本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • WEBデザイナー?コーダー?どっちがよいの?

WEBデザイナー?コーダー?どっちがよいの?

レス4
(トピ主 0
🙂
山に還りたい
仕事
10年以上紙メインのデザインをして、現在は動画広告を構成から制作しています。
デザインすることに疲れた・向いていないと感じたことと、長時間の労働に体がついていかなくなったこともあり、フリーランスとして活動することを目指しています。

デザインすることに疲れたとはいえ、「作る」ことからは離れたくないと思いコーディングメインで仕事をしようと思い、スクールに通うつもりでした。
友人から「WEBデザインをガッチリ学んで、案件をとれるようになってからコーディングをしたほうが良いのでは?独立という意味で言うならそっちのほうが早い」と言われ揺らいでしまいました。

主軸をデザイン制作から離れるか、早く独立するのか、どちらにするかによりますが
紙からWEBへ転向した方や、デザイナーだったけどコーディングも身につけたといった方の、どうしてその道を選んだのか?みたいなところをお聞きしたいです!

ランキング

レス

人間がやらなくていい仕事

🙂
現役
キャリアスタートがWebデザイナーでした。もう15年ほど前の話です。 今や、Webデザイナー・コーダーと言われる仕事は下火ですよ。動画広告の制作していた方が、よっぽど良いと思います。 というのも、ツールの進化により人間がやる必要ない作業が多いからです。今まで紙のデザイン経験が長いなら、それからWebやデジタルの基本デザインを学ぶ事になりますよね。普通にAIに負けますし、在宅希望の主婦など同じようにキャリアチェンジする人が多いので薄給になりがちです。 コーダーの方がまだマシな気がします。 デザイン力とは違い、確実に綺麗に早く組める事が求められるので、そういった作業が好きならマッチするでしょう。 ただし、システム組み込みまで出来ないようでは、食うのに困ると思います。CMSが進化してるので、簡単なコーディングはシステム的にやった方が早いです。 今の仕事から離れたいなら止めませんけど、そんな儲からない道だと思いますよ。

会社のサイトを発注しました

🙂
チュン夫
65歳、機械→パソコン→WEBの技術者だった男性です。WEB作成ソフトで作成し、コードを自分で修正した個人サイトを公開しています。(だから伝える内容重視で、デザインは悪いです) WEBデザインとコーディングは「車の両輪」だと思います。コーディングを知らない人がWEBデザインすると、実際のコーディングが難しく、高価なWEBサイトになる時があります。 コーディングだけを勉強しても「こんなWEBサイトを作って欲しい」と言われた時、(極端な話ですが)それを実現する方法が分からない時があります。 お金をもらって作るサイトなら (1)作る工数を最低限にして価格を抑える (2)見栄えが良くて使い勝手の良いサイトにする (3)変更が容易。他人が変更できる資料がある の全部を満たす必要があります。 会社のホームページを作ってもらう時、これが一番の問題でした。 ・思うような(半理想的な)サイトを作るには金がかかる ・お金を節約すれば見栄えや機能はある程度犠牲になる ・変更を容易にしたい でも ・時間と予算が限られる この矛盾だらけの内容の「落としどころ」を、金額と内容を考えて打ち合わせすることがとても重要でした。 ※トピ主さんが、ホームページ作成業者からサイト作成を請け負うだけで、発注者との打ち合わせは作成業者が行うのなら、言われた作業をするだけです。 とは言え、作成途中でドンドン修正要求が入る覚悟は必要です。 一度作ったホームページは改変しながら最低10年は使いたいので、1人が病気などでしばらく休業したら「その間、変更不可になる」ような小さい業者は敬遠し、5~10名以上のWEB技術者がいて、数人が抜けても仕事が続く「会社」に発注しました。 実際、数人の会社組織なのに、メインの技術者が1人だったため、その人が転職したら「この仕事は引き継げません」と断られた経験があります。

WEBデザイナーってコーディングありきじゃないの?

🙂
素人デザイナー
専門職ではないですが、紙のデザインとWEBデザインと初心者レベルで経験あります。 トピ主さんの中でコーディングが「作る」という感覚なので、WEBデザインの経験もあるんだろうとは想像しますが、「WEBデザイナーってコーディングありき」だと思っていたので、私のイメージと違うんでしょうか…。 WEBデザインって紙と違って、納品後の保守管理も必要だと思うんですが。 むしろそれで安定して稼げるのでは? 「作る」ことが好きなら、CADもありますけど。

向いてない

🙂
電源ON
今までやってきてコーディングに目がいかなかったということは、もうそこで全く向いてない気がします。別に学ぶことを否定するつもりはありませんが。 スクールに行ったから仕事が取れるわけでもなし、まず本でも買って出来そうかどうかやって見たらどうでしょうか。 正直スクール行ってちょろっと学んで独立して在宅ワークできるならその辺の主婦が皆スクール行きますって。 最近では、素人でもAIにこんなことがしたいと筋道立てて言えば、そこそこのコードが出てきてちょっとしたツールが作れるぐらいです。いずれにしても上っ面なコード作業は先細りの世界ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧