本文へ

一人ぼっちだと眠れない

レス3
(トピ主 0
🐤
みっちゃん
ヘルス
こんにちは不眠を直したいので相談させてください。
現在20歳の大学二年生です。私は赤ちゃんの時から大学で一人暮らしを始めるまでの18年間父と母の間に挟まれながらいつも寝てました。反抗期も無く、両親が大好きで夜は一緒に寝るのが普通だと思い過ごしていました。
しかし、大学で親元を離れ初めて一人暮らしを始めてから夜全く眠れません。布団に入って目を閉じても眠ることに集中できず3時間ほど泣き喚いてしまい、泣き疲れて数時間寝てしまうがまた夜中に起きて泣いてもう一度寝るが、朝が来るから起きるの繰り返しです。
これが毎晩続き始めの3ヶ月は泣きすぎて目と頭が痛く、しかも不眠で辛すぎて病院にもかかりました。残念ながら医師はあまり真剣に話を聞いてくれず大袈裟だと言われ睡眠薬だけ処方されました。しかし睡眠薬も効果は無く不眠生活のまま夏休みに。
夏に実家へ戻った時、一人で寝れないことを親にも伝え地元のカウンセリングにも行ったのですがやはり効果がなく家で親と別の部屋で寝る練習もしたのですが夜泣きが酷すぎて結局夏休み中は親と一緒に寝てました。新学期にまた自分のアパートへ戻る時寝れないということで抱き枕やぬいぐるみを持って行ったのですがこれらも効果は無く不眠のまま一年生は終わりに。
2年生になって彼氏ができ彼が初めて泊まった日やっとぐっすり眠れるようになりました。彼がいれば不眠が治ると思い、付き合って日は浅かったですが半同棲生活を続けることになり約一年になります。誰かが一緒に居てくれれば寝れるのですが、やはり彼も自分の生活があるし来ない日もあります。そういう日にはヒステリック起こし泣くのを辞められないし寝れません。
もう成人してるし一人で寝れない自分が嫌になります。自立もしたいし家族にも彼にも心配かけたくないです。どうしたら1人で寝れるようになれるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

これまでの環境を恨むしかない。

😨
かんちゃま
なんとも悲しいお話ですね。 小さいころから一人で眠れるよう 練習する家庭もあるくらいなのに・・・ ご両親に相談しましたか? 謝っていましたか? すごく気の毒に思います。 誰かがいないと眠れない、 これからできる彼氏に、 人より依存するようになるでしょうし・・・ 泣けてくるのはなぜですか? 眠れないことがつらいから泣くのですか? これはもう病院に通うしかないと思ってしまいました。 睡眠薬も飲みすぎると効かなくなりますので カウンセリングを根気よく続けましょう。 寝る前のスマホなどのブルーライトは避け、 電気は真っ暗にすることは絶対です。

ものは試しに

041
あやか
相部屋の学生会館かルームシェア 学生寮はどうかな? 合わなければ引っ越せばいい

レスします

🐤
Cafelatte
失礼を承知で言いますが、一人で寝かせると夜泣きする赤ちゃんを思い浮かべました。親子三人で「川の字になって寝る」という表現もありますが、それが為に20歳になっても一人で眠れないとは。20年間親子で仲良く寝ていた、、と一見微笑ましそうな話ですが一人で眠ることができない=自立していないと同じですから、親が罪なことをしたのです。 赤ちゃんは何度かのトレーニングで一人で寝るようになります。あなたも時間がかかるかもしれないけれどそのように慣れなくてはいけません。夜スポーツをして体を疲れさせ、寝る前にリラックスした音楽を聴きアロマを焚いたり照明を落したりして心地よい眠りに導入する。人に頼るのでなくご自分でも方法を見つけ試してみることをお勧めします。 余談ですが、先日寝室用にモロッコの照明器具を購入しました。夜、使用すると細かいモザイク模様が天井に影を作りそれはそれは幻想的で素敵です。寝る前に本を読みますが、夜な夜なの楽しみです。たかが照明器具と思わないでください。素敵な照明がトピ主さんにすばらしい睡眠を誘えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧