本文へ

亡くなった母に会いたくて辛い

レス3
(トピ主 0
🐱
run
ヘルス
今年の7月下旬に母が亡くなりました。 母は昨年9月に健康診断で影が見つかり、検査すると数カ所にがんが転移していることがわかりました。 今年7月下旬、母の病状が悪化し、父が付ききりで見ていましたが、家では何かあってもすぐに対応できないため、緩和病棟に入院が決まりました。 入院日当日に余命数日と言われました。面会からの帰宅途中、病院から電話があり10分ほどですぐに戻りましたが、母の最期を看取れませんでした。 1番苦しい時に一緒にいてあげられなかったと今も悔いています。 母が亡くなった日に少し泣きましたが、あまり実感がわいていませんでした。 出棺の際に花を手向けている時に、母の顔を直接見れるのは最後と思うと、タガが外れたように泣きました。 けれど、葬儀が終わってもまだ寂しさは感じていませんでした。 私は母が亡くなった日から暗闇や夜が怖くなり、夜も寝れなくなり、薄暗くてもダメで、暗いところが無性に怖く、泣きそうなほどでしたが、日で部屋が明るくなってくると寝れました。 仕事復帰してから怖くていっぱいいっぱいになると泣いていましたが、ここ数日、少し暗闇の怖さが軽減してきました。まだ夜寝る時は電気をつけたままでないと寝れませんが、だいぶ寝れるようになっています。 それから母の遺影を見ながらお線香をあげていると、無性に会いたくて会いたくて、話がしたくて、寂しくてたまらなくなって涙が込み上げてくるようになりました。 父には心配をかけたくないので、あまりそのような事は話はしませんが、母と話したくてどうしようもありません。 朝と晩に、母の遺影に向かって泣きながら少し話をしていますが、どうしようもなく寂しいです。 今週、母が亡くなって1ヶ月が経とうとしています。 私は一人っ子でこのようなことを相談できる人がいません。 皆さんどうにもできない寂しさはどう対処いるのでしょうか?今も涙が止まりません。

ランキング

レス

悲しみを分かち合える人がいると思う

🙂
悲しみを1/2にして
アルバムなどはありますか? できるだけ、お母様の写っている写真などと思い出をたどりましょう 涙は止まりません それは、あなたが本当に大切な方を亡くしたからです いまはまだ、写真などは生々しすぎて見られないということなら、遺影に話しかける方が良いかもしれません 心がとても傷ついています 喪失によって、心がもぎ取られたようにいまだに血を流しているのです 対処するにはどうしても時間が必要になります 父には心配かけたくないとありますが、父は悲しがってはいないのでしょうか? ご自身のことで精いっぱいで、父を思いやる余裕も必要もないとお考えでしょうか? お父様に「自分は母が無くなって寂しくてたまらないんだけど、お父さんはどう?」と、気遣う一言をかけて差し上げませんか? そこから、なにか新しい気付きを得ることができるかもしれません

あなたの気持ち

🙂
匿名
凄く分かりますよ。 私も1年前に母を亡くしました。介護施設から連絡があり、急いで駆けつけましたが間に合いませんでした。 亡くなった後、ずっと手を握りました。 葬儀場で湯灌をしてもらい火葬前は、なかなか離れる事が出来ません。 心にぽっかり穴が空いてね。 その後に樹木希林さんの娘、也哉子さんの著書を読みました。 大事な人を亡くした方々の心情が載っていて心が安らぎました。トピさん、辛いよね。 でも、いつか前を向けるから大丈夫ですよ。

対処法はありません

🙂
E
私も7月に母を送り出しました。私は58、母は90でした。長年の介護の末の旅立ちでした。介護でぶつかることもたくさんあり、後悔だらけの現在です。私もいい年をした大人ですが、母を亡くした悲しみは今も癒えません。ふとしたきっかけで、旅立った日、葬式までの数日、火葬場までの霊柩車、すべてがフラッシュバックし、涙がかれることはありません。 半年もたつのですが・・・。 この悲しみは抗えないということがわかってきました。自然に任せ、悲しい時にはこれから涙を流すと思います。次は私の番であり、その日まで精いっぱい生きて、また逢える日を楽しみにしている。そんな気持ちで今を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧