こんにちは、トピを見てくださりありがとうございます。
さて、本題なのですが、口論になったときにモヤモヤしたことを本人にどう言ったらいいのか、そして大人の考え方の身につけ方があまりわからない、という悩みです。
私は20歳の女性で、相手は2回りくらい歳の離れた男友達なのですが、今日電話していたときに渋谷109の略称の呼び方で口論になりました。
彼は「マルキュー」と呼ぶし、今の若い人もそう呼ぶのだと言っていたので、私は「109(いちまるきゅう)」と呼ぶし、友達もそう呼んでいたと言いました。
ここで私が世代間ギャップというものなんじゃないかと言えばよかったのですが、彼が私は70歳くらいなんじゃないか、友達も私もおかしいんじゃないかと言い始めたため、私も反論するスイッチが入ってしまい、私の周りの人もそう言っているし、第一マルキューというのを初めて聞いた、と言ってしまいました。
その後彼がネットで調べたのですが、主な購買層(10代後半から20代前半)はマルキューと呼ぶと書いてある、あなたが間違っているとまた言われ、これは言っても無駄だと気づき、相手の話を受け身で聞くようにしました。
このときちゃんと自分の非を認めて謝罪すればよかったのですが、冷静さを失っていて謝りませんでした。
私が謝ったのは受け身で聞き始めてから少し経った後だったので謝るのが遅いと言われてしまい、今日夜仕事だから、と言われていつも電話を切る時間になったので電話を切りました。
先程LINEで彼を責めたことを謝るのが遅れた原因(冷静さを失っていたから)と、大人な考え方を持つようにする、と送りました。
大人な、普通な考え方を持ってほしいと言われたので大人な考えとはどんなものかを考えたり、新聞記事を参考にしたりして自分なりに身につけようとしています。続きます。