本文へ

一人で寝られません

レス6
(トピ主 0
🐤
ヘルス
実家暮らしの女子大学生です。 夜に寂しさが理由で一人で寝ることが出来なくなりました。現在母と一緒に寝ています。(父は単身赴任をしているので、両親のベッドの父エリアを借りて寝ています。) 事の発端は私の自室の1部が破損してしまい、自室が寝られない状態になってしまったので避難として親の部屋に行って一緒に寝ることになったこと。 ですが、自室の破損が直ってからも自分の部屋に帰って一人で寝ようとすると急に寂しくなって涙が出てくるようになってしまいました。 ぬいぐるみを抱いたり、寝落ちするまで好きなゲームをしてみたり、アロマやヒーリングの曲なども色々試しましたがどれも効果がなく、結局母に泣きついて隣で寝るのが1番だという事に落ち着いてしまいました。 今までも夜中寂しかったり悲しかったりする事自体は多かったです。でもその時は一人で徹夜で泣いて我慢していました。 しかし、今回の一件で寂しい夜は母が一緒に寝てくれるという事を知ってしまって以来味をしめてしまった気がします。 ぐずる私に弱いのか、母は文句を言いながらも一緒に寝てはくれていますが、それでも寝付く直前の雑談や私の寝相などで母の安眠を妨げていると思い、とても申し訳なくなります。 そもそもいい歳した女子大生が母と一緒に寝るのが辞められないというのもいかがなものかという気持ちもあります。 また、コロナが収束したら一人暮らしも考えていたので、どうにかしてまた一人で寝られるようになりたいです。 この、夜中とてつもなく寂しくなって一人で寝られないというのは心理的な病気か何かなのでしょうか。 また、これはどうやったら直せるでしょうか。以前は悲しくなる日は確かにありましたが、大抵の日は1人で寝付けていました。 似たような経験のある方のご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

誰でも夜は寂しいよ

🐱
福猫
寂しくて寝れない時は電気をつけっぱなしにしたり、テレビをオフタイマーにしたり試しましたが、結果的にはラジオを夜通し聞いてた時がよく寝れました。 あまり力になれなくてゴメンね。

心理的な何かだとしても

041
イルカ
ここでは誰も診断できませんし 寂しくて涙するのが病的か異常な事なのかは誰も分かりません 専門医を頼ったほうが的確です ただ一般的には思春期から親を遠ざけたい気持ちになる人のが多いと思います 恋人が欲しいとか好きな人と一緒になりたいとか・・・ 自室の破損って雨漏りか何かですか? それともその破損が心理的にショックな事だったとかでしょうか? だとしても やはり専門医(心療内科)で診て貰うのが的確です

せっかくだから

🙂
ポリ子
気が済むまでお母さんと一緒に寝たら良いですよ。 20歳辺りの女子って、精神バランスを崩し易いらしいですよ。 お母さんが一緒に寝てくれるなら、その、お母さんに受け入れられている状況を今は満喫して下さい。 多分、それが一番親離れの近道だと思います。

べつにいいんじゃない!

041
今日子
世界中にいますよ!それだけお母さんと仲良しでいいじゃない! 一緒寝るから親離れできてないとか、違うと思うし。 一人暮らししてても親からの援助ばかりあてにしてる方が駄目ですから。 親に甘えられる時は大いに甘えた方がいいよ! 私も朝まで寝れないことありますが、無理矢理寝ようとせず、今はこんな感じだけどそのうちまた寝れるってくらいの気持ちで毎日過ごしてますよ。 動画サイトや好きなTV見て爆笑したり、友達にラインしたければする。私は今シングルなのでパートナーがいたらもっと早く寝れるのかもなーとか思ったりもしますけどね笑 あと仕事すると疲れきって寝落ちします。今以上に規則正しい生活にもなるし。 何事も考えすぎない方がいいですよ~

大丈夫です

🙂
ぽち
お母さまが全然眠れないとかでないなら、そのままでいいと思います。前の同僚が、奥さんは怖がりで一人で眠ることができない(結婚前はご両親と同室)と言ってました。そういう人もいるし、そういう時期もあるのでは。

😀
nanna
29歳娘の母親です 何が悪いのか全く分かりません 精神的不安がある時 たとえ大学生の年齢であっても、そのような行為は悪い事ではないと思います 間違ってはいないと思いますよ 我娘は、不安や悩みがある時は一緒に寝ています それで気持ちが落ち着くようであれば、良いではないですか 私自身がそのような「甘え」が出来なかった生育歴なので、人より一層そう思う気持ちが強いのかしら? それが許されるのが親子なんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧