慢できなかったら又叩けばいいのではないか。 トピ主は子どもが走り回ることは仕方ないと思っているといいながら躾てないのはおかしいというのは矛盾を感じる。 子どもに走り回るなと言っても中々言う事を聞かない事もある。 どうしても我慢出来ないのなら管理会社に言うか2階の人に言うか引っ越しするしかないのでは。 うるさいと感じたら天井を叩けばいいだけ。 それ以上になると2階の人が可哀想に思えてくる。 他人から躾云々は言われたくない。ただのパワハラにしか思えない。

言わないとわからない

🙂
キャンプ
管理会社に言いましょう。 上からの騒音は不可抗力ですが下からの叩きは加害です。 気をつけましょう。 叩くのが酷くなると脅迫となり主様が不利です。 で、叩いて治まっているのであれば、これくらいなら子供にとっては普通、まだ大丈夫って思われているのだと思います。 生活の中では気付けないのだと思う。

躾とは別問題

🙂
匿名
まず、3歳くらいの子はそこまで自分を律する事は出来ません。これ大前提。 そして、元気な子は走り回りたいんです笑 親も言ってるはずです「下の人に迷惑だから走らないで」と。 私も我が子に何百回叫んだか分かりません。 でもね、これを絶対に守らせるためには数分に一度注意か叱る行為をしなければならなくなります。 親にとっても物凄いストレス。子にとっても物凄いストレス。 だから壁や床の薄い集合住宅に幼い子がいる家庭は住みたがりません。 だけど、所得の都合でそういう場所に住まざるを得ない人達だっています。 せめて1階に住みなさいよね。という考えの人も居ますけど、住みたい場所の住める場所に1階が必ず空いてるわけでもないですし、子供を作る前提で結婚当初から1階に住む人達がいるとも思えません。 あなたがするとすれば上の階の人に「7時迄は我慢させてもらえないだろうか」と伝える(管理会社通して)か、自分が引っ越すか。ではないでしょうか。

幼児だから

🙂
和泉のおかん
幼児や園児は家でも外でも元気で走り回る。 そりゃ注意してますよ、親は。 だけど元気いっぱいな子はテンション高いと止まらない。 そういうもんです。 階下や近所を気にしてひっそり子育てしている親は少ない。 私は引っ越しましたよ。 分譲の持家でしたが。 上階に2人お子さんが走り回っているのは我慢出来ました。 が、住人が変わり中学生と小学生の男児2人になってからは耐えられなくなり越しました。 小学生の子はサッカーに夢中で雨の日は家で蹴り倒す音がこだましていて、中学生の子は決まった時間に音楽を掛けて踊っていました。 その子が不登校気味で平日でも家にいて爆音で足を踏み鳴らす時間帯が地獄でした。 管理会社挟んで話し合いしましたが無駄でした。 逃げるが勝ちで、売却し別の街に越しました。 我慢し過ぎて私は体調不良に。 引っ越しはお金も掛かるし大変だけど、他人を変えるより自分が動く方が早い。 特に集合住宅は近所に恵まれないと地獄です。 私は一人暮らしなど色んな集合住宅に住みましたが、まさか分譲マンションで酷い目に遭うとは思いませんでした。

我慢できないなら引越す

🤔
禰豆子
天井を叩くのは良くありませんね。 壁ドン同様にしてはいけない行為です。 平日の6時〜7時くらいなら一般的に皆さん起きている時間帯ですし私なら許容範囲です。 休日や夜間(22時〜)にドタバタしていたらクレーム案件になるかもしれませんが。 壁や天井が薄いという事は木造アパートですか? それとも軽量鉄骨とか。 どちらも建物の構造上響きやすいので仕方ないのかなと思います。 どうしても気になるなら、もっとしっかりとした造りのマンションか戸建に引越すしかないと思います。 管理会社に相談して上階の方に防音マットや厚めの絨毯を敷いてもらうように打診してみるのも有りだと思いますけど。

不思議ではない

🙂
おーん
不思議なことにって階下から「止めろ」と叩かれたので、 大人しくさせたのだと思いますよ。 不思議でもなんでもなく、トピ主さんからの行為がきっかけです。働きかけてやめてもらおうとは思っていないのと矛盾しています。目くじらを立てたくないとおっしゃっていますが、違いますよね。 小さい子が走り回るのは完全にはとめられません。 歩けるようになり、走れるようになり、という成長の過程なので。 朝の6時から7時だけということなら、 日曜日はともかく保育園に行っているのかもしれませんね。 抱き上げて走らせないでいるのかもしれないし。 うちも以前下の階の旦那さん側が直接きて 足音が迷惑だと言われたことがあります。 うちの子は18時過ぎまで学童にいたし、 ドカドカしたり走り回ったりもしない年齢でしたが、 謝罪してマットを増やしました。 管理人経由でなく直接いらっしゃって恐ろしかったので、 最短で引っ越しました。 お隣さんはうちより後に引っ越してきたけど、 偶然にも同じ日に引っ越しでした。 ちなみに、お隣の声が普通に聞こえるような造りでした。 その家の下の階には空手道場があって、 22時過ぎまでドスンドスン響いてきて、 ビル自体がちょっとあれでした。 トピ主さんが住んでいる物件も 壁も天井も薄いのですから、 子どものいるご家庭がそこに住むのも、 トピ主さんがそこに住むのも適していないと思います。

しつけとは関係ない

🙂
ひるあんどん
小さい子って本当に走るんです。マグロは泳いでいないと死ぬとか言いますが、小さい子が走るのももしかしたらそれに近いんじゃないかと思うくらい。 だから申し訳ないけどいつもいつも止めるのは不可能なんです。あなたが「仕方がないことだと思って」いるのとレベルが違うのかもしれません。もちろん人様に迷惑をかけて良いとは思っていません。平気な親などごく少数。上階の人は「天井ドンしてくる怖い階下の人」に怯えて暮らしていることでしょう。 多分朝起きて出社の用意、朝食の用意、子どもの保育園の身支度、などでいっぱいいっぱいになっている中で子どもが走るのを止めるまで手が回らないんじゃないでしょうか。 ただ子どもの成長はめざましく、4〜5歳になればかなりしつけとして「家の中では走らない」を聞けるようにもなると思います。 もしできることなら上階の人とこんにちはの挨拶からでもコミュニケーションをとってみませんか。相手がどのような人なのか、その姿が見えてくれば互いの不満を低減できることもあるかもしれません。

力ずく

🙂
らら
トピ主が叩いてピタリと走り回る音が止むのは、 そのときに親が力で押さえつけたり、イスのベルトで固定したりしてるんだと思いますよ。

歩み寄る

🙂
ポメこ
的外れなアドバイスかもしれませんが、上の階のお子様と少しお話ししてくださいな。 私も同じ様に上の階の子に走り回る音に悩んだ時期がありました。 気になるんですよね。 ある日、エレベーターに小さな子を連れたママが乗ってきて、なんとなく聞いたんです、907号の方?って。 ママは、もしかして子供うるさいですか?すみませんって謝りました。 で、子供ですが、物凄く人懐っこくて可愛いんです。 別れ際には私の方に手を伸ばして私と一緒に歩こうとしてくるんですよ。 それを見てメロメロ。 それ以来、足音がしても全く気になりません。 あの子元気にしてるな〜と思うだけてす。

3歳児だから

🙂
あ。
大人はどう歩けば足音があまりしないか「経験上」わかっていて無意識にでもできる。幼児はまだ自分の体を思い通りに使えておらず、大人がああしろこうしろと言っても「大人並みに理解ができない」です。また、外で見てると多少気づくかもしれませんが、1〰1歳半くらいは親とゆっくり歩き、2〰4歳は小走りの子多くないですか? うちは子供が生まれた時から集合住宅住まい、子供は走らない飛ばないものを投げないで躾けてきましたが、気を抜くと「パタパタ…」となる事もありました。幼児はかかとから全体重かけて歩いたりするので、重くないのに結構聞こえるんですよね。天井を叩いて止まるのは、親がその時に抱き上げるなどするからでしょう。 なにせ3歳児ですから、言えば常に静かにしてられないのです。そのくらいの子が「静かに座ってられる」のはせいぜい5分10分じゃないですか?躾けてれば来年再来年には静かにできるかも?あとは、上の階にお願いして防音マットを敷いてもらってはいかがでしょうか。

天井を叩くのは加害行為

🙂
うーん
子供の足音は生活音ですが大人が天井をわざとたたくのは加害行為になります。 わたしも実際階下の住人から何度も天井を叩かれたので、それを管理会社に伝えたら管理会社の方がそのように言っていました。 結局他の階の方からも大人がわざと天井を叩いていると思うとクレームが入ったそうで、その住人は引っ越していきましが。 あなたが天井を叩くと子供は走るのを止めた訳ではなく、親が抱き上げたり外に出るなどしているのだと思います。 

姉をみていて思うこと

🙂
やよ
我が家は6.4歳の女児ふたり。 姉は7.3歳の男児ふたり。 まったく考え方が違います。親も。 男児と女児の違い、子の個性、性格、いろんな要素がありますが、家庭によって様々です。 我が子たちは活発ですが、親の言うことは基本的に一回で聞きます。 でも甥たちは無理です。 年に1.2回お泊まり会をしますが、暴れる暴れる。寝てるとき以外は基本うるさい。 そして親もうるさい。 「静かにしなさいっっ!!!!」の声。 あと普段からうるさすぎて、「うるさい」のレベルが違います。 店先で甥たちうるさいな~と私が感じたころ、姉は「今日はいつもより静かだな、ふたりとも」と思うみたいです。 あと基本、姉は子持ち様という感覚みたいで「こどもが静かにするなんて無理だよね」「日中疲れさせたらとかいうけど、お金かかるし、日中くらいいいよね家で走っても」みたいな考えです。その日中とは朝8時~21時らしいです。 なので、「普通」は通じないと思いますよ。 管理会社を通じても最初だけです。(実際姉の住む賃貸の下階は3年で2組変わっている) 姉夫婦が常識ないというか、変人なだけかもですが。

大変ですね

🙂
わんこにゃん
でも、幼児って歩き方が大人と違ってかかとから足を下ろすんです。それはわざとではなく、発達の過程なんです。大人のような歩き方にかわっていきます。だから、走ってるつもりはないんです。躾の問題じゃないんですよ。 でも騒音は辛いですよね…。いっそ早寝早起きにしてみては?体調が優れない時は、小さくクラシックなどかけていると気が紛れるかもしれませんよ。

騒音は解決しない

🙂
自宅警備員
子供の足音や奇声の騒音被害にあったことがあります。 ”走りまわる”所作はやめさせることは出来ると思いますが、”少し走ってしまう”所作はやめさせることは難しい気がします。誰だって無意識に何かしてしまうことはあるので。 トラブルなく解決するとすれば、3歳児が成長し家の中で走り回る必要がなくなった時ではないかしら。とは言え、朝6時は非常識ですが。 管理会社に「上階の子供の走り回る音で睡眠不足になっている」と相談してみてはいかがでしょう。 天井を叩くよりよっぽど建設的だと思います。恐らく上階はトピ主さんがそこまで悩んでいることをご存じないのでしょう。 私が住むマンションでは管理会社がトラブル解決に前向きで、騒音を始め何かのトラブルがあれば一度目は全戸にポスト投函とエレベーター内にも同様の張り紙・2度目は対象の世帯にのみポスト投函され、内容もかなり具体的です(騒音の種類・時間帯・階など)。また全戸・個別投函の旨も記載があります。 それでも改善がない場合は個別に電話で世帯主宛に注意喚起がなされます。 それでも…となると常識の範囲内ですが、騒音が聞こえる時間帯・場所を確認するために被害者・加害者側双方の宅内確認があり、足音騒音の場合はプレイマットやスリッパ着用の指導も入ります。 それでも…(笑)となった時は双方の意見や現状をボイスレコーダーで録音(了承の上)したものを聞くことができます。 それでも、、、(泣)となった場合は空き世帯があればどちらかがそこに引っ越す場合も(実際にありました)。 実は騒音トラブルが発展したマンションがすぐ近くにあるので、管理会社側も気が気ではないのでしょう。 マンションに住む以上、何かしらの騒音は甘受すべき不利益だと諦める必要があります。 ただ、常識外(深夜・早朝)は絶対にやってはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧