本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上の人に気になったことを言いたい、大人の考えを身につけたい

年上の人に気になったことを言いたい、大人の考えを身につけたい

レス5
(トピ主 0
😨
ほろりん
ひと
こんにちは、トピを見てくださりありがとうございます。 さて、本題なのですが、口論になったときにモヤモヤしたことを本人にどう言ったらいいのか、そして大人の考え方の身につけ方があまりわからない、という悩みです。 私は20歳の女性で、相手は2回りくらい歳の離れた男友達なのですが、今日電話していたときに渋谷109の略称の呼び方で口論になりました。 彼は「マルキュー」と呼ぶし、今の若い人もそう呼ぶのだと言っていたので、私は「109(いちまるきゅう)」と呼ぶし、友達もそう呼んでいたと言いました。 ここで私が世代間ギャップというものなんじゃないかと言えばよかったのですが、彼が私は70歳くらいなんじゃないか、友達も私もおかしいんじゃないかと言い始めたため、私も反論するスイッチが入ってしまい、私の周りの人もそう言っているし、第一マルキューというのを初めて聞いた、と言ってしまいました。 その後彼がネットで調べたのですが、主な購買層(10代後半から20代前半)はマルキューと呼ぶと書いてある、あなたが間違っているとまた言われ、これは言っても無駄だと気づき、相手の話を受け身で聞くようにしました。 このときちゃんと自分の非を認めて謝罪すればよかったのですが、冷静さを失っていて謝りませんでした。 私が謝ったのは受け身で聞き始めてから少し経った後だったので謝るのが遅いと言われてしまい、今日夜仕事だから、と言われていつも電話を切る時間になったので電話を切りました。 先程LINEで彼を責めたことを謝るのが遅れた原因(冷静さを失っていたから)と、大人な考え方を持つようにする、と送りました。 大人な、普通な考え方を持ってほしいと言われたので大人な考えとはどんなものかを考えたり、新聞記事を参考にしたりして自分なりに身につけようとしています。続きます。

ランキング

レス

あなたが謝罪する事じゃないよ

🙂
kuma
相手の男性こそいい年をして大人じゃないね。 何が何でも自分が正しいって態度だね、そんな人と付き合ってちゃだめですよ。 名称の呼び方なんて、年齢だけじゃなく、地域性や仲間内で変わることが当たり前ですから。(例えばファストフードのお店でマックとマクドとか関東関西で違ったりするのも有名。) 多分世代間ギャップにその人は慌てたんだと思います。(自分が20歳の若い女性とは話が合わない爺さんだと実感したんでしょう) それで高圧的に言ってあなたに非があるように思わせようとした。 今回の事であなたが謝罪する必要なんてまったくありません。 他の大人と109の呼び方の話になっても、 「若い子はみんなマルキューって呼ぶんだと思ってたけど、違う呼び方する子もいるんだね。むしろ今はそう呼ぶのかな?」 って返すだけだよ。 大人な考え方というなら、まず一方的に俺様な態度で接してくる人(性別問わず)とは、親しくしない事。(トラブルを呼び込むだけですから) 自分が悪くもないのに下出に出て謝ったりもしない事です。(不当な不利益をこうむります) きちんと自分の意見を言うのには、訓練が必要ですが、意識して話すようになればだんだんとできるようになると思います。 もちろんあなたがしているように、新聞を読んで見識を深める事は素晴らしいことですが、新聞やネットに書いてあることだけが全てではない、という事も心にとめておいてください。 頑張って素敵な女性になってくださいね。

それ以上謝る必要ありません。

🐱
たろカピ
相手の彼のほうが、ちょっとおかしい香りがぷんぷん…(ごめんなさい)。 ショッピングセンターの呼び方でしょう? そんなの、正解が一つだけとは限らないし、主さんの言う通り世代間で違いもあるでしょうし。普通はそこまで拘らないと思います。 わざわざ調べてまで? 二回りも年下の相手に? その彼、小さすぎます。 「友達」のまま、距離を取って離れたほうがいいですよ。間違っても「彼氏」にはしないでね。苦労しそうです。 そこで、まだ「謝らないと」と思ってしまう思考回路も、あまり強いと直したほうがいいかも。 まずは、今回の件を放置できますか? してくださいね。連絡なんかしなくていい。 ご自分をそんなに下に置かないでいいんですよ。 彼より少し年上のアラフィフ40代より。

それが標準と思ってはだめ

😣
たまこ
そのおっさんと交遊する必要ありますか? 男友達って…どういう関係ですか? 私は関西に住んでますが、某ハンバーガーチェーンを独特の略称で呼ぶ人が多いです。 しっくり来ないので一般的な呼び方をしていたら、それは変だ、普通はこう呼ぶとわざわざ言ってくる人(男)がいましたが、あほらしくて相手にしていません。 きっとトピ主さんのその友達は、同年代からばかにされるような人ではないですか? 私はその友達と同年代ですが、言ってることはちっとも大人だとか常識的だと思いません。 謝るのが遅いとか、あなたがかなり年下で女だからえらそうにしてくるんだと思います。 「大人な、普通の考え方」って…若い人の呼び方をまねて悦に入ってるだけ。 「マルキュー」ってのは単なる略称で、「いちまるきゅう」は間違ってませんよ。 そんな人の言い付けを守ろうとするより、同年代の人と仲良くした方がよほど有益ですよ。

内容がくだらない

😀
ゆい
その会話が喧嘩に繋がってしまうことがそもそもおかしいですよね。 その男性が2回り上なら、そんなくだらないことで2回り下の女の子に謝罪させること自体が大人気ないのですが。 どこで知り合った友人かわかりませんが、そのことで大人の考えを身につける必要はないと思います。その人と仲違いしないための方法のみが身に付き、他の人には使えなくなる気がします。 70歳とか、友達がおかしいとか、罵倒してきたのは向こうですよね。謝るならお互いに「カッとなってごめん」ではないでしょうか。 でもごめんなさい。その友達さん、危険な香りがします。なんの友達ですか?

2人とも幼稚

😨
はみぃ
大人は109の呼び方の違いくらいで口論しません。「君は(あなたは)そう呼ぶんだね」の一言で終わる内容です。 特にお相手の男性、トピ主の2回りくらい年上って事は40代ですよね。自分の半分の年齢の女の子に、たかが109の呼び方くらいでムキになるっておかしいですよ。 自分が年上だから、トピ主より優位に立ちたくて自分の正当性を主張している様に感じました。それは大人の考え方ではありません。 犯罪や明らかに非常識な事じゃなければ、他人との違いも受け入れる(納得できなければスルーする)のが大人の考え方です。 その男性と仲良くしていると、トピ主は間違った大人感を植え付けられると感じました。2回りも年上なんだから、トピ主の見本にならなくてはいけないのに。 その男性、反面教師にすべき相手です。 まぁ、今回の様に些細なきっかけで口論になる事がよくあるのなら、そもそもお二人は相性が合わない気が。 その男性と距離を置く事はできませんか?口論ばかりの40代の男性と友達でいて、メリットあります? 「この人嫌だな」と感じたら、適度に距離を置く事も大人の考え方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧