本文へ

あれはまだ?攻撃との向き合い方

レス3
(トピ主 0
😨
難破船
仕事
上司と二人の部署です。 そっちも急ぎなんだけど、こっちも頼むよ。が多くて仕事がうまく回りません。 事務はほぼ私一人です。 言われた業務は 集中して短時間で片付けたいのですが、下記の突発業務のおかげでしっちゃかめっちゃかです。 調査などボリュームのある業務 庶務的なこと 専門分野的なこと 優先度の高い取引先とのコレポンもどんどん紐づいて深くなり、 全てが中途半端です。 計画を立てて報告していますが上司も忙しく多分きちんと把握していただけてないです。 それで「あれはまだ?なんでやってないの?」と来ます。 説明しようとすると言い訳だとキレ出します。 思い立った時にないのがダメらしいです。 他の部署の方はお喋りしながら仕事してで 定時で帰るのに、私は明日何言われるか分からないので残業して前倒しで進めています。それでも翌日の追加もあり毎日事務員では最後の退社です。 岸に手が届きそうなのにまた波に飲まれてしまう。そんな毎日で疲れました。 ルーティンの仕事でなく日々状況により変わる方はどのように仕事をすすめていますか?

ランキング

レス

優先順位を相談

041
ネコ
忙しい中、頑張っていらっしゃいますね。 かなり有能な方だと思います。 上司の方も同じく有能なのでしょうが、あなたと同様、キャパオーバーのようですね。 私だったら、言われたこと・やることリストを示して、これは何時まで、これは明日でも良い、これは一時間以上かかる作業だけど、など優先順位を相談します。 それにより上司も頭の中が整理されて、もっとパフォーマンスが良くなるのでは。 たまには無理に休んで、体調を整えて下さいね。 本当に病気をしたら、もっと大変なんですから。

ご自分の計画をオープンに

🐷
元みんみん
大変なお仕事、本当にお疲れ様です。 私も30年以上働いていますが、こんな状況ですと「辞めます」が口からこぼれてきそうですよね。 さて、考えつくことは、ご自分の仕事の計画を1週間くらいの単位で、毎日「○時~○時まで○○をする」とオープンにして貼り出してみてはいかがでしょう。トピ主様がとれだけ時間に追われて仕事をこなしているのかを可視化するのです。 そして、飛び入りの業務を頼まれたら「では今あるこれらの仕事の、どれを後回しにしますか?」と上司に判断させるのです。 浅知恵ですみません、どうぞお仕事頑張ってください。

転属願いを速攻出すのです

🙂
ふろしき
手は二本しか無いのですからそれ以上のことを言われても同時進行出来ませんよね。 言われたことをポストイットなどに書きPC前に貼っていく。 優先順位が高い方を上にして。 なのにこれ以上言われたら 「○○と○○を言われています。今すぐには無理です。どれを優先させますか?」と聞きましょう。 どれも大事と言われたら 「無理です。決めてください。後で文句言われるの嫌です」 と言いましょう。 仕事とは戦い。 かみつく勢いで。 そして定時に帰ること。 残業すると「こいつはいつまでも仕事頼んでも大丈夫」とアピールしているのと同じです。 4時以降に言われたことは明日以降になることを言いましょう。 今日中と言われたら「残業を強要するんですね」と相手に認識させましょう。 まけるな! 私も日々戦っていました。 これであなたがへたばっても絶対上司は責任なんて取らない。 それどころかあなたのことを管理能力の無い人間と評価するだけです。 いい子ちゃんにならなくて良いです。 むしろ不良になりなさい。 だって相手は紳士じゃ無いんですもの。 仕事の管理能力が無いアホなおっさんです。 そんな奴に対して礼儀正しくするのは馬鹿です。 「出来ないって言ってるでしょ?!いい加減にしてよ!!人を何だと思ってるんだ!!」と半年に1回くらい目を覚ませてあげましょう。 そして今すぐ「転属願い」を出しましょう。 今出して反応もらえるのは数年後なので今すぐ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧