本文へ

誕生日にプロポーズを期待してしまう

レス4
(トピ主 1
🙂
トマト
恋愛
彼氏と私は20代後半で、付き合って1年ちょっとです。 私は半年ほど前から結婚を意識しており、その気持ちについては彼氏に伝えてあります。 彼氏自身も結婚を前提に付き合ってくれており、将来的には私と結婚したいと考えてくれています。 ちょうど、1年ほど付き合った頃に、彼氏が私の両親に挨拶に来てくれ、一緒に食事をしました。 結婚の挨拶とかではなく、彼氏と両親をそれぞれに紹介する場という流れでした。 また、結婚の話題は出ませんでした。両親もどこまで聞いたらいいのかわからず、当たり障りのない会話ばかりでした。 ただ、雰囲気は終始和やかでした。 食事会から数ヶ月経ち、もうすぐ私の誕生日です。 当日はドレスコードのある高級レストランを予約してくれたそうです。 また、チラッとスマホの画面が見えてしまったのですが、花を注文しているようでした。(私用であるのかは不明ですが。) 先週は、突然、結婚したらどこに住むかという具体的な話をしてくれました。 これは、誕生日にプロポーズを期待しても良いでしょう? ここで聞いておきながら、実はかなり期待しており、もしプロポーズが無かったら…と考えると不安になります。 そこで、プロポーズに纏わる経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

水を差すようだけど

🙂
主婦
期待していて当日にされなかったらガッカリしませんか? プロポーズが無かったとしても、お誕生日に素敵なレストランを予約してくれたから良かったと心から思えるようにしている方が良いと思います。 もしされなかったらトピ主さんからしちゃうのはどうでしょうか。 私はされた側ですけど、プロポーズってそんなに重要視するものではないと思いますよ。 その後の結婚生活の方が大事です。

そのとおりですね。

🙂
トマト トピ主
トピ主です。 ほんと、その通りですね。 少し気持ちが楽になりました。 誕生日をお祝いしてもらえることを楽しみにしておこうかと思います。 もし、プロポーズされなかったら、自分から話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

ここで

🙂
Y
何を言われても期待は止められないでしょうね(笑) 何もなくてもガッカリしないように。。 かく言う私は、とある記念日にフレンチレストランを予約してもらい「プロポーズか?!」と期待しましたが何もなく…… この人はサプライズとかするようなタイプじゃなかった、と諦めた後でなぜかホワイトデーにプロポーズされました。 未だに「タイミングおかしかった!」と二人で笑い話にしています。

なんとか記念日

🙂
かいば
僕は記念日にプロポーズしなかったら、彼女にブチ切れられました。 プロポーズは別のタイミングでと僕なりに考えていましたが、突然切れて文句言うので大喧嘩になりました。 なんとか記念日なんて、過去の日付が一致しただけのこと。男性はあまり気にしません。 むしろ、トピ主さんの誕生日とプロポーズの日付が同じ日になってしまったら、年間を通しての記念日が1個減ってしまいます。プロポーズと結婚記念日は一緒でいいと思いますが、誕生日も一緒は勿体ないです。別の日にお祝いしたいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧