本文へ

5歳3歳育児限界

レス24
(トピ主 0
😭
ひまわり
子供
初めて投稿致します。 春休みから引き続いて、新型コロナによる休園が長引き、自宅での5歳女の子と3歳の息子とのベッタリ24時間の日々に限界を感じております。 上の子はまだ言うことを聞いてくれるのですが、 息子の方は2歳過ぎたころからイヤイヤ期か始まり、未だに続いており言うことを聞くことはまずありません。 毎日毎日朝から夜寝るまで怒り続けてしまっています。 姉弟喧嘩はある程度しょうがなく思えるのですが、息子はほんの一部ですが 面白いと思って口にブロックを詰め込んで危うく出なくなってしまうところで嘔吐と共に出す。 コタツ布団を噛んでヨダレでベッタリにする。 すぐに癇癪を起こして姉の物を取る。 そして今日は部屋から出て静かだなと思い見に行くと、トイレのタンクにトイレットペーパーをつめ込んでいました。 毎日毎日悪い事をしない日がありません。 あと1年の辛抱で幼稚園。。。もう少しもう少し!と思ってきたのですが、結局幼稚園も休園になってしまいました。 こんな時なので育児を助けてくれるところと言っても、 実家は遠方で、義実家には孫にあからさまな差をつけるという更にストレスになる義母がおり子供が可哀想な程なのでとてもではないけれど助けて貰えません。 主人も帰宅は早くて22時過ぎなので平日は朝にあうぐらいです。休みは週に1日です。 休みの日も寝てばかりで子供と接することなどほんの少しの主人は、ここのところの子育てで、精神的に参ってしまっている私に 育児放棄? あんまりカリカリするなよ。 などと平気で言ってきます。 頼れる人も場所も無く逃げ場も無く、本当に今まで育児をしてきて今が1番辛くてしんどいです。 お天気の良い日は公園に連れて行ったりもしておりますが、みなさんこのコロナ自粛の毎日をご家庭でどのようにお過ごしなのでしょうか? 参考にさせて頂きたいです!

ランキング

レス

本当しんどいですよね(涙)

🙂
sss
私は3歳、1歳、3人目妊娠中です。 本当よくわかる。大変すぎますよね。 特に今つわりの時期なので毎日辛すぎます。 保育園を2人ともお休みしていて仕事もお休みしています。もう保育園休ませて約2ヶ月ほど経ちました。 私も頼れる実家がないので夫と協力し合って頑張ってますが日中は夫は仕事なのでもちろん1人で頑張ってます。 お昼ご飯作るのも必死で、、、。 でもきっと小さな子供がいる家庭は今のこのコロナで大変な思いしているママがほとんどだと思います。 一緒に頑張りましょう(涙)

お疲れさまです

元保育士
いたずらっ子のようですが、探求心が強いとも言えますね。 怒るのではなく、どうすれば探求心を満たせるか手伝ってあげてはどうでしょうか。 そして最低限のルールを作っておくといいと思います。 例えば、ルール1、家族みんなが使うもの(トイレ、コタツなど)で何かしたい時は、親に声をかけてから。 ルール2、口の中に物は入れない。詰まると危ないし、コロナの件もあるので。 でも何でもダメではなく、ルールは3歳児が理解できる程度の3つぐらいで。絵に描いて貼っておき、怒る代わりにお約束は?とその絵を見せて思い出させて。 ルール通りにちゃんと聞いてきたら、トイレ?ダメ!ではなく、どうしてそうしたいか聞いてみて。水遊びがしたかったとかなら、プールやお風呂を許可すればいいんです。幼児は水遊びしたいと思った時にたまたま目の前にトイレの水があると、遊んでしまいます。安全な方法や周りへの迷惑といった所まで考えは及びません。 みんなでルールを守れたら特別なおやつなどごほうびもあげるとやる気も出ます。 毎日夜遅くまで1人で育児だと、保育士でも参ってしまいます。 ママの休憩時間も取って、その間は子供達はテレビや昼寝とか、全員が1人で静かにする時間も作ってみてください。簡単なスケジュールも作って貼っておくと、子供もそろそろ寝る時間だなと見通しがつくようになります。

とにかく運動させて19時前には就寝させる

🙂
日々お疲れ様です。 私は3歳1人娘なので、トピ主さんほど大変ではないですが…タイトルの通り、とにかく早く寝かせる。につきます。 17時にはごはん、18時にはお風呂、それから布団につれていき調子良ければ19時前には寝ます。その後ストレス発散タイムで甘い物食べるor晩酌。 ちなみに私の友人は18時には寝かせてるそうです。 日中は、女の子なのでクッキー作ったり、お絵描きしたり、追いかけっこして疲れさせて… あと3歳頃ってとにかく自分でやりたがりません?私はもうぐっちゃぐちゃになってもいいので、クッキー作り、絵具、粘土、、工作系は好きにやらせてます。 もう一軒家買ったし、汚れてもいいや~と開き直って(旦那には嫌な顔されます笑) 旦那は的外れな事しかしないし言わないし正直邪魔です。見ないようにしてます。 お互い力み過ぎず程々にやっていきましょ~

辛いですよね

🐱
通りすがり
7才5才0才の子供がいます。上2人が5才3才だった時は確かに今より余裕がなくて、大変でした。(0歳児の育児がこれから大変になって来るでしょうが、上2人だけの経験から回答します。) 家の中でやっていたことは、暖かい季節なら、お風呂にぬるま湯をはってお水遊びをさせる(親はずっと監視)、粘土遊び、折り紙やお絵かきなど。親が疲れた時は、しまじろうやアンパンマンなどを時間を決めて見せていました。 まだまだ大変ですが、適当に頑張りましょう!

六さんに同意

🙂
さくら
子育てストレスを軽減させるには、就寝を早くするにつきます。 うちは6時に寝室へ連れていってます。(ひとりで勝手に寝ます。) 早寝のさせ方については本やインターネットで調べられますよ。私はネントレ本を参考にしました。 夕方、弟くんが寝たあとにお姉ちゃんと2人きりの時間を過ごすようにすれば、お姉ちゃんも協力してくれるのでは?

うちは4歳6歳

🙂
ぽち
2人とも3月生まれで誕生日迎えたばかりです。上が娘、下が息子です。 上は学童が始まったばかりで休みに入り、かろうじて入学式はやったものの翌日から自宅学習。。。下の子も転園したのですが慣らしが終わって給食1回食べて閉鎖へ。。 兄弟喧嘩、激しくなってきた気がしますね。うちも。下がまた生意気なことを言い返し始めて。成長してるな~と感じてます。 たまたま3月にタッチパッドでの学習を始めてみたのですが、もう2人ともかなり食いついてくれます。下の子もだんだんひらがなを覚えてきたようです。 また無料の幼児向けプリントのサイトを利用して、毎日迷路やなぞり書き、上の子は計算等を数枚ずつやってます。ぷりんときっずややんちゃワークで検索してみては。また今は出版社が無料でぬりえをDLさせてくれたり。 外では、家の脇の歩道で、チョークで落書きをするのを教えてみました。結構はまってくれました。近所の方にはご迷惑なため、雨の前の日の楽しみとしております。 傘が濡れていなければ、家中の傘を広げて傘テント。中に敷物を敷いておやつと水筒やパックのジュース(これはリスキーですが)。 まあ何より、親の楽しみも確保して、夜に翌日の仕込み(その日のプリントをそれぞれにファイルしてあげる、目新しいちょっとしたおもちゃをそれぞれ用意して、喧嘩の時に2人で協力して○○を片付けたら渡す、出かける用事を無理やり考えてメモしておく等)を忘れない、ですかね。 今年はつくしを3回ほど皆で採り、皆で料理しました。もう2人とも包丁を使ってますし(下はまだ危ない)、自分でちぎったピーマンは食べてくれます。 自分に余裕がないと子供達に楽しい提案もできないので、おいしいおやつは3人でしっかり等分して食べます。 DVD等もかなり頼ってますが(その間自分は昼寝)。 まあ人生最後の密着期と思って頑張ってます。

動画で

🙂
匿名
動画でいろいろできることがアップされてますよ 親子で体操 でも検索するといいと思います

うちは5歳と1歳の姉妹です。

041
情けない母
5歳娘はまだ言う事聞いてくれるんですけどねぇ...。あんまり賢い子ではないので日に何度も曜日聞いてくるのはちょっと面倒だけど...。(たぶん唯一の娯楽のTVが気になってる。番組の曜日だけはしっかり把握しています)同じく旦那の休みは日曜の1日だけです。「きょうなんようび?にちようび?」って、パパいるのが日曜日なんだからその曜日ぐらいはいいかげん覚えようよ~いないじゃん(いらいら) 1歳は、台所のシンク下の扉(一応開かないように紐でしばってた)から使用済みの天ぷら油の入ったポットを持ち歩き、リビングにまき散らしてくれました(泣)こたつ用カーペットに絨毯に3枚お洗濯。 でもトイレタンクにトイレットペーパー入れられるよりはましかも...とちょっと思ってしまいました。皆さん本当苦労されてますね。 もう今の時期食事あげて生かしておくだけで十分ではないでしょうか。 私は午前はとりあえず散歩して1歳児の体力を消費し、昼寝をしてくれたら、1日リビングのTVを独占している5歳は放置で寝室で動画サイト見ます。(今もそれ...)1歳が夜寝なかったりで(コロナの前からもともと一晩に3度は起こす人です)散歩に出る気力もない時は1日だらだらしてます。まぁ余計悪循環になるんですけど...。 コロナ収束したらまた楽しい生活にしてあげれるかは分かりませんが...。(うちももともと下が生まれてから睡眠不足。幼稚園さまさまでずっと手抜きだったんで...)先の事は分かんないですけど、とりあえず今これ以上頑張れないしね...。幼稚園始まるのを夢見て...。

でもそういうの分かっていたはず…

041
黄昏
好きで複数お子さん作って、しんどいって… そりゃそうなるの分かるよね。分かってお作りになったんじゃないの? って、思わずにはいられないです…。 私たち夫婦どちらも両親が遠方で、近くに親戚も居ないため(都内に働きに来ていて知り合ったので)、子どもは一人にしました。 複数は私が無理だと思ったからです。 だから、周りのサポートが受けられないのが分かっていたのだから、調整することは可能だったのにも関わらず、しんどいもう嫌…とか、素直に「なんで?」って思ってしまいます。 その大変なのが良いの? しんどいしんどいって言って酔っているのがいいのかな?とか思っちゃう。「大変よねー」「そうよねー!」…みたいな同性同士の共感、共有的な心理的なもの? それと、子どもを複数持ちたいという ”欲” がある? それに勝てないから? …人の持つ一番素晴らしいものって、”知恵” であり、それを実行できるから、人ってすばらしいのだと思う。 だから、不思議です。予測可能な未来なのに、分かっていてそれでもその道に進んでしまうその思考が……。 ちなみに我が家、子ども一人ですけど平和で穏やかで、とても幸せに暮らしてます。勿論子どもも。

羨ましい

マルゲリータ
子供二人羨ましい ほんの僅かでも、子供二人で会話したりしてくれているだけで逃げ道がまだある 私シングルで子供一人 お互い逃げ道がない 息ができない 二人きり。 冷静になれる場所も時間もない。 常にママママとついてくる。 子には私しかいないから

怒ると更に酷くなる

🐱
けん玉
分かります。 母は毎日ヘトヘト。 怒り過ぎで罪悪感でいっぱい。 子供って自分が悪くても怒られると、更に癇癪起こして、怒られるようなことを次々しませんか? 負のループと言うか。 どんどん変なテンションになる悪循環。 とーーっても難しいですが、試しに怒らない日を作ってみてください。 その日は家事はしない、買い物も行かないで、子供とトコトン遊ぶ。 食事はレトルトやお弁当を買って。 できれば川遊びなど、体力使う外遊び。 テレビ、動画は見ない。 スキンシップを多目にしてみる。 危険な事や他人に迷惑をかける事以外は叱らない。 エネルギー有り余ってる子は水遊びで体力奪いましょう。 トコトン付き合って、向き合った日は、ビックリするくらいお利口さんです。 是非お試しあれ!

あれ?

🙂
やす
なんだか読解力のない見当違いなレスがあり、トピ主さんが気の毒です。 まぁ、その方と同じく我が家も子供は1人だったわけですが。 すでに子供は成人しており、1人暮らしをしているので今は夫婦2人です。 なので、私はこの時期極力出かけないようにしています。夫も仕事のみです。 大人は出かけられなくても我慢できます。 夫とも良く話してますが、この時期幼稚園も学校も休みで、小さい子が家の中に2人3人といる家庭は、本当に大変だろうねぇと。 小さくなくても大変でしょうし。 言ってもまだ聞き分けきれない年齢で、パワーが有り余ってる子はいますよね。 あちこちの公園に連れて行こうにも、日々感染者が増加する一方だし心配な方だって多いでしょう。 この暑い時期に、公園というのもまたそれはそれで熱中症など心配でしょうしね。 トピ主さんは「ただただ子育てが辛い」とか「2人を育てるのがいやだ」と言ってるわけではないですよね。 子供を2人持つと大変なのは分かってたはずとか、予想可能なことだとかいう人いますが、今のこの事態は予測不可能だったはずです。 インフルエンザが流行って学級閉鎖というレベルではありません。 どこもかしこも、世界中が皆自粛。 誰がこんなこと予想できたでしょう。 早く寝かしつけるのが一番だと私も思います。 パズルやトランプはまだ2歳だと分からないかなぁ。 神経衰弱みたいな。

悪い事ではない

🐷
とんこつ
> 毎日毎日悪い事をしない日がありません ぞっとする言葉ですね。考え方を改めた方がいいですよ。 > 面白いと思って口にブロックを詰め込んで 面白からやってるだけで悪いことをしようとしてるわけではないです。 > コタツ布団を噛んでヨダレでベッタリにする。 面白からやってるだけで悪いことをしようとしてるわけではないです。 > トイレのタンクにトイレットペーパーをつめ込んでいました。 面白からやってるだけで悪いことをしようとしてるわけではないです。 > すぐに癇癪を起こして姉の物を取る。 姉のおもちゃで遊びたかったけど、貸してくれなかったからじゃないですか?誰かのおもちゃで遊びたくなるのは悪いことではないです。 『これを口にいっぱい詰めたらどうなるんだろう?』 『ここにトイレットペーパーをいっぱい詰めたらどうなるんだろう?』 『布団噛むとちょっとしょっぱくておいしいなぁ(笑)』 『おねえちゃんのおもちゃ楽しそうだなぁーそうだ貸してもらおう!』 これを「悪いこと」なんて本当に辛いですよ。しかも朝から晩まで叱ってるんですよね。愛すべき好奇心とか探究心ですよ。静かに黙ってぼーっとテレビでも見てればいい子だと思ってます? 我が家では、 - 命に関わるような危険は排除する - 大人都合をなるべくなくし、子供がやりたい(実験/検証したい)ことを優先する - 黙々と集中している時はこちらから話しかけないで見守る - 「見て見て!」とか「こっち来て!」と呼ばれたら今の作業をとめて向き合う という方針で接してます。 上が2歳半、下が半年ですが、イヤイヤ期も赤ちゃん返りもなくのびのびしたいい子に育ってます。好奇心を伸ばすようにサポートに徹する姿勢になってみてはどうでしょうか。まぁ、泣いたりグズったりすることがほとんどないので、精神的負荷は少ないですが体力的にものすごく大変です笑。

うわーっ

🎶
orsay
大変ですね。 トイレタンクにペーパー詰め込み!!すみませんが笑ってしまいました。 トピ主さま、本当にお疲れさまです。 子どものエネルギーの大きさには脱帽ですね。私は弟の子どもを預かることが多く、たしかに2~3歳頃は散々だったように思います。布地のソファに筆ペンでグルグルとらくがきされたり、おやつが気に入らないと癇癪おこして椅子を投げたり、外出先のケーキ屋さんの棚の上の物を床にばら撒いたり、、、甥っ子姪っ子ながら叱ってばかりでヘトヘトでした。 エネルギーを発散させるため考えた結果、、、いらない広告をたくさん用意してみんなでぐしゃぐしゃに丸めたり破いたりする、布団をたくさん積み重ねたところにソファからダイブする、100均の紙コップを好きなだけ出して並べる、、、など子どもがダイナミックに感じる遊び方を考えて対応してました。上記は好評だった遊びです。他には、料理の簡単なお手伝いをしてもらうことも夢中になってくれました。 私自身も生後6ヵ月の子どもがいますが、これからこういった試練が来るのか!?と戦々恐々としております。 一時とはいえ、本当に大変だと思いますが、ママが無理なく楽しくいられる時間が増えると良いですね。

レスします

🙂
かなやん
私のやり方であれば、公園で子供達を遊ばせながら、イヤホンで音楽を聴くとか。上の子にお風呂掃除をさせる(掃除にはなりませんが)仕上げはお母さん。家事はなるべくさせます。上の子供がお母さんで、本当のお母さんと二番目は赤ちゃん設定でお母さんごっこ。『本当のお母さんは』イスに座り休憩。身の回りのお世話という名の、家事代行(中途半端)です。楽しみながらやると面白いですよ。エプロンとか着けさせると、かなりやる気がでるみたいです。やってみてください。

信じられない

🙂
まき
辛くて限界だと言ってる人にあえて辛い言葉を選んでぶつける人、どうなんでしょう。 どうか傷つかないでくださいね。 あなたは頑張っています。 子の性格や特性というのは本当に様々で、「こんなはずではなかった」というケースが多いと思います。 正直、すべてのケースに備えられないなら産むな!と言われれば誰も子供を作らないかもしれませんね… 成長の過程で必要だとわかっていることも、毎日毎時間毎秒ずっとひっきりなしに続く。 本当に辛いです、わかります。 怒っちゃいけない、ではこの気持ちはどこへ?こんなことでイライラして母親失格なのでは……そんなことないです。 あなたは母である前にひとりの人間なんです。 今はとにかくあなたが休める方法を探しましょう。 心が病んできています、きっと自分でも気付いてますね? コロナの影響もありますが、家事代行やファミサポ、一時預かりなど、完全にゼロということはないはずです。 ノイローゼになってしまう、と泣きついても演技でもいいです。 あなたに必要なのは休息。 どうか少しでも休めますように。

大変だけど…見方を変える事も必要だと思うよ

041
くま
息子さんがする事は悪い事なんでしょうか? 他の方も書かれてますが、本人にしたら好奇心旺盛で色々やってみたいんですよね。 それに善悪の区別なんてないのではありませんか? 確かにその時期は言うことを聞かず大変です。 ですが、物理的に出来ないようにすることで改善できる事もあるのでは? ブロックなんて口に入れたら危ないですよね。 しばらくは大人がついていない時は自由に触らせないようにしまっておいては? こたつ布団は多分、口の刺激が欲しくてやるのでしょう。感覚の発達に必要な刺激を脳が求めているのだと思います。口を使う遊びで軽減する事があります。おやつも昆布とかスルメとか噛みごたえのある物がいいと思いますよ。(ナッツ類はまだ危険なので5歳過ぎてから) 反対に言うと、他の事で口に関する刺激が満たされないから、近くにあるやりやすいもので代用しているんです。 物を詰め込んだりするのは物理的にどうなるか、感じとっている事だし お姉ちゃんの物が欲しくなるのも当然の欲求で、今から我慢を学んでいくもの。 相手の気持ちがどうかなんて、今から学んでいくんですよ。 自分と他者は別の思いを持っている、って感覚的にわかってきてから、 お姉ちゃんが嫌な思いをするから欲しいけど取らずに我慢しよう って判断出来るんです。 だいたい5歳ぐらいに出来る様になっていくものなんですよ。 発達心理学とか発達関係の事を学ぶと 悪いこと、いけない事、と思えた事が 成長の為に必要な事なのだとわかる事も多いです。 何故この子はこのような事をするのか? 見方を変える事で心に余裕が生まれるかと思いますよ。

幼児期のヤンチャは将来楽しみかも?

🐧
大学生の母
今の大変さが改善される話ではないのですが、、 うちの子の同級生や近所のお子さんたちを長年見てきた結果、小さい頃ヤンチャで手に負えないわーと思ってた子たちは中学高校あたりから優秀な出来る子になってました。 当時からすると嘘でしょ?な成長ぶりです。 探究心や好奇心が旺盛で、エネルギーにも満ち溢れているんでしょうね。 私は子供にダメダメ!を言いまくり、子供は幼児期は見た目きちんとしてましたが、子供らしいエネルギーの発散をさせられなかったかもしれません。今大学生の我が子を見て、幼少期はもっと好きにさせてもよかったかなと後悔してます。 ダメダメ!よりも思う存分やりなさいの方が伸び伸び育つし、精神面にもよいかもしれません。

スマホで撮影

🐶
バランスボール
子供が1人だったのにおかしくなりそうだった私は「この○○ガキ~!」と思った時、デジカメで撮影しました。 ・トイレの中にトイレットペーパーをパンパンに詰め込んだ時 ・洗面所の排水口に綿棒を詰め込んだ時 ・大事にしていた口紅でそこらじゅうに落書きした時 ・お出かけ寸前なのに自分の顔や身体に油性ペンで落書きしまくった時 などなど。 それらの画像は、中高から大学と、幼い時とは別の意味で子供に手を焼いて涙が出た時、私の元気の素になりました。 今ならスマホがあるから、たくさんの元気の素が撮れそうですね。 ご自分を労って、負けないでね。

お疲れ様です

🙂
るる
うちも、2歳3歳の年子がおります。 お気持ち、とてもわかります。 怒る自分のことを一番嫌いで、自分に疲れてしまいます。 娘と息子一人ずつですが、男の子のほうが冒険家というか、好奇心が強いです(泣) 怒ると疲れるので、いったんなんでも彼らの行動を受け入れよう、肯定しようとするとだいぶ楽になりましたよ。 本当に危険なことはしっかり叱りますが、汚れる、散らかる、程度ならいったん写真に写して冷静になるようにしています。 カチン!ときますが、後々見返すと笑えます。 なにより、きっと苛々してしまうご自分につかれているのではないですか? 大変ですよね。本当に本当に。

思い切ってベビーシッターを雇ってみては?

💡
30代女性
トピ主さん、本当にがんばっていますね。私も3歳0歳の男の子がいるので、3歳育児の大変さ、身にしみてわかります。 私のおすすめは、ベビーシッターを雇って自分の時間を作ることです。「ええ、ベビーシッター!?そんな贅沢できないわ」と思われるかもしれませんが、幼稚園に子供を通わせると月3~4万くらいかかりますよね。その範囲でベビーカーを雇うなら、そんなに贅沢ではないですよ。もし幼稚園の料金が戻ってこないとしたら、コロナの給付金を使いましょう。子供の成長には、ママの余裕と笑顔が一番大事。全然贅沢なんかじゃないです。 私もコロナで上の子の保育園が休園になり、2人の育児でおかしくなりそうだったので、1週間に1回、3時間ベビーシッターを雇っています。 子供が2人いるので1回9000円くらいかかりますが、子供2人の給付金を使えば20回以上雇えます。 ベビーシッターさんがきたらリビングで子供を見てもらい、私は別室にこもって、こっそり買ったハーゲンダッツを食べたり、電子書籍(マンガ)を買って読んだりしています(笑) 初めてベビーシッターさんをお願いするときも、同じ家の中にいれば安心です。 もしも旦那さんが「そんな贅沢するな」「感染が心配」などと反対してきたら、 「もう私は限界!このままだと子供に虐待してしまうかも。もしベビーシッターに反対するなら、あなたが日曜の午前中3時間は1人で子供を見てね!!」と訴えてください。 それでも理解が得られなければ、日曜日は書き置きをしてプチ家出をするか、児童相談所に電話して「このままでは虐待しそうです。数日預かってください」と言えば、旦那さんも真剣に考えてくれるようになるかもしれません。 レスの中には、「どうして2人も生んだの?」と言うものもありましたが、さすがにコロナで幼稚園が休園になるなんて誰にも予測できないと思います。トピ主さんは何も悪くないですよ。

うちも撮影していました。

😀
はなはな
お疲れ様です。大変ですね! うちも2歳差のお姉ちゃんと弟です。 壁にマジックで落書き、汁物飲み物はたいていザバーっとこぼし、ナポリタンは一度、殺人現場かと思うほど赤いのを巻き散らかされてから作ってません。ワセリンを顔面だけでなく頭にまで塗りあいっこしているのを見た時は叫びましたね。シャンプーしても取れないし子供達は逃げようとするし(涙) 私も怒鳴りまくって夜後悔もよくしていましたが、開き直って、どなたかも記載されていたように記念撮影するようになりました。 子供達が大きくなったら見せつけてやろう、なんなら結婚式の新郎新婦紹介ビデオにこっそり紛れ込ませてやるとか思いながら。夜遅く帰宅した旦那に見せるときにはもう笑い話になっています。これだと子供が癇癪おこしたときも何故か先にいいアングルを探すようになります。 うちは7歳5歳になりましたが、まだ記念撮影は続いています。やっぱり怒鳴ってしまうこともあるけど、後々写真やビデオで悪行を振り返るのも結構楽しいものですよ。

1年前、2歳の子にとって、トイレは興味の対象だった

041
たろすけ
んでしょうね。 私も、撮影に一票です。 子どもたちは2歳差で、娘、息子。2人とも中学生になりました。 娘が生まれてから、両実家に「今月の写真」とコメントを1枚にしたもの、動き出してからはビデオを編集してDVDにして送り続けています。 動画は小学生になってから運動会などのイベントの季節版になりましたが、今月の写真は15年続けています。 遠方のじいじ・ばあばに、成長を見てもらいたい、という気持ちで始めたのですが、動画には撮っている私の声も入っていて、おそらく、私の人生で一番優しかった頃の声です。 もちろん、いたずらされたときは「実況見分」とタイトルを打って、破けた障子を指ささせて写真を撮り「間違いありません、私がやりました」とキャプションをつける。ふすまをおもちゃの剣で穴開けられたこともあります。 もちろん、証拠写真撮りましたよ。 これね、妹が子育て先輩なんだけど、甥っ子が台所で小麦粉まき散らした写真が送られてきたことがあって、まあ、目を覆う惨状ですが、それを写真に撮るだけの余裕があれば笑えるな、と思ったのがきっかけ。 もう「ネタ」ですよ。 息子がまだ小さいとき、アイロンビーズが流行ってて、娘はやりたがりましたが「ちびがお口にれちゃうからダメ」と危ない物は排除し、違う物で遊ぶよう誘導しました。そういう意味では遊びに制限がかかった上の子の方がかわいそうだったかもね。 お昼ご飯を、わざわざお弁当にして庭先で食べたり、しました。 下の子の入園準備で、お弁当箱を開けたりしまう練習もかねて、のお弁当作戦は都度食事を用意するより遊びに付き合う時間も確保できて、朝はちょっと大変だけど、結果まとまった時間の余裕が出来て良かったです。 規則正しく過ごすためのテレビもEテレなどは有効ですよ。 トピさんが、勝手に「○○タイム」を設定して、なんちゃって幼稚園ごっこしてみては?

連投です

041
たろすけ
幼稚園ごっこ、娘さんの幼稚園で保育参観とかありませんでしたか? 割と、時間の切替に音楽や運動を取り入れていることがあると思うのです。 幼稚園で見たのは「時計の長い針が10になったら、ごちそうさま、ね」という 声かけ。 お昼のお弁当タイムのことです。 時計が読めなくても、針の位置はわかる。ごちそうさまタイムになると、先生が音楽をかける。早くお片付け出来た子は、その音楽に合わせて体操して良いルールだったようで、ひとり、ふたりと、体操する子が増えていく、という感じでした。 この番組が終わったら、○○しよう、でも、良い感じだと思います。 生活に、リズム、メリハリをつけることで、楽しく過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧