私は30代後半の会社員です。職場は若い子が二人と係長と課長の5人です。
同僚の一人はまだ若いのもあるけど、切れやすい性格でスイッチが入るとキレるタイプ。
思うようにならないと何でも悪口と化してキレる。自分に不利なことはとかく切れる。自分かわいくて仕方ないナルシスト。
でも仕事はよく勉強している一面とかもあり評価されていると思うけど、その人とはかかわりたくないと思ってしまい、絶対話はしません。
皆の話にも入りません。なにかちょっとでもまちがって気にさわること言って切れられたら疲れるしめんどくさいし、精神エネルギー費やすのでかかわりたくないんです。
このまえは書類がないと聞いたら俺がなくしたような言い方だと切れられました。私としては渡したつもりでしたが自分はもらってないと激怒。そんなにキレるとこなのかな。そこもわかりません。探してみますとか両方なりません?
でも仕事でどうしても引き継ぎや教えてもらわなければならないことがあります。教えてもらわなければ私が困ります。うまくコミュニケーションとれないせいで業務に支障がでていますが上司に相談しても、うまくやるのも仕事だ。相談されても困ると言います。
何かアドバイスいただけないでしょうか。