本文へ

コロナによる派遣の扱い

レス8
(トピ主 0
😢
YU
仕事
コロナの影響で、社員は在宅勤務、派遣は通常出勤となっています。仕事内容は、派遣も社員も同じです。 私は派遣社員で、子供を保育園に預けて働いているのですが、子供と自分の安全を考えて、在宅勤務にしてほしい旨、派遣会社から派遣先に伝えてもらったところ、最初は拒否されましたが、再三お願いしたところ、無給なら認めてもいいと言われました。 これは、在宅勤務とは言わず、自主的待機にされたということでしょうか。 また、コロナが急増している地域のため、期間途中での退職を申し出たのですが、それは自己都合だから、会社が認めるかどうか分かりませんと、派遣先から厳しめに言われてしまいました。 相談するところもなく、途方に暮れています。

ランキング

レス

随分思い切ったことを言われましたね

🙂
める
コロナの感染拡大による今後の状況によっては給与保証の上で自宅待機を命じられる可能性はありますが、自らの希望で叶う訳はないですよ。それが正社員であっても。 私も非正規です。シンママなので子供が小さい頃は保育園に入れて働いていましたので、切実さは分かるつもりです。 お困りなのは分かるけど、常識外れの行動だったかな。 無休で自宅待機を受け入れたとしても、その後、契約延長なしになる可能性が高くなったのでは?

たしか…

🙂
はぎ
派遣社員は、指定された場所で勤務することが条件(契約)なので テレワークが進まない原因の一つだと、新聞に載ってましたよ。 派遣先に「無給なら在宅勤務可」と言われたのはそういうことなのでは?

私も派遣社員です

🙂
華子
私が働いている会社も、正社員は在宅勤務で派遣社員は自宅待機(無給)でした。当初は。 就業先の都合で休みにさせられて、その間無給とは・・・。 と、思うところがあり派遣会社に相談したところ、自宅待機の場合は休業手当てなるものがあるとか。もちろん支払うのは就業先。 しかし支払いは義務ではないので、派遣会社との話し合いの末合意してもらえたら、とのことでした。 結局、就業先としては「休んでるやつに金払うなら働いてもらった方がマシ」と判断したのでしょう・・・今は在宅勤務させてもらっています。結果オーライでした。 今回の件で、派遣社員のデメリットを強く感じました。 正社員と同じ仕事をさせるくせに、いざ問題が起こると同じようには守ってもらえない。 私の場合は大手の派遣会社だったので休業手当ての話を出してもらえましたが、交渉しづらいことであるのは間違いないです。派遣会社によっては、スタッフに無給を押し付けるんだろうなと思います。 トピ主さんも休業手当てのお話、まず派遣会社にされてみてはいかがでしょうか。

派遣契約書をよく読みましょう。

🙂
匿名希望
はぎさんのレスにある通り、派遣契約の中に勤務先は明記されており、勤務先の変更には派遣会社、派遣先会社、トピ主さんの3社の「合意」が必要です。(労働基準法および労働契約法に記載あり)今回は派遣会社もしくは派遣先がNGとしたため合意に至らなかったものと思われます。 今回の件は端的に言えばトピ主の契約違反になります。契約違反の場合の取り決めは派遣契約書に明記してあり、契約書はトピ主も含めた3者で保持しているはずなので、まずは今回の派遣契約書を熟読することを勧めます。 派遣先が在宅勤務にNGを出した可能性が高いですが、契約書も読まず、根回しが必要なことを先走って行動に移したトピ主に責任がないとは言えないような気がします。

14日前に

🙂
はち
どう言われようが、法的には14日前に伝えれば退職できるはずですよ。 派遣会社の都合で1ヶ月前とか契約書にあるかもしれませんが、退職は阻止してはならないので。 コロナで人命に関わる事態なんで、非常識かどうかなんて気にしてる場合ではないかと。 多少のことは致しかたないと思いますよ。

派遣といえどいろいろ

041
モルガナ
大変ですね。 コロナ対策での派遣会社の対応は、就業先や派遣会社により随分異なるようです。 自分の派遣先は、当初は週に5日→3日で交替勤務になったのですが、 それでも「机を並べたら感染するでしょ!高齢の家族に移ったらどうしてくれんの」というクレームが多数の派遣社員からあったらしく、 緊急事態宣言後は、最終的には全日自宅待機となり、その間の給与は全額補償されるようになりました。 トピ主さんが相談する所は、派遣会社の次はハローワークですね。 契約期間を満了せずに自ら途中で辞めると自己都合になります。 しかし、「無給の自宅待機→契約期間満了後に先方から更新されない」流れなら会社都合の退職になると思われます。 派0遣先には、あくまで「本来なら絶対に続けたい」と言い続け、先方から「それは無理だから、じゃあ辞めてくれ」と言わせた方が得策と思われます。

退職は法律で定められている

🙂
匿名
14日前まで申し出れば退職は出来ると法律が定めています。 契約書にどう書かれていようと、法律が優先されます。 おそらく契約書にも契約期間は退職できないとは書かれてないはずです。 その派遣会社はブラックだと思います。もう一度相談することです。 それでも拒否されたら労基に相談です。すぐ認められますよ。

仕事が同じかは関係ないし

🙂
匿名希望
派遣会社も、派遣先も トピ主を退職させたわけではないので、 どう考えたって 自己都合退職にしかなりません。 自分でも 退職を申し出 って書いてあるじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧