今年の7月下旬に母が亡くなりました。
母は昨年9月に健康診断で影が見つかり、検査すると数カ所にがんが転移していることがわかりました。
今年7月下旬、母の病状が悪化し、父が付ききりで見ていましたが、家では何かあってもすぐに対応できないため、緩和病棟に入院が決まりました。
入院日当日に余命数日と言われました。面会からの帰宅途中、病院から電話があり10分ほどですぐに戻りましたが、母の最期を看取れませんでした。
1番苦しい時に一緒にいてあげられなかったと今も悔いています。
母が亡くなった日に少し泣きましたが、あまり実感がわいていませんでした。
出棺の際に花を手向けている時に、母の顔を直接見れるのは最後と思うと、タガが外れたように泣きました。
けれど、葬儀が終わってもまだ寂しさは感じていませんでした。
私は母が亡くなった日から暗闇や夜が怖くなり、夜も寝れなくなり、薄暗くてもダメで、暗いところが無性に怖く、泣きそうなほどでしたが、日で部屋が明るくなってくると寝れました。
仕事復帰してから怖くていっぱいいっぱいになると泣いていましたが、ここ数日、少し暗闇の怖さが軽減してきました。まだ夜寝る時は電気をつけたままでないと寝れませんが、だいぶ寝れるようになっています。
それから母の遺影を見ながらお線香をあげていると、無性に会いたくて会いたくて、話がしたくて、寂しくてたまらなくなって涙が込み上げてくるようになりました。
父には心配をかけたくないので、あまりそのような事は話はしませんが、母と話したくてどうしようもありません。
朝と晩に、母の遺影に向かって泣きながら少し話をしていますが、どうしようもなく寂しいです。
今週、母が亡くなって1ヶ月が経とうとしています。
私は一人っ子でこのようなことを相談できる人がいません。
皆さんどうにもできない寂しさはどう対処いるのでしょうか?今も涙が止まりません。