本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どう付き合っていけばいいのでしょうか?

どう付き合っていけばいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😨
ふみ
仕事
冷静に判断できなくなっているようで、ご相談させていただきます。 40代事務職です。上司とチームメンバーとの関係で悩んでいます。 この上司のパワハラ発言(嫌味、失笑、無視のあとのギリギリのダメ出し等)で心療内科に通っています。(上司も知っています。) 上司は、かなり付き合い辛い面もありますが、言っていることは正論なので、自分のスキルアップのためにも、出来るだけ嫌味にとらずに前向きに考えるように努めながら、業務についています。 本題です。 メンバーとの関係がとにかくうまくいきません。 ・こだわりが強く、自分の意見が通らないと、「じゃあ、好きにやったらいいじゃないですか」と投げる。 ・上司とは仲が良く、さっきまで反対していたことも、あっという間に上司の意見にすり替える。 ・馬鹿にしたように、にやにや笑う。 等です。私の送ったメールが気に入らない(理解しにくい)場合、長文のクレームメールが届きます。 彼を怒らさないように、気を遣いながら、チームを運営してきたつもりですが、今日の上司の一言で。心が折れてしまいました。 「彼はいつも、ふみさんに気を遣っている」 「ふみさんのメールはいつも言葉が足りないから、理解しにくい」 「彼のことを悪くとりすぎている。ふみさんの主観で物事を感情的にとらえてはいけない」 「とにかく、彼は悪くない。関係性をうまく保てないふみさんのせい」 「コミュ力足りなさすぎ」 彼の陰でうまく立ち回っている様子も知れました。正直、もうどうでもよくなりました。 もちろん、私の力量不足は分かっています。 愚痴のような質問になってしまい、申し訳ありません。 何か、打開策などあるのでしょうか? 今の部署を異動することが難しく悩んでいます。(自分で企画して立ち上げたプロジェクトを運営しているため) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの部署かと、、、

😉
ワニ
どこでも同じですね。 うちの部署かと思いました。 今の会社に長く勤め、主さんのいう上司の立場です。 何が大変かって、企画~立案~部門間調整~プレゼンもですが、部内の調整が一番です。 一人一人のスキルより何より、コミュ力の方が重要とさえ思います。 そう思って再度主さんの主張や言われた事を見ますと、少しコミュ力不足かな?と感じます。 相手を敵視するのをやめて、ちょっと謙虚になって自分と向き合ってみませんか? 通院中という事でお辛いとは思いますが、こうしたらうまく行くかも?と是非前向きに考えてみてください。

お疲れ様です。

041
わかめ
ごめんなさい、ちょっとよくわかりません。 >40代事務職です。 と >自分で企画して立ち上げたプロジェクトを運営している の二文が相反してして、それは上手くいくわけないと思いました。 つまり、上司と主さん、一つのプロジェクトに二人のリーダーが存在しているって意味ですよね? 違いますか? 二人リーダーがいたら、そりゃぶつかって当然です。 メンバーだってリーダー二人は混乱するし、事務職さんと上司の意見が違うなら、私でも上司に従いますけど?

どう付き合っていけばいいのでしょうか?

041
ふみ トピ主
ワニ様、わかめ様 ご意見いただき、ありがとうございます。 自分でも自分の文章を読み返し、伝わりにくい文章だと感じました。 もう少し自分を客観視するようにします。 コミュ力不足についても、きちんと受け止め、認めるようにします。 打たれることに慣れていないのかもしれません。 男性なら、もっときつい口調で叱責されることもあると思います。 それに比べて甘えているのだと思います。 冷静に立ち位置を考えさせていただき、ありがとうございました。 感謝致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧