本文へ

肝臓癌について

レス1
(トピ主 0
🐱
ちあき
ヘルス
父が肝臓癌で入院しいつどうなるか分からないと言われました。 2年前くらいに肝臓癌が見つかり入退院を繰り返していたのですが その時はもう手の施しようがないくらいにまで癌が広がっていました。 自宅療養をしていたのですが 先日耐えきれなくなったのか病院へ連れてってほしいと連絡があり そのまま入院になりました。 症状は 腹水、倦怠感、下痢、全身の痒み、激しい腹痛、たんが絡んだ感じでガラガラ声、足の浮腫が酷く液が出ている、トイレの回数が減る、立ち上がりにすごく時間がかかるなどです。 入院して2日目に主治医から電話があり 終末期に既に入っていていつどうなってもおかしくない状態だと言われました。 肝臓から少しずつ出血している可能性があるらしく 腹部の痛みもかなり強まっているようです。 でももう痛みを取ってあげることしかできる事がなく 医療用麻薬を使用することになりました。 その日は会話も出来ないくらい弱っていたのですが 翌日行ってみると会話もでき自分でトイレにも行けていました。 ですがコロナウイルスの影響で面会ができないと知って家に帰る!と言いだし 誰が説得してもダメで退院したのですが 家に帰って3日 ご飯はほとんど食べず自分の体が動かなくなることへの苛立ち、立ち上がりに1時間近くかかるなど私から見てもかなり弱っているのが分かります。 手を貸そうとしても いいから。自分で立てるからと拒否されます。 主治医に後どのくらい持ちますかと退院のときに聞いたのですが 険しい顔をして 何かあったらすぐ救急車をと言うだけでした。 父は後どのくらい生きられるのでしょうか。 高卒で働き始めて2年 まだ少ししか親孝行できていません。 父はもう今月もたないのでしょうか。 父の様な方を知っていたら教えてください。 よろしくお願います。

ランキング

レス

お父さんの望みをかなえて

🙂
てつこ
余命は誰にも分かりませんが、医師から言われた内容から推測すると、その時はかなり近づいていると思われます。 あなたや家族が、お父さんの在宅療養を受け入れる事ができるのなら、病院の地域連携室と相談して、ケアマネージャーや在宅看護師に入ってもらいましょう。 面会できない事を知って退院を選んだお父さんです。 少しでも家族の側にいたいのでしょうね。それは誰もが希望することだと思います。 在宅看護師に来てもらえれば、点滴で今よりは痛みの緩和、体力の温存ができるでしょう。 尿管が嫌じゃなければ、トイレに行く必要もなく安静を保てます。 家族と過ごす時間をできるだけ持つ事。 お話して、笑顔を見せてあげる事。 痛みがあれば、手を握ってあげること… それが、今のお父さんにしてあげられる孝行ではないでしょうか。 どうか穏やかな時間がたくさん持てますように、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧