実家暮らしの女子大学生です。
夜に寂しさが理由で一人で寝ることが出来なくなりました。現在母と一緒に寝ています。(父は単身赴任をしているので、両親のベッドの父エリアを借りて寝ています。)
事の発端は私の自室の1部が破損してしまい、自室が寝られない状態になってしまったので避難として親の部屋に行って一緒に寝ることになったこと。
ですが、自室の破損が直ってからも自分の部屋に帰って一人で寝ようとすると急に寂しくなって涙が出てくるようになってしまいました。
ぬいぐるみを抱いたり、寝落ちするまで好きなゲームをしてみたり、アロマやヒーリングの曲なども色々試しましたがどれも効果がなく、結局母に泣きついて隣で寝るのが1番だという事に落ち着いてしまいました。
今までも夜中寂しかったり悲しかったりする事自体は多かったです。でもその時は一人で徹夜で泣いて我慢していました。
しかし、今回の一件で寂しい夜は母が一緒に寝てくれるという事を知ってしまって以来味をしめてしまった気がします。
ぐずる私に弱いのか、母は文句を言いながらも一緒に寝てはくれていますが、それでも寝付く直前の雑談や私の寝相などで母の安眠を妨げていると思い、とても申し訳なくなります。
そもそもいい歳した女子大生が母と一緒に寝るのが辞められないというのもいかがなものかという気持ちもあります。
また、コロナが収束したら一人暮らしも考えていたので、どうにかしてまた一人で寝られるようになりたいです。
この、夜中とてつもなく寂しくなって一人で寝られないというのは心理的な病気か何かなのでしょうか。
また、これはどうやったら直せるでしょうか。以前は悲しくなる日は確かにありましたが、大抵の日は1人で寝付けていました。
似たような経験のある方のご意見お伺いしたいです。