本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 持病を持ちならが子育てしてるママに相談です

持病を持ちならが子育てしてるママに相談です

レス1
(トピ主 0
🙂
もーりー
子供
4歳の娘を子育て中の33歳の母です。私は娘を出産後持病が再発し今も通院しながら毎日薬を服用してる毎日です。娘が1歳半までは一緒にお昼寝をし睡眠も出来ていたので発作も起きずでしたが1歳半から娘は保育園へ行き私も仕事復帰してから仕事と育児の疲れが溜まった時は仕事中やふとした瞬間に持病の発作が起きます。今はコロナ影響で仕事終わりそのままお昼お迎えの毎日。4歳になった娘はお昼寝もせず一日中元気過ぎのずっとママ一緒に遊ぼう~と言われ続けて正直毎日夕方にはグッタリの日々です。 発作が出た時は自分自身しんどいのもあってもうひとりっ子でいいんだなど色々思うのですがまた発作が落ち着いた時はやっぱり娘にも弟か妹を作ってあげたい。なにかあった時でも2人で助け合ってほしい。など色々思う毎日です。旦那もそこまで子育てに協力的ではなく私の親も持病もある私のことを心配してくれてます。 娘はとても赤ちゃんが大好きでいつも出会う赤ちゃんにぎゅーとしたりなでなでしたりと嬉しそうにしてます。そんな姿を見ると心が痛いです。 1人子育てでこんなに疲れてるのに2人子育てなんて無理だろうとは分かってはいるのですが娘に弟が妹を作ってあげたいと思う日々に葛藤しています。 持病があっても2人子育てしてる方やひとりっ子でよかった、2人産んでよかったなどいろんな方からのお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごい

ゆかたん
余裕があるのですね。 私も持病がありますが、おそらく持病とは関係なく体力がないので、子どもは一人で十分です。 あなたがダウンしても社会資源を活用して家庭を回せる経済力があれば大丈夫ではないでしょうか。 私自身は二人兄弟でしたが、兄弟はメリットもデメリットも同じくらいかなと実感していますので、一人っ子一択でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧