本文へ

散歩中、色々考え込んでしまいます

レス18
(トピ主 1
🙂
話題
健康のために近所を週に数日1時間かけて歩いています。 緑が多く、道も広く、人も少なく、マイペースでのびのび歩ける地域です。 海にも近くわざわざ車で来て散歩をする人もいます。 そんな散歩にはうってつけのコースなのですが、散歩をしているとどうしても自営業の仕事のことや家族のちょっとした悩みを考え込んでしまい、家に帰る頃にはモヤモヤした気分になってしまいます。 何も考えないようにトーク系のPodcastや音楽などを聴いたりするのですが、それでも途中でいろいろ考え込んでしまいます。 他の時間はそこまで考え込むことはないです。 外出時のバスや電車、徒歩中はそんなことはほとんど考えないし、仕事中や家事の最中も考えません。 人と会ってる時も楽しいです。 温泉や旅行なんかはワクワクしますし、100%リラックスで楽しめます。 たぶん、近所の風景に慣れてしまって、あまりに平和で刺激のない地域で(家と公園ばかりの地域でコンピニもありません)、歩くことだけが目的になっている状態で、頭が刺激を欲しがってるのかもしれません。 散歩中はできれば無の状態か、他の楽しいことを考えたいのですが…。 同じようなタイプの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

タイム

🙂
ささ
競歩でタイムトライアルすれば良いのでは? 決まったコースをどういうライン取りでどのくらい早く行けるか。

似てます

🙂
猫山
私はランニングで同じようなことがあります。 毎回ではないのですが(普段は海や山の景色、ステキなお宅のお庭などを見て癒やされています)フッと老人施設で暮らしている母のこと、今年亡くなった父のことなどが浮かぶと頭の中がそれで一杯になり、涙ぐみながら走っていることがあります。サングラスしてるし、そもそもほとんど人に会わない田舎なので構わないのですが… 頭の中の雑念が取り払われるからではないでしょうか? 家や会社にいたら、「やるべきこと」「考えるべきこと」が次から次へと押し寄せて来るので、それがないランニング中に浮かぶのかなあと思ってます。

なるほど。

🙂
はふ
走っても一緒ですか? 健康の為ならランニングの方がいいし、散歩よりかは他の余計な事考えなくて済むのでは?

な、なるほど。

🙂
りーず
夫はあなたの様なタイプなのでしょう。 なるほど。 ランニングはいかがでしょう? ランニングウォッチをつけて ペースや距離を考えながら ランニング大会を目標にしてみる。 私は逆にそういった戦略的運動は苦手です。 頭を使ってゲーム感覚で運動するのは。 純粋に自分の体にだけ 集中し尽くして感覚を研ぎ澄ます そういう体の使い方が好きです。

同じような体験あります

🙂
はなこ
趣味で機織り(はたおり)してたときが、そんな感じでした。 糸を組んで機(はた)に通すまでは目の前の作業に没頭するんですが、いざ織りだすと、まさに単純作業ですので、頭の中はいろんなことが次から次へと浮かんで困りました。 楽しいことじゃなくて、ちょっとした後悔や、日頃モヤモヤしてることなど、つまらないことばっかり頭に浮かんできて辛かったですね。結局その趣味は自分に合わないと思いやめました。 音楽を聴きながらだったらよかったのかもしれません。

私は「考える足」なので

🙂
私は、考えたくて歩きます。 歩くのは好きで、電車の一駅くらい歩くことはありますが、そこにはいない誰かと会話したり、あれこれ空想したりしています。考えるというよりは「妄想散歩」かもしれませんね。悩みがあるときは歩けないので。 道端の草花や鳥を見るのも好きです。道沿いの家を見るのも好きです。 こんなとき、頭の中での会話は、植物に詳しい知人だったり歩く野鳥図鑑みたいな別の知人だったりします。ちょっと珍しい鳥を見つけると「あなたはキセキレイですか」なんて、口にも出てしまいます。 風景というより、植物や鳥を見つける、季節の移ろいと共に変わっていく小さな自然を楽しむことを目的の一つにしてみるのはいかがでしょう。公園があるならきっといろいろな自然が見つかります。一度の散歩に最低一枚、何かの写真を撮るというのをノルマにするとか。 上級者は、その写真をもとに俳句を作って、一人満足の笑みを浮かべたりします。私の知人です。 そして、どうしても頭の中にいろいろな由無し事が浮かんできたら、もう浮かばせておきましょう。歩くペースは考え事に最適なんじゃないかと思います。それでモヤモヤが溜まったら、帰りに家の一番近くのコンビニで、何か一つ好きなものを買って、帰ってからモヤモヤと一緒に食っちまいましょう。

数える

041
よー
近所を1時間くらい、毎日ではないものの散歩、私も同じです。 でも、考え事はしません。 曇りの日は、散歩コースを変えたりもします。 ジグザグに行ったり、別の日は真っ直ぐ行ったり。 半分の時間にタイマーをセットし、タイマーが鳴ったら戻り始めます。 引っ越したばかりの頃は、ご近所探検も兼ねてました。 今はダイエットもしたいので、3分早歩き、3分ゆっくり歩きをするために、時間でなく歩数を数えながら歩いています。 よって、考え事はあまりしません。 時々、他のことに気を取られて、80なのか180なのか分からなくなることはありますがね。 たまに、植物の写真も撮って、帰宅してから名前を調べたりもしてます。 一人しりとりとか、歌うとか、どうでしょう?

無になるのは難しい

🙂
わーまま
マインドフルネスが何だかは、まだよくわかりませんが 現代社会に生きる人間はそういう「無」の時間を持てないのだと思います 瞑想とかその辺を極めてみる 私も、目的のない散歩ができません 興味や考えがあちこちに行くので、 知らないところに行くと景色を楽しみに行くという散歩は好きなんですけどね 他を考えないように忙しくするという方向に行っちゃうんですよね 手っ取り早い方法としては ランニングとか 私なんかは、スマホの位置ゲーにどはまりして 毎日1万歩以上歩いています 歩かないと体に悪いと思っているが、もう少し目的がないと動けないのです

私も考えますよ。

🙂
果実の森の住民
私の地域は東京郊外で23区の隣です。 ですが、小さな空港が有ったり、大きな川が有ったりちょっとした森が有ったりと、 意外と変化にとんだ散歩コースがあったりします。 それで、散歩しているといろんな考えが湧いてきます。 でも歩きながら空を見上げていると、 ”ま、いっか♪”となったり、解決策がひらめいたりします。 それと、空って当然ですが、同じことは一度もありません。 ですから空を見上げていると退屈しません。 いつもと見慣れない空は写真に撮ったりもします。 雲の形からもいろいろ考えますよ。 竜が天に上るような雲。 ”何か生き物”が横切るような雲。 などなど… 時々UFO!?なんて思うものも現れたり。 とはいえ、主様も一度上を向いて歩いてみたらいかがですか? 大昔に坂本九さんが歌っていた歌のように♪ これから気温も下がって寒くなりますが、 空はますます澄んでキレイな空が見えるようになりますよ。

お疲れ様です

🙂
みき
人間て思考を得意とする生き物なので どうしても考えてしまいますよね 脳がリラックスした時浮かんで来ちゃうんじゃないですかねー 私はとても辛い事があって乗り超えるために今を感じるという訓練をしました。 歩いている時 自分の足が何を踏んでいるのか都度確認する 目に映る風景を自分で口で確認する 看板がある 木がある 車が通った 目に映るもの全てをそのまま口にする 今その時の事実のみに集中 私はその時何をしていても辛かったので 車の運転中も 今黒い車とすれ違った 自分の手はハンドルを握っている 背中は背もたれについている  入浴中も辛かったなー シャワーが今私の背中を流れている お湯が下を流れていく みたいに こんな様な繰り返しで思考を頭から離していました。 そうしないと辛くて辛くてそのことばかり考えてしまうからです。 せっかくのリフレッシュの散歩 今に集中してみませんか 風の匂いを感じ 触れているものを感じ 雲の流れを感じる 過去や未来に囚われる思考 これは疲れるんですよね  今この時を感じる それができる様になると頭の中がいつもクリアーになると思います。 考えるべき時は考える 簡単ではないかもしれませんがね

私もいろいろ考えます

🙂
テツコ
どうせなら、何かしらの糸口を見つけるまで考える時間にしてみては? 悩みって、自分の考え方次第で捉え方が変わってきますよね。 ちょっと見方を変えてみたら、悩みが悩みでなくなるときってありませんか? 私も犬の散歩で毎日歩いていますが、いろいろ考えてしまうときもあります。 でも、外を歩けば季節の移ろいを感じたり、夜だと星座を眺めたりでリラックスできる時間です。

生涯をかけて悩んでいることを思いめぐらしますね

🙂
ぎんねこ
思考的内向性が強い性格です。よって他人には話さないけれど、思考は深く、散歩中、移動中、考え事をしています。やはりそれは一生をかけての懸念事項なんだろうけれど、出産の時の病院での待遇や、医師の挙動とか、入院した時の周囲の人々の動向とか、何十年目の真実で、洞察から浮かぶこともあり、いろいろ巡らせています。 たぶん一生の不覚だったから、後悔があるんだと思います。もうすぐその出産から三十二年がたちます。 酷い時は、夢の中でも考えていて、幽霊が、予言を与えることもあります。 やはり私が普通の人じゃないから、こういう思考があるんでしょうね。 二回目の出産がなかったから、こういうことを考えるのだと思います。 長い間には、大学同窓会の教育心理学の講演にたどり着いたこともありました。そこで気が付いた回答をまとめたり、いろいろな人の子育ての話から、真実にたどり着いたり。 何でしょうね。 不思議ですが、三十二年間巡らせる課題があります。

私の日課は、

🙂
従藍而青
朝ウォークから始まります。 平日、基本は、近隣の広大な某公園に行きラジオ体操をして2周、後、町を歩きます。 朝日が気持ちよくて、時には四葉のクローバーを探したり(6つ葉も発見) 自然はいいですよ。 ほっとして元気をもらえます。 今の時期は、ドングリや椎の実などを拾ったり。 夏の日照り続きで枯渇してる時も雑草は逞しくて、木の根元に小さな苗に花1つ、見つけました。 この子は、ここが生き場所なんだ。。 私は、ラジコを小さくかけて、 歩いています。 毎日、気分のまま、違う道を約6000歩を心がけています。 よく出会う人と会話もできますし、気分転換ストレス発散かな。コンビニイートインで珈琲タイムも。 雑念は、人間だからいつもありますよ。それ以上に鳥だの、空だの、風に癒やされます。 私は、5年前に、ドッグで大病発見されました。 バタバタ仕事して、スポーツクラブで飛び跳ねてた最中にです。今は経過観察中。 それ以来、考えてもどうすることも出来ない事が、世の中にはあるんです。 運も天に任せることにしてます。 亡き母は、クヨクヨ悩む人でした。どうしょう、どうしょう?と耐えず言ってましたね。 でもね、私はこう言った。 クヨクヨ悩んで解決したことあった?って聞いたら、母は笑って無いと答えました。 でしょ?悩んでも成るようになってきたでしょ。 どうにかなるなら悩めばいいけど、どうにもならない事は、 乗り越えていくしかないのよ!と。96歳で天寿全うしましたよ。 私は、今日を生かされてる、今出来ることをがんばろうと、健康と美味しく食べられることに感謝の日々です。 疲れる事は考えないことにしました。楽しいことや、したいこと、行きたいとこ、見たいもの、今日は何をどうしょう?とね。 人となりの、ありのままの生き方をしたいだけ。 地獄を見てきた者の特権でしょうね。 肝が座ってしまいました。

何もしないが苦手なタイプ

🙂
たけのこ
私も同じですが、起きている時は、何かを「やって」いないと気が済まないタイプなのだと思います。 外出時の移動であれば、目的地に間違わずに、時間通り着くことを無意識に考えているし、仕事や料理でも何かやっていれば満足するし、旅行などでは、リラックスすることを「やっている」ので考えずに済んでいるのだと思います。 その反面、散歩の目的を「健康の為」としてしまうと、すること=歩くことだけなので、他のことを考えてしまうのですよね。 Podcastや音楽などを聴くことを「やること」として意識するのは難しいですしね。 私の場合、この習性を逆手に取って、散歩の時間は、普段じっくり考えられないことを「考える時間」と決めました。 この「考える時間」とあえて意識することで、心にゆとりが生まれ、安心感も出てきて、散歩の時間が有意義なものになりました。 ちょっとだけ考え方を変えるだけで、前向きな思考に変わるので、よろしければ、試してみて下さいね。

趣味に結びつけています

🙂
健康第一
私も乗り物に乗っているときや散歩のときに色々考える派です。でも趣味を始めてからは別なことに意識がいくようになりました。 スケッチを習い始めたのですが、季節の花々とか街の風景、遠くの山などに意識がいくようになりました。ここからのアングルが良いな、とか今の季節はこの花を描きたいな、など思います。 俳句に吟行というのがあります。歩きながら俳句の種を探すみたいですね。そういう歩き方も意識が外に向かってあれこれ自分のことを考えないと思います。 絵や文を書くのは好き好きがありますが、例えば野草の本を持って草を探して歩くとか、小さい双眼鏡を待って野鳥を探して歩くとかスマホで写真を撮るとか意識を外に向ける方法はたくさんありそうです。海の近くなら、貝殻を拾って標本を作りたいなぁ等と思いました。 ステキな散歩道、楽しめると良いですね。

沢山のアイディアをありがとうございます!

🙂
トピ主
世の中のほとんどの人は散歩の最中は清々しい気持ちになっていると思っていたので、私だけじゃなかったと思えて安心しました。似たタイプの方のお話が聞けて嬉しいです。ありがとうございます。 みなさんそれぞれにお返事をしたいのですが、まとめて失礼いたします。 しりとり、妄想、俳句(←ほんと上級者です!)、位置ゲー、タイマー…みなさん本当に色々な案があって全て楽しく拝読させていただきました。 手っ取り早く無になるのはジョギングが一番なのかもしれません。高校以来全く走ってないのでハードルが高いですが…。 散歩コースは本当に恵まれていて、花の写真を撮って家族に見せたり、砂浜で裸足で水に浸かって貝殻を拾ったり、大きな虹をパノラマで撮ったり、遠くに見える船を眺めたりとそれなりに贅沢なコースを歩いています。ただそんな行為もほんの数秒、せいぜい数分です。それ以外は素晴らしい風景を眺めつつ黙々と考え事に耽ってしまいます。 実は散歩中の花の撮影なんかもちょっと義務的なんですよね…。「一応撮っておくか…」的な。SNSもしてないし。 せめてコンビニが一軒でもあれば、「今日は買ったことがないコンビニコーヒーを飲んでみよう」「新発売の菓子パンをチェックしよう」「おにぎり全種を制覇しよう」という目的ができてワクワクできるのかも…なんて思うのですが。 何人かの方がおっしゃる通り、直接的な目的・目標がない行動が得意じゃないと言うか、好きじゃないのかもしれません。 でも確かに考えるのを止めるっていうのはなかなか難しいし、そういう自分の性格を受け止め、前向きにあえて考え込むのがいいのかもしれません。 散歩中に考えが悶々ととっちらからない方法を…みなさんのコメントを元に、楽しく考えてみます(笑)

運動は今も自分と向き合う時間です

🙂
元スイマー
レスを見ていると考えない方もいるのだなあと参考になります。 私はものすごく考えながら運動しています。昔からずっとこんな風で、水泳をやっていたころ2時間とまらずに泳ぎ続ける時間は悩みを考える時間だったり失恋したときは泣きながら泳いだりで、 終わるころにはすっきりしていました。今は水泳ではなくジョギングしていますが2時間、仕事の悩みや子育てのこといろいろ考えてながら走っています。 ラジオ聴きながら走っていますが考える方が中心になっているときもありますので聴いている内容には 集中していないですね。 私は30年以上ずっとこんな感じなので自分には一人になれる大切な時間なのかもしれないです。

徒歩通勤

🙂
お花の豆腐
毎日往復で1時間ほど徒歩通勤しています。 自営業ですが、歩く時仕事のことを考えたことないかな。 今歩いていること、呼吸を観察してみたり(マインドフルネス) 歩道や横断歩道は自転車が信号無視や暴走、歩行妨害をしてくるので 考え事せず、用心して歩いています。そんな自分も観察というか、古舘伊知郎さんみたいに自分を心の中で実況しているかな。周りを見つつ自分に意識を向けるとモヤモヤしないですね 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧