本文へ

散歩

レス13
(トピ主 1
なお
話題
気分転換のため、運動のためと散歩をするようになった方もいらっしゃると思います。 私は朝、夕と散歩をするようにしています。 残念な事に、歩きながら不安な事とか悪い事をぐるぐる考えてしまいます。 散歩すると体はすっきりするのですが…。 みなさんは、散歩中何を考えていらっしゃいますか? 何か観察したり、音楽を聴いたりしてるのでしょうか。 こんなふうに散歩をしているというのを教えていただきたいです。

ランキング

レス

しょうもないですが

🐱
ゆずだいこん
散歩中よくしていたのが 目に入ったものしりとりです。 例えばすべりだいがあると つぎは い から始まるものを あるきながらさがしてしりとりしていきます 20個しりとりができたら折り返して自宅に戻るなど その日の自分に課題を与えていました 笑 リフレッシュできる時間になると良いですね

何も考えない

🐤
猫好き
私はジム通いでしたが、今般のコロナ騒ぎで通えなくなり、近くの河川敷を歩いて見ました。川沿いなので見えるのは川の流れのみ。でも、解放感は半端なかったですね。ジムが再開してもたまに歩いてます。自然の中なら、どこでもいいと思います。 ただ、試しに道を変えてみようと車に接する道路を通った時、ほとんどの車が減速しないし、歩行者に優しくない日本の狭い道路事情に不快感を覚えるのでやはり河川敷ですかね。たまに散歩中のワンコに出会うと癒やされます。 考えたりしませんねー。ひたすら自然に触れながら、歩いてます。

レスします

🐧
バナナチップス
オープンイヤーの外の音も聞こえるイヤホンで、オーディオブックや録音したラジオドラマを聞きながら、歩いています。 私は音楽より、ストーリーがあるものの方が、好きなので。 不安が強い時は、アフォメーションしながら歩きます。 「私は気分がいい」「何もかもうまくいく」といったプラスの言葉、願望を、人がいなければ声に出したり、心の中で言いながら、歩くんです。 繰り返し繰り返し、自分に言い聞かせます。 アフォメーションの内容は、その時の気分で。 「新型コロナには絶対に感染しない」 「歩いているから、どんどん健康になる」 「スッキリ痩せて美人になる!」 などなど。 歩き方はインターバル速歩がおススメです。 これはメンタルも改善できる人が多いらしく、すっきり感が違います。

環境にもよりますが野草を見ています

041
さらん
私は野草が好きなので、ほぼ野草観察をかねて散歩をしています。 野草といっても普通のいわゆる雑草です。タンポポとか。 あとは今は春なので街路樹の若葉、通りすがりのおうちの樹木の花なんかを楽しんでいます。 冬だったら散歩はもっとつらかっただろうな、春だからまだマシなのかもと思いながら今日も歩いてきました。スズランの芽が出ていました。

わかります!

🙂
スパークリング
私も、静かに歩いたりジョッギングしたりしてると、悪いことぐるぐる考えて勝手に憂鬱になってしまう傾向があります。そのためいつも音楽か、最近は色々なポッドキャストにもハマっています。今コロナで人に会えないのもあって、たまに家族や友達にも電話で話しながら歩いてます。

きっと、散歩も楽しめるようになる

🐧
絹子
今は、心に元気がない分、気分転換も思うように行かない時期でしょう。 だけど、心に元気が戻ると、闇から光が差すような、もやは晴れてくるように、目の前の出来事が面白くなってきます。 例えば、花が咲いたとか、蝶々やテントウムシを見つけてなど、散歩の楽しみが見つかりますよ。

なかなかね…

041
春雨
コロナと自粛とかのニュースのたびに 心が暗く不安になって せめて桜が咲いたらちょっと散歩がてらとは思っても 私の地域では雨と強風で桜も辛いようで 春らしくなった今日は花も何も飛び散った後でした フルムーンを深夜に窓を開けて眺めても 心穏やかになれず…自分の心をコントロールできない未熟さが恥ずかしいです 今、桜が散ってしまってからようやく少し落ち着いてきましたが なんていうか無用な情報ばっかり得た私も愚かでした 自然は人間界の混乱に関係なく泰然として美しかったんですよね 去年も今年も桜は変わりなく咲いたけど 見る人によってそれが変わってしまいました この経験を機に自分をもっと磨こうと思います いつの日かスッキリしますように 明けない夜は無い、やまない雨はない 雨降っても風吹いても、自分がぶれないようにいたいと 痛切に思った春です がんばろう、おちついて  

花を見たり、海を眺める

🙂
ばあばの知恵
散歩は1日2回していま~す。 心の中で歌を歌ってることが多いです。 「腕を振って足を上げて、ワンツーワンツー」とか、 「人生楽ありゃ苦もあるさ~」とか。古いですね!! 今の季節は、新緑や花も美しいですよね~!! 我が家の近くは海もあるので、海を眺めたりもします。 夕焼けも綺麗ですよね。 嫌なことなんて全然考えませんよ。 楽しく散歩しましょう!!

レスします

041
匿名
私は植物の成長っぷりを楽しみに歩いています。 また、今まで行ったことのない公園等をゴールに定めて知らない道を歩きもします。素敵な住宅の外観や植栽を参考にさせてもらったり。未知との遭遇楽しいですよ。

写真や動画を撮ります

🙂
それをブログにアップしています。音楽や文字をつけたりして楽しいですよ。 鳥やお散歩しているわんちゃんを見るのも好きです。川辺で亀が歩いていたら観察するのも楽しいです。季節の花、空、頭上を通り過ぎていく飛行機。全部好きです。 昔悲しい気持ちで歩くと涙が出たこともあります。そういうことを全部乗り越えた今なのに、散歩中でも人と至近距離にならない様に常に気を張り、マスクがずれていないかをチェック。そんな異様なことに忙しくて、感傷に浸っている暇が無い御時世になってしまいました。悲しいです。それでも自然は楽しんでいます。

トピ主です

なお トピ主
皆さま、沢山のアドバイスや励ましをどうもありがとうございました。 とても嬉しかったです。 アドバイスを胸に抱きながら、歩き続けていこうと思います。 散歩ができるだけでも、今はありがたいと思ってます。

風景をみる

😀
う~ん
 ダイエットも兼ねて去年の夏から。通勤の途上をバスから徒歩へ。片道20分程度ですが何気ない風景を見ながら歩くのも無心になれます。  真夏は汗びっしょりで、ロッカーで持って来た肌着に着替えると、ジムに行ったような爽快感です。

数学・物理学

🐤
ひよこぴよ
パソコンで「表計算」するときに各種の関数を使いますが、指数関数で求めた数値・数式の逆の計算はどうしたらいいのか・・・対数を使えばいいことは高校数学でわかっているものの、それを表計算ソフトでは どのようにプログラムしたらいいのか・・・ このようなことを散歩中に考えることが多いです。 手計算なら高校数学で簡単であっても、大量に計算するとなればパソコンに助けてもらわねばなりません。 散歩中に自宅ではなかなかわからなかったことが、急に ひらめくことが多いです。それで帰宅したら忘れないうちにパソコンで実施しますけれど、パソコンでの数式入力は手書きのようにはいかず、すぐに解決ることは少なし。 数年後に、 「アッ そうか こうして入力すればよかったのか」 ということ数知れず。 毎日同じコースを散歩するときは 草花・野鳥の変化も観察します。しゃがんで観察していると たいてい高齢の女性から声をかけられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧