冷静に判断できなくなっているようで、ご相談させていただきます。
40代事務職です。上司とチームメンバーとの関係で悩んでいます。
この上司のパワハラ発言(嫌味、失笑、無視のあとのギリギリのダメ出し等)で心療内科に通っています。(上司も知っています。)
上司は、かなり付き合い辛い面もありますが、言っていることは正論なので、自分のスキルアップのためにも、出来るだけ嫌味にとらずに前向きに考えるように努めながら、業務についています。
本題です。
メンバーとの関係がとにかくうまくいきません。
・こだわりが強く、自分の意見が通らないと、「じゃあ、好きにやったらいいじゃないですか」と投げる。
・上司とは仲が良く、さっきまで反対していたことも、あっという間に上司の意見にすり替える。
・馬鹿にしたように、にやにや笑う。
等です。私の送ったメールが気に入らない(理解しにくい)場合、長文のクレームメールが届きます。
彼を怒らさないように、気を遣いながら、チームを運営してきたつもりですが、今日の上司の一言で。心が折れてしまいました。
「彼はいつも、ふみさんに気を遣っている」
「ふみさんのメールはいつも言葉が足りないから、理解しにくい」
「彼のことを悪くとりすぎている。ふみさんの主観で物事を感情的にとらえてはいけない」
「とにかく、彼は悪くない。関係性をうまく保てないふみさんのせい」
「コミュ力足りなさすぎ」
彼の陰でうまく立ち回っている様子も知れました。正直、もうどうでもよくなりました。
もちろん、私の力量不足は分かっています。
愚痴のような質問になってしまい、申し訳ありません。
何か、打開策などあるのでしょうか?
今の部署を異動することが難しく悩んでいます。(自分で企画して立ち上げたプロジェクトを運営しているため)
宜しくお願い致します。