本文へ

家族間がピリピリしています。

レス15
(トピ主 3
🙂
Apple
ひと
初めまして。拙い文章かもしれませんが、最後まで読んで頂ければ幸いです。 今年で18歳になる高校生です。家族間がピリピリしていて、とても居心地が悪いです。 私は母と祖父と祖母の4人暮らしです。(父は私が生まれてすぐに亡くなりました。) 私が小6の頃に祖母関係の方でトラブルがあり、私以外の3人の関係に亀裂が入りました。特に母と祖母の関係がかなり悪く、別居寸前の所まで来ています。 そして、口論や不機嫌になる時の引き金は私自身です。(私の発言や成績、生活態度等) ここまで険悪にさせてしまった事を私は本当に悔やんでいます。修正したいと思っています。 しかし、まず何からやったら良いのか分かりません。 学校であった事を話してみました(ほぼ毎日です。)が、効果はあまりありませんでした。ここ2年間、4人で一緒に食卓を囲んだ事がほとんどありません。 何をするのが最善策なのか、もう分かりません。何か改善策や意見等はありますか?どんなものでも構いません。お願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの責任ではありませんよ。

🙂
すもも
お母様と祖父母、三人の関係が悪いのはトピ主さんの責任ではありませんよ。 また、トピ主さんが三人の口論や不機嫌の引き金になっているのではなく、ただきっかけに利用されているだけですよ。 もちろん、成績や生活態度等に直さなければならない部分はあるかも知れませんが、三人はもともと仲が悪い、相手のことを良く思っていないのです。 とにかく、相手を懲らしめたいとか、言い負かしてやりたい、隙あらば相手の弱みや良くない部分を責めたいとお互いに思っているのでしょう。 そのきっかけに、一番言いやすいことに、トピ主さんを利用しているだけなのです。 だから、トピ主さんが自分のせいだと気に病んだり、責任を感じる必要はないのです。 トピ主さんには全く関係なく、残念ながらお母様と祖父母の三人は仲が悪いのですし、トピ主さんがいてもいなくてもケンカしてしまう、上手く行かない三人なのですよ。 18歳なら、高校三年生ですよね。 進学や就職など進路を考える時期だと思いますが、実家とは少し離れている、ひとり暮らしをしなければならない所を選択した方がいいと思いますよ。 お母様と祖父母のことは、お互いに反省したりそれぞれが変わるなど、自分達で何とかしなければならない、三人にしかどうにも出来ないことです。 何とかしたいという気持ちは分かりますが、でも、長年そうして生きて来た、暮らして来てしまったのですから、高校生のトピ主さんに何とか出来ることではありません。 あと1年と思って、成績や生活態度に気をつけて、ケンカのきっかけに利用されないように暮らして、家を出ることを考えましょう。

似たような環境で育ちました。

🙂
他人事と思えない
拙い文章だとは思いません。冷静に状況を見ておられると思います。 >口論や不機嫌になる時の引き金は私自身 これは、間違いです。トピ主様が険悪にさせたのではありませんよ。 大人達の仲の悪さを目の当たりにしている子供はどうしても「自分のせいだ」と解釈してしまいます。私もそうでした。 しかし母と祖母の関係の悪さは、当人同士でしか解決できません。子供には全く関係がないのです。 なのに二人はトピ主様を険悪な関係に巻き込むだけでなく、トピ主様の揚げ足取りをストレス解消の手段としており、問題解決から目をそらしています。 大人として大変情けないことをしています。 お前らの問題にAppleさんを巻き込むな!と言ってやりたい。 最善策は、トピ主様が高校を出たら家族と距離を取ること。早く家を出て自立することです。 当人同士でしか解決できないのですから、彼らにしてあげられることは何もありません。 今トピ主様が背負わされているのは、本来なら背負わなくてもいい罪悪感です。 トピ主様のこれからの人生を第一に考えて、自立に向かって行動することを何よりもお勧めします。 その家族から離れて一人暮らしするだけでも相当楽になります。 将来やりたいことがわからないなら、家を出た先で考えても遅くありませんよ。 応援しています。

あなたが引き金ではありません。

🙂
応援します
高校生のあなたが、ご家族の事を一生懸命考えておられるのには、偉いなあと思います。 口論や不機嫌の引き金があなた自身だとおっしゃいますが、違いますよ。祖父母さんと、お母さんの親子関係のこじれが原因だと思います。 長年の親子関係の中で積もり積もった感情があり、それぞれが常にイライラしている状態。そのイライラをぶつける口実として、あなたを引き合いに出しているだけで、あなたが引き金ではありません。 家族で食卓を囲むのは、一家団欒の象徴のように思えますが、これは置いておきましょう。高校生のあなた自身が楽しい、幸せ、好きと思えるような事を見つかればいいですね。 優しい心をお持ちですね。応援していますね!

あなたは悪くない

041
ネコ
それは居たたまれないね。 家で寛ぐことができないのは、これは100%大人の責任だよ。 大人は自分たちの苛立ちを爆発させるきっかけとして、あなたの成績など関係ない話を利用、持ち出しているだけだから、気にすんな! あなたが責任を感じる必要なし。 場や間を取り持つ必要もなし。 大人は、大人なんだから、自分たちの事は自分たちで解決させろ。 あなたのすべき事は…。 あなたはその場から去ること。 今すぐは無理でも、早く家を出て自活できるよう、まずはしっかり勉強すること。 それまでの間、部活とか、図書館で勉強とか、バイトとか、自分の居場所を確保できないかな。 強くなれ。 自分を守れ。 そのためには知恵をつけろ、勉強しろ。 法律とか、数学とか、文学とか、知恵と知識を集めろ。 あなたは守られるべき、守られる権利のある子どもなんだよ。 小さな大人にならないで。

主様が原因ならば、

🙂
果実の星の住民
主様がまず直さなければならないのでは? 成績は一朝一夕には変わらないと思うので、まずは生活態度から改めたら良いのでは? 発言に関しては広義過ぎて何とも言えませんが…。 ご祖父様はこのような状態で何も行動は起こさないのですか? とにかくご自身に原因が有ると思うのなら直すことです。

うーん

🙂
アブダビ
ない、と思います。 全員大人なんですから、いろいろ思うところ、割り切っているところはあると思います。 変に取り持とうとしても、余計なお世話というやつで、ロクなことにはならないかと。

そっと距離をとる

🙂
今は母親
別居できるなら早くそうしたらいいと思うけど、何でしないんでしょうね あなたが犠牲になってるのに 多分、トピ主さんが引き金になって不機嫌になるのではなく、元々不機嫌なんだよ それを表に出す口実にされているだけ 四六時中ピリピリと文句を言えるきっかけを探している状態 そんで、相手の言動を直接攻撃したら何倍にもなって返される可能性があるからトピ主さんの成績や態度が良くない(のはあんたのせい)と間接的に攻撃してるんだと思う 主さんがどんなに頑張ってもこの人達は変わらないでしょう 18歳といえば家族より友人、家族より自分の将来に重きを置く時期です 一緒に住んでいるから難しいかもしれませんが、少し離れてみませんか? 主さんがクッションになって何とか持ちこたえている状態が続くなら、進学や就職を機に地元を離れたくても阻止されるかもしれません 大人達は勝手にやってくれ、私は関係ない!という態度がお勧めです 学校の話はしない、リビング滞在は最低限、いちいち顔色をうかがわない それで大人達が揉めだしても無視でいい 自分の将来のために今出来ることをする あなたが変われば周りも変わります

自立を目指す

041
kome
18歳なら高3ですよね。 卒業したら進路はどうするのですか? 勉強したいなら進学ですが 学業に興味が無いなら就職ですよね? 自分一人で生きられるように自立を目指すべきです。 家族関係はなかなか変わりませんから 働けるようになったら一人暮らしをすれば良いのです。 そのためには責任ある生活をきちんとすることです。 自分の身の回りのことは自分でする。 掃除、洗濯、料理、最低限出来るようになりましょう。 世のかな家族関係の中で生きるか 一人できちんと自立するかの どちらかです。

レスとポチ、ありがとうございます。

🙂
Apple トピ主
全て読ませていただきました。皆様のお優しい言葉、とても救いになりました。 皆様のおっしゃる様に沢山勉強して、知識を蓄えて、早く自立できるように頑張ります。 確かに私が直さなくてはならない所もありますので、そこは直す努力をしていきます。 祖父についてですが、母と祖母の喧嘩や口論がヒートアップしたら、止めに入ったりはします。 私の発言については、正直な所、私も分かっていません。前向きな発言でも、少し不穏な空気になる事がたまにあります。

追加です。

🙂
Apple トピ主
レス、ありがとうございます。 別居しない理由は推測に過ぎませんが、母と私2人で生活するのが少し厳しいからだと思います。母曰く、別居地は探している途中との事のようですが… 確かに今は自分の事を考える時期ですよね…将来は大学進学を目指しています。身の回りの事もできるようにやれる事をやってみます。 皆様、アドバイスや応援のレス、本当にありがとうございます。

あなたは何も悪くない

🐱
neko
あなたが共通の話題であるだけで、あなたが居なければ、作り出してでも喧嘩をします。そういうものなんですよ。だからあなたは何も悪くないんです。 進路は進学か就職か分かりませんが、その時が来たらさっさと家を出ましょう。

明るさを失わないで

🛳
パインガーデン
トピ主さんの心の中がいかばかりか想像もつきませんが、苦しいものであろうと思います。心の底から笑ったりおいしいなあと感じながらごはんを食べられていますか? 主さん。今はまだ未成年、日々成長して変われる時です。まずは身の回りのことがひととおりできるように早くなってしっかりした人になれるよう準備をしてください。 トピ主さんが生まれる前からお母さんと祖父母さんとの関係は続いてきたのでわからなくて当然です。 自分はお母さんより年上ですが、似た苦しみを抱えてました。いい年になりやっとあきらめがつきました。 人は皆自分が正しいと思って生きています。 トピ主さんはご自分の人生をよりよく生きてください。お母さまたちからはいずれ卒業できるので安心してください。

追加です。

🙂
Apple トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様のおっしゃる様に、口論や喧嘩が起こっても、自分が原因だと思わない様にしようと思います。 早く自立できるように頑張ります。本当に皆様、アドバイスや応援のレスありがとうございます。大変、参考になります。そして、励みにもなっています。

あなたは全く悪くない。

🙂
たくあん
他の方もおっしゃってますが、原因はあなたではないです。 機嫌のよい大人で、人間関係がうまくいっていたら こどものせいにしたりしません。 または、本当にあなたがわるくて正したいと思うなら きちんと説明をしてその後は仲良くできるものです。 たんなる八つ当たりなのです。 自分が悪いと思って 言われた事を直しても どんどん違う事をいって こどもに八つ当たりをしてくるので、自分が悪いという考えを やめましょう。 お母さん達も、自分達の事でいっぱいいっぱいなので、そういった事を気づかないと思いますが、下手に分からせようとすると よけい怒らせたりして こじらせそうなので、機嫌の悪い大人達だなと割り切って できる範囲で距離をとっていき 自立できる道を探してみたらいいと思います。 がんばって下さいね。

わかります!

🙂
ブラックペッパー
私もです! いつも家族で唐辛子やコショウをかけあっています! 家族みんな身体じゅうピリピリしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧