本文へ

夢がリアル過ぎる

レス5
(トピ主 1
😨
まー吉
話題
最近、特に夢を見るようになって その夢があまりにもリアルなので 夢だったのか、現実だったのか わからなくなることがあります。 例えば、夫の出張予定を夢で見て 『今日から◯◯に出張だったよね?』と、 確認すると、全くそんな話は無かったり 元カレから夜中にLINEがきて 寝ぼけて既読だけして寝てしまったので 翌朝、確認するとLINEなんて入ってなくて… でも内容はハッキリ覚えているんです。 こんなことが一度ならずあるので 段々、自分の精神的に不安になっています。 軽度の鬱病と睡眠障害で 一年ほど心療内科に掛かっていますが リアルな夢を見るようになってきたのは ここ3ヶ月くらいのこと。 確かに、その時期くらいから 自分の周りに不安材料があったりして 気持ち的に不安定にはなったりしていますが 怖い夢を見たりではなく 単にリアルな夢を見るようになっただけで 自分でも訳がわかりません。 別に実害はないので 気にしなくてもいいのかとは思いますが 夢と現実がゴッチャになるくらい リアルな夢を見たりする人って けっこういたりするのかな?と思って トピ立てさせてもらいました。 変な夢とかじゃなく ものすごく現実的な夢を見たりしますか?

ランキング

レス

夢が現実になだれ込むことがある

😀
バグバク
後になって、ふと、あれは夢だったんだと気づくことはままあります。 現実的というよりも、過去の実体験と同じように、既存に体験したこととして記憶しているような感じです。それは覚醒した時に、あぁ夢をみたって気付かないか感じない場合に多く関係しますね。 記憶って面白いですよ。自分にとって都合の悪いことや嫌なことなんかは、精神的安定や救いを求める為に、そんな過去にあった現実の記憶でも事実を自分に都合よく書き換えて再記憶して仕舞うこともあります。なので、夢が現実になだれ込んでも似たようなもんだと思います。 しかし、日常生活に支障が出てくるとしたら、診察を受けるべきですよ。

結構ありますよ!

🐶
ラムネ
私は幼少期から眠りが浅かったものですから毎晩のように夢を見てました!夢を見ない日があると目覚めて驚く程です笑 私の場合も現実では難しいであろうが不可能では無い夢が多いので混ざってしまうことが多いです。ただ、幼少期から今まで継続していた耐性があるのか、あれは夢だったのか!程度で済みます。 冷凍庫にとって置いたアイスを食べたつもりが食べてなかったり、旅行に行ったつもりが行く前日だったり、仲違いしていた人と仲良くなったつもりが仲直りしてなかったり笑 挙げればキリがないですし昔みた夢でも記憶に残ってることがあります。偶に正夢、予知夢もみたりしますが夢の話って他の人と話すと案外盛り上がりますよ!

夢か現か

🙂
はな
たぶん眠りが浅いのでしょうね。だから現実に近い。 夢って脳の中の記憶や心理や感情の断片らしいです。 だから眠りが深いほどメチャクチャに繋がって荒唐無稽な夢になる、と聞いたことあります。 これは夢か現か、あります。あります。 私は企画の仕事しています。新しいアイディア出さなきゃいけない。 たぶん、アイディア出す職業の人は同じだと思うけど、延々と考え続ける。 作業のお仕事じゃないのでいいアイディア浮かぶまで、通勤時も食べててもお風呂入ってトイレ入っても、ずーっと考え続ける。布団に入っても、あ~でもないこ~でもないと考え続ける。 「これだ!これでいこう!」という瞬間、寝落ちしている?起きている?わかんないことがよくあります。 じゃあ、深い眠りの方が荒唐無稽なアイディア出るかもなぁ~。 本当に半分夢見てて「神様が教えてくれた」なんて言う人もいます。 でも現実に仕事にしなくてはならないので、超リアルな夢(?)です。

あるあるですね

041
るみ
連絡がきていたり会話をした気がするけど、夢だったというのはあります。 でも実は夢ではなく現実で、何か勘違いしていたかも…そのくらい曖昧なものもあります。 参考になるかは分かりませんが、私は夢を日記のように記録していたことがあります。 特に深い意味はなく、ただなんとなく始めてみました。 夢を忘れてしまうこともあるため、毎日とはいきませんでしたが可能な限りはやりました。 日記と言ってもメモ書きのようなものです。 いつからか夢の中で毎回のように「これは夢だ」と認識できるようになりました。 夢のパターンが分かったからか、それとも夢を記録して夢を理解するようにしたからかは分かりません。 今は記録をしていないので無理ですが、リアルな夢もこれで認識できるようになるかも

ありがとうございます

🙂
まー吉 トピ主
あまり考えなくても良さそうで安心しました! 実害がないうちは夢を楽しもうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧