本文へ

登園自粛、どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
キョン
子供
年中の子供を、認定こども園に2号(働いている事を、市で認定された)として入れているシングルマザーです。 近隣に、仕事をしている両親がいますが、頼りにするのも限度があります。 ホントは保育園に入れたかったのですが、待機児童が多い地域で、入れませんでした。 今、コロナで、登園をなるべく自粛するように言われていますが、家でできる仕事ではないので通勤しなければ、生活できなくなります。 4月から、登園する子供が少なくなりました。 たまたま、うちの子供が1人だけ登園した日があり、後日園長から、「1人の登園はかわいそう。できるだけ休んで」と言われました。 休園してる保育園や幼稚園があるなか、預かってもらえるだけありがたいのですが、子供は登園するのが大好きで、1人でも楽しく過ごしています。 園長は現場をほとんど見ることがなく、勝手な判断で、クレームを言ってきます。以前もトラブルはありました。 たぶん、人件費その他で、休園したかったんでしょう。 保育園に空きが出たら、転園させたいです。 なんのために、こども園をやっているのか、よくわからない園長の言い分には腹が立ちますが、実際見てくれている先生は、うちの実情を理解した上で、とても良くしてくれてるので、感謝しかありません。 今、子供を登園させるのに大変な方々、どう過ごしていますか? わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

当然だと思うけど…?

🙂
らんねこ
「出来るだけ休んで」「はい、できる限り対応します」 で、すむ話じゃないですか? 出来るだけでいいって言ってるし、 出来ないのに無理やり休めとは言ってないよね。 逆に、行政からは休園の通達があるのに無理やり開けて 園児を受け入れて頑張ってくれてると思いますけど。 預かって当然だと思ってる? 預かってくれない園長の言い分に腹が立つの?

うちの市は提出する書類がある

🙂
ドルチェ
そういうのは、ないの? 必要なら書類出しますよ って言ってみては?

医療従事者です

😀
キンクマ
緊急事態宣言が出て保育園、学童も医療従事者か官公庁、その他認められている職種だけしか預けられなくなりました。 私も一人親です。祖父母も健在ですがこの時期、感染が怖くて預けられません。子供が通っている学童は44名いましたが、今は職業証明書提出できた3人のみです。子供は一人ぼっちになっても学童行くと言っています。そして万が一私が感染してしまったら、祖父母宅ではなく自分で児童相談所に連絡して保護してもらうと言っています。 登園自粛できない場合であいている場合は、園長がなんと言おうと堂々と預ければいいと思います。自分も生きていかなければならないし、職種によってはそれが人をも助けることになるのですから。 ただお互い感染だけには注意を払いましょう。

なんとかしてできないこともない。

041
JAY
ってことですよね。 ただ、ここであなたが「なんとか親に頼めたので自粛します」って言うと、園的には「ほらやっぱりね」ってなるわけです。他の児のためにも、必要なことは自信をもって必要と言いましょう。 母には強さ(図太さ)がないと生活が回らないのです!ウチは夫がいても同じですよ!私の右手は娘、左手は夫を引っ張って前にすすんでいます。 どっかの誰かも同じです、どっかで誰かが応援してます(私です)。 くじけるのはもう少し先にして、あなたの右手でしっかり娘さんと手をつないでください。しっかりにぎりかえしてくれているはずですよ。

危機感が足りないような

041
Inoko
シングルマザーでテレワークも出来ない状況なんですね。大変だろうと思います。 ただご両親が近くにお住まいとのこと。 今のこの緊急事態の中、大人が3人も居るのに子ども1人見られないものでしょうか。 もちろん通常なら子ども園でも保育園でもいくらでも行けばいいと思います。おじいちゃんおばあちゃんが孫の面倒を見ないといけない理由もありません。 でも今は違います。誰もが何とか仕事の都合をつけて大人も子どももなるべく家に居られるように努力しているのです。 「登園が1人だった」のは他の人たちが子どもと楽しく家で遊んでいたからではありません。テレワークでも子どもが居たら仕事になりません。本当に大変なんです。それでもそこに意味があると思うから頑張っているのです。 あなたの大切な子どもの為に、あなた自身の為に、ご両親の為に、そして知らない誰かの為に、どうやったら家庭保育ができるのかを真剣に考えてみてください。

トピ主の両親も仕事しているのですが?

🙂
ポケット
Inokoさん 本文をちゃんと読んでいますか? トピ主のご両親も仕事しているのですよ? 定年している老夫婦ではないのです。 トピ主のご両親もテレワーク出来ないのではありませんか? 保育園に預けるしか出来ない世帯がいる事を理解したらいかがですか?

園長の悪口はいらないし

🙂
匿名
園長に文句があるのなら、退園したら? ボランティアでやってないとおもいますけど

どちらの言い分もわかる

😨
ハルの蜂
同じく年中の母です。 私のところの保育園も県からの要請で出来るだけ自粛してくれと言われたから次の日から9割減りました。 シングルマザーの方が多いですが、全員自粛なさってます。もちろん祖父母に預けられない方もいますが、会社に無理を言って休暇をとったと口を揃えて言っていらっしゃいます。「こどもの命をとる」と。仕事を休んだ方々はみな貯金を切り崩したり両親に仕送りしてもらったりして頑張っているようです。ちなみに私もその中のひとりです。 言いたいことは分かります。でも正直園長先生は間違ったことを言っていないと思います

仕方がない。で割り切っています

041
パセリ
うちは保育園に通わせていますが、保育園も「家でみれる人は登園を自粛して」と言う文章が何度も出されています。 乳幼児は免疫力が低いから病気にかかりやすいから…と言う理由もかいてありました。 確かに、コロナの影響で仕事が暇になった人など誰かが在宅している家庭もあります。 小中学校も休みになり、その都合で保護者が家庭にいる場合もあるようです。 実際に登園する子どもが減ったり、遅く登園して早く帰宅している子も多いです。 でも、うちは夫婦ともに仕事があり今のところテレワーク対応はしていません。 同じ市内に祖父母がいますが、高齢&介護があるので頼める状況でもはないです。 だから、いくら保育園に言われても「仕方がない」と割り切って登園させています。 トピ主さん、イライラしていますね。 ちょっと落ち着いてください。 園長との過去のトラブルは今回の事とは関係ないですよね? 園長に何言われても結局休めない、誰にも頼めない、登園させるしかない。のでしょ? それならもう「仕方がない」と割り切るしかないですよ。 いつまで続くかわからないこの状況です。 こども園がみてくれるのだから、ありがたいと思って預けるだけですよ。

園長先生の人柄ですよね。

041
匿名
うちは保育園だったけど嫌味な園長先生でしたよ。 私が途中でパートから正社員になった時(当時旦那が雨の度に休みになる仕事で私がパートではとても生活していけなかったので)保育時間とかかわるので事情話しに行くと開口一番「かわいそうになりますね」と言われました。「園で1番保育時間長くなっちゃうね」「うち土砂災害警戒区域だから警報出たら休んでね。どうせ電車も止まるでしょ。」(電車止まっても休むわけにいかないです、そもそも雨降ってる時点で旦那がいます)旦那会社の方が融通利く(そもそもパートの時から私より融通利いてた)事も散々言ってたけど「でも男と女の仕事って違うじゃない?」と聞く耳持たず。 「土曜日誰も来てる子いないんだよね~」(旦那休みだから大丈夫です。)献立表には一応土曜も書いてあるけど調理員さんは出勤してないようでした...。 保育園でもこども園でも本当先生の人柄につきますね。ちなみに今は私立幼稚園なんですが、3月2日~預かり保育のみになり緊急事態宣言発令後は預かり保育も休止し先生達も自宅待機してるらしいです。再開予定は5月7日だったけどまだまだ延長しそうな感じです...。 「お子さんがかわいそう」とは言いながら園長先生はどこか違う方向を見てる気がするのが残念ですね。少なくとも寂しそう、つまらなそう、登園を嫌がっていたからかわいそうだったわけではなさそうです。確かに家庭にいるより感染するリスクが増えるのは「かわいそう」ですけど2号として入っているから登園せざるをえないのは仕方がないし...。 思う事は色々あると思いますが今の時期は「お子さんがコロナに感染したらかわいそうだと心配してくれたのだ」と思ってそれ以外は考えないようにしましょう。トピ主さんとお子さんがコロナから無事に過ごせますように...。

ありがとうございます。

🐤
ジュン トピ主
私の仕事も学童(民間の)で、小学生数人を預かっています。いま、実際の4分の1以下の人数です。 たとえ、子供が1人でも、預かります。 こども園の園長は、「子供が、1人だとかわいそう」と言う理由で、電話でクレームを言ってきたので、びっくりしました。その日以外は、数人登園しています。 たまたま、一人だけ登園だったこと、うちがシングルで、平日の行事になかなか参加できない事など、不満をぶつけて来たようです。 それでも、預かって頂けることに感謝しています。 完全に休園してるところもありますからね。 今を乗り切るために、自分も家族も感染しないように、頑張ります。 コメントくださった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧