こんにちは不眠を直したいので相談させてください。
現在20歳の大学二年生です。私は赤ちゃんの時から大学で一人暮らしを始めるまでの18年間父と母の間に挟まれながらいつも寝てました。反抗期も無く、両親が大好きで夜は一緒に寝るのが普通だと思い過ごしていました。
しかし、大学で親元を離れ初めて一人暮らしを始めてから夜全く眠れません。布団に入って目を閉じても眠ることに集中できず3時間ほど泣き喚いてしまい、泣き疲れて数時間寝てしまうがまた夜中に起きて泣いてもう一度寝るが、朝が来るから起きるの繰り返しです。
これが毎晩続き始めの3ヶ月は泣きすぎて目と頭が痛く、しかも不眠で辛すぎて病院にもかかりました。残念ながら医師はあまり真剣に話を聞いてくれず大袈裟だと言われ睡眠薬だけ処方されました。しかし睡眠薬も効果は無く不眠生活のまま夏休みに。
夏に実家へ戻った時、一人で寝れないことを親にも伝え地元のカウンセリングにも行ったのですがやはり効果がなく家で親と別の部屋で寝る練習もしたのですが夜泣きが酷すぎて結局夏休み中は親と一緒に寝てました。新学期にまた自分のアパートへ戻る時寝れないということで抱き枕やぬいぐるみを持って行ったのですがこれらも効果は無く不眠のまま一年生は終わりに。
2年生になって彼氏ができ彼が初めて泊まった日やっとぐっすり眠れるようになりました。彼がいれば不眠が治ると思い、付き合って日は浅かったですが半同棲生活を続けることになり約一年になります。誰かが一緒に居てくれれば寝れるのですが、やはり彼も自分の生活があるし来ない日もあります。そういう日にはヒステリック起こし泣くのを辞められないし寝れません。
もう成人してるし一人で寝れない自分が嫌になります。自立もしたいし家族にも彼にも心配かけたくないです。どうしたら1人で寝れるようになれるかアドバイスお願いします。