本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お互い様…なのか?(音が響いてストレス)

お互い様…なのか?(音が響いてストレス)

レス5
(トピ主 1
😠
まー吉
話題
外出自粛が続いている中 ご近所トラブルもあると思いますが どうにも腑に落ちないので みなさんの意見を聞かせてください。 我が家はマンション住まいで 夫が単身赴任なので いまは高3の息子と二人生活です。 上の階の家族は小学生高学年の男の子と 小学生中学年の男の子、夫婦の四人家族。 男の子二人なので 多少の足音などは仕方ないと思っていましたが 学校が休校になってから朝から晩まで 走ったり跳んだりしている音が響いて かなりストレスになっています。 でも直接苦情を言うのは角が立つと思い 管理会社を通じて注意してもらいました。 (我が家からとは言わず) ですが、2~3日すると以前と変わらず 跳んだり走ったりで、またストレスに。 そんな我慢の中、たまたま上の奥さんと会ったので 「ちょっと足音が…」と伝えたら 「ごめんなさい!注意はしてるんだけど 目を離すと喧嘩したりして」と、言われ わたしも「子供もストレス溜まるだろうけど、少し気をつけてくださいね」と伝えました。 そこで終われば、わたしもイラつかずに済んだのですが… その奥さん「こんな状況だからお互い様ですよねー」と言ったんです。 え?お互い様?どういう意味?と思い つい「お互い様って、うちも迷惑かけてます?」って聞いたら 「まー吉さんのお宅は(子供が)大きいから静かだし、下からの音は全然聞こえないですよー(笑)」 って言うんです。 だとしたら、お互い様っていうのは間違ってない?と、思ったんですが わたしも予定があったので、それ以上は追及はしませんでした。 直接お話ししたので、最近は騒音は気にならない程度になりましたが それにしても〔お互い様〕って、 あなたがいう台詞じゃないよね? と、未だに思います。 わたしの考えが狭いのかな? どう思いますか? ちなみに我が家は角部屋で隣は男性単身者 斜め上はご高齢夫婦です。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
その上の階の方も他からの騒音で苦痛に感じてるんじゃないのかな? 「うるさいのはウチだけじゃない」って思いで発した言葉なんじゃないかと思いますよ。 まぁ、トピ主さんには知ったこっちゃないですけどね。 外出自粛で騒音問題はあちこちで起きますよね。

同じようなことを

🐤
ぴよ子
私もお隣のラジオの音で困った時、同じ事を言われましたよー。腹立ちますよね。あなたが言いますか?って思いましたもの。 そもそも常識レベルでない音を出して平気なタイプの人って、思考回路自体が違うのですね。そんなだから音も出せるということかな。 うちのお隣さんはさんざん逆ギレした挙げ句、なぜか近所のお店の焼き鳥を渡してきましたけど、普通お詫びといったら菓子折りだろうとか思ったり。 腹は立ちましたが「もう何でもいいから静かにだけしてくれればいいや」って割り切りました。変な人に心をかき乱されたくありませんからね。 トピ主さんの上の方も、常識的な範囲レベルには静かにしてくれるといいですね。

ありがとうございました

🙂
まー吉 トピ主
やっぱり、上の奥さんが ちょっと変ですよねー 前々からベランダの外側に 布団など干してはいけない。 っていう決まりがあるのに 全然気にせずに干していたり 子どもにベランダでシャボン玉をさせたり。と、 あまり周りを見られないタイプの人だと思っていたので きっと、何も考えずに口から出た言葉なんでしょうね。 そういう残念な人なんだと思って 気にしないようにします。 ありがとうございました

お互いさまとは

🙂
Mac
たぶんトピ主さんのお子さんが小さかった時の事だったり、トピ主さん自身が知らないうちに迷惑をかける側になっている可能性を指していたりするのでしょうか。 それか共同生活であるマンションを購入した以上入居者全員がそういう覚悟のもとであるという認識がある方なのかもしれませんね。 実際に子供不可の物件というわけじゃないですし、マンションの騒音問題はある程度はどうしようがないものです。 騒音のあった日時、音の種類、音の大きさが何デジベルか、というのを細かく記録して基準値の55デジベルまで下げてくれないか。 という風に抽象的ではなく具体的な数字を示してお願いするのがいいと思いますよ。 また、音の発生源はひとつ上の部屋だけとは限らないのでまずは調査して特定しましょう。

レスします

🙂
ろみちゃん
うちも騒音を出されその他諸々嫌がらせをしてきた家の嫁に「お互い譲り合って生活しましょう」 って言わてましたよ。 うちは譲りっぱなしで相手に何も譲ってもらってないんですが。 正論で言い返してもこういう方はおかしいので自分達が被害者でこちらを悪者に仕立て上げてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧