本文へ

30代後半WEBデザイナーの転職

レス9
(トピ主 0
😨
koromi
仕事
WEBデザイナーをしている、35歳の女です。
28歳で出産してから7年間、時短勤務で働いています。

分業化された会社なので、コーディング経験はなく出来るのはデザインのみです。アートディレクションの経験を積む前に出産をしてしまったので、満足に出来るのはWEBのビジュアル制作くらいです。育休明けからはクライアント先に行く機会もなく、社内でバナー等のパーツを作り続けているので、キャリアとしては7年前からストップしている状況です 。

時短という制約があるのでチャレンジすることも出来ず、目の前の与えられた仕事をこなすだけで精一杯です。

またフルタイムに戻すという道もありますが、
深夜残業と休日出勤が当たり前の職場なので、
子供が小さいうちはとても踏み切れません。

40代以降の自分を想像すると、WEBデザイナーとして残っているイメージが全くわかないのが悩みです。今の会社はある程度の年齢でスキルがともなっていない社員は、退職勧奨を受けて辞めています。

これから転職する場合、この程度のキャリアのWEBデザイナーを残業ナシの条件で雇ってくれる会社はあるのでしょうか??

ランキング

レス

見切りをつけました。

🙂
puffout
専門はWEBではないのですが、状況が似ているのでレスしますね。 私も35歳で、27と31で出産しています。 26歳でアートディレクターとして早々独立して細々とフリーでやってきましたが、二人目を生んでからハードワークで身体を壊してしまいました。 (就業時間があって無いようなものなので結局深夜作業になってしまう) 年齢も30代半ばで、体力も限界。 子供もまだ小さいし、単身者と同じような働き方は無理。 この仕事は好きだけどずっと続けていく事はできないと思い至り、一旦すべての仕事を止めて猛勉強して国家資格を取りました。 夫の実家が士業をしており、その手伝いをするためです。 あまり葛藤はありませんでした。 私の周囲のデザイナーはほとんどが妊娠出産を機にやめています。 そういう業界なんだと思います。 ただ、デザインはどんな業種にいても使えるスキルだと思うので、全くの他業種でも経験を生かした働き方ができるのではないかと思います。 主さんの悩む気持ちわかりますよ。今がターニングポイントかもしれません。

ないと思います

コボちゃん
ごめんなさい。ないと思います。 独身でキャリアのあるデザイナーは 他にも沢山います。 日々進化するこの業界で キャリアのない、その年齢のあなたを 必要とする場所はないと思う。 甘ったるい励ましは 帰ってあなたのためにならないので 現実を書きました。

派遣ならあるとは思います

041
まっしー
都内勤務前提で書きますが、残業なし・時短OK・分業制という職場はそれなりにあります。もちろん選び放題というわけではありませんが。 ただ、今後はコーディングの勉強はされた方がいいと思います。武器がデザインだけで生き残れる人はごく稀だと思いますので。

クラウドワークスとかでいいんじゃ

041
なのるほどでも
バナーだけとか結構ありますよ。 在宅ワークは何かと美味しいです。私的には。

そのくらいのキャリアでも

🙂
都心の派遣だったらゴロゴロしてますよ。 そのくらいのキャリアでデザイナー・ディレクターを名乗って 2000円前後の時給を得て生計を立ててる人って。 どうなんだろうって感じですけど、食べてはいけるくらいのキャリアではあるようです。

フリーでマイペースで

🙂
けい
クラウドソーシングを活用してSOHOはいかがですか。 ガツガツ稼ぐ必要がなさそうですからマイペースで。 Web制作会社にサイト制作を依頼すると結構な金額になります。 そのようなサービスに手を出せない個人事業主をターゲットにするとか。 企業が手を出さない小さいな市場でも個人なら十分だったりします。 コーディングは不要じゃないですか。 ドラッグ&ドロップだけで作れる技術がますます進むはずです。 小規模サイトなら自力で作る方向に行くと思います。 コーディングよりデザインに価値があると思います。

7年め前ですか

🙂
こりん星人
今のWEBの世界はスマホ等のせいでがらっと変わってます。 そのあたりをかるくしらべてみるといですよ。 あと,HTMLとCSSは入門書で良いから1冊(大抵は1冊)持ってるとよいですよ。

トピ主です

🙂
koromi
回答ありがとうございます! >puffoutさん puffoutさんの周りもやっぱり妊娠出産で辞める方が多いんですね。 育児をしながら国家資格を取ったなんて相当努力をされたと思います。 この業界を続けるにしても、これから異業種に転職するにしても、 猛勉強が前提ですよね。私も全く違う職種も含めて今後を考えてみます。 >コボちゃんさん 現実的な意見、参考になります。 自分ではそう感じているはずのに、 仲良い同僚や友達などに相談する時はなかなか厳しい意見はもらえないので。 >まっしーさん 都内勤務です。派遣の募集も見ていたつもりですが、 残業なしもあったんですね。数は少なそうですが・・・。 今のキャリアでデザイナー続けるならば、 せめてコーディングは習得しなければと思ってます。 >なのるほどでもさん クラウドワークスも最近やっています。 ただクラウドワークスのバナーだけで稼ぐのは、単価が安いので至難の技かと思いました。 在宅というのは最大のメリットなので、これでやっていけるのは理想だなと思います。

トピ主です

🙂
koromi
レス続きます。 >えさん 猛特訓して美大入って、出産前までとはいえ、 プライベート時間削ってがむしゃらに仕事して、必死でデザインスキルを磨いて、 その結果が2000円前後の時給がやっとというのは悲しいのですが、 それが現実だから厳しい業界ですね。 >けいさん クラウドソーシングもやっていますが、Webサイト制作も一度は経験してみたいと思っています。 会社仕事と育児をしながらサイト制作受けるのは怖くて、 バナーしか受けてなかったのですが。 金額で選り好みしなければ、依頼の数は多そうですね。 うちの会社で、技術の進歩でのデザイナー不要論はよく耳にしていました。 同じ理由でコーディングが不要になることもありえますね。 >こりん星人さん 入門書は持っていて、HTML/CSSコーディングの練習はしています。 プライベートでサイトのコーディングをするのと、 仕事で問題なく組めるのは全然レベルが違うと思うので難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧