本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不要不急って?(お義兄さん、我慢しましょうよ)

不要不急って?(お義兄さん、我慢しましょうよ)

レス28
(トピ主 1
🙂
アメリカンオレンジ
話題
私は東京都のお隣の県に住んでます。近所に住む義母(高齢)が最近足の調子が悪く、コロナを気にしながら(マスク着用、消毒必須、距離を取り、短時間でお暇する)時々様子を見に行ってます。
今日もちょっと顔見に行きました。義母と同居する義兄(主人の兄)と姪が留守との事。食料品の買い出し?と聞くと都内にて一人暮らしの甥っ子(義兄の息子)の家に行ったそう。急用?と尋ねるとそうではなく‥。ちょくちょく遊びに行ってるそう。
今、コロナ禍で、足痛い高齢の母を一人にして行くー!?
空いた口がふさがりません。前々から呑気な義兄でしたが、呑気で済む事でしょうか。
私はもし感染したら職場や家族にも迷惑がかかると思うと必要な買い物以外外出出来ません。家を出て隣の市で一人暮らしの娘にもお正月以来会わないようにしてます。このコロナ禍でどうしているか?と気になりながらも子供と接する仕事をしている娘に会うのは我慢してます。娘の夢を見るほど切ないです。
別に、私が正しい!と言いたい訳ではありませんが、どうなんでしょう‥。なんか、モヤモヤします。
お義兄さん、お義母さんが大事ならちょっと我慢しませんか?我慢しましょうよ。
皆が少しずつ我慢しないとコロナ終息しませんよ(泣)

ランキング

レス

そこまで

041
おでん
神経質にならないといけませんか? 義兄さんは自分の息子の所へ行ったのですよね? どこか繁華街、人が集まる場所などに遊びに行ったわけでもないのに。 義母さんが高齢だからより気をつけなきゃならないのはわかりますが、トピ主さんもたとえ近所でも「よその家」に行っているのですよ。 不要不急の外出を避けるというのならば、トピ主さんも家から出るのをやめて下さいね。 今は感染経路が不明な患者が増えているのですから。 トピ主さんが娘さんに会わないのは、自分自身で決めたことです。 義兄さんが呑気だとか失礼な情報です。

小町で愚痴るより、直接言おう

041
私も首都県在住
〉別に、私が正しい!と言いたい訳ではありませんが、 思いっきり言ってますよね(笑)。 トピタイトルの( )内は、将に「私が正しい」と言うことでしょう? 小町は女性がメインの場だから、義兄さんの目に触れる可能性は低いですよ。 直接言いましょう!

レスします

🙂
ドルチェ
トピ主さんも、同居の義兄がいるのに、姑の元を訪ねるのは不要不急ではない 娘さんのところは我慢したり、あくまでのトピ主さんの独自のマイルールだと自覚した方が良いですよ 私も独自のマイルールだと自覚して、オットに職場の人と飲みに行くのを止めて欲しいと言い続けてます。 今の状況は、予防接種と治療薬が出来るまで続くので、ダイエットのように無理せず続けられる予防を続けていかないといけないと思います 2年くらい、親族に会わないことが続けられるなら、それも良い 会いたいなら、換気して、消毒して、マスクして離れて喋ろうなら、受け入れられるかも知れませんね 別居親族に言えるのは、そこまでだと思う

それならば

041
るう
トピ主さんも不要不急の外出ではないですか? いくら近所とは言っても、自宅以外の家を訪問しているのだから。 様子を見に行くということは、不要不急に入ると思います。(いくら感染対策をしていても) 日常の買い物に出ますよね? まさか無人の店で買い物しているわけではないですよね? 今の状況だと感染経路が不明が増えているので、家を一歩出たらどこでも変わりはないと思いますけど。 義兄さんは行楽地ではなく息子の家へ行っているのだから、トピ主さんが義母さん宅へ行くのとあまり違いはないと思います。 徹底するのならば、家から出ないことですね。 私は娘にも会わずにこんなに頑張って感染対策していますアピールは、正直お腹いっぱいです。

モヤモヤ、の理由

🙂
ほのか
息子さんの家とは言え行き先は東京、しかも娘さんも一緒について行っている。 一人暮らしの息子さんが2人をもてなすとは思えないので、おそらく3人で街へ繰り出しているだろう。 娘さんも一緒だから渋谷とか原宿とか…。 そんな感じで、なんとなく行動パターンが予想できてしまうのでモヤモヤするのではないですか? 通勤で都内との往復を避けられないならともかく、それ以外で行き来するのは今は避けるべきと私も思いますね。 しかし、義妹の立場ではさすがに意見しにくい…。 どうしたものでしょうね。

危ないですね

💍
黒にんにく
私も東京の隣の件に住んでいます。 つい先日已むに已まれぬ事情により都内に行きましたが、そこで感じた雰囲気は通常と全く変わらず。マスクしてない人も結構いてびっくりしました。 皆慣れちゃったんでしょうね。 でも東京が一番感染者が出ています。 本当に危険な状態だと思います。

それは

🙂
さくら
義兄さんが息子の家に様子を見にいくのと、トピ主さんが義母さんの様子を見にいくのはそれほど変わらないことだと思います。東京に遊びに行っているわけではありませんし、ご自分の価値観を押しつけすぎていると思います。

各々の感覚の差が大きい

🙂
麻実
ウィルスは目に見えないし報道で耳にする数字は再び増えて、怖いですよね。 だから何から何まで禁じる人もいれば、 手指消毒とマスク、換気と滞在時間に気をつけて少しずつ出かける人もいます。 更には、そもそもそこまで怖がらない人もいます。 人により基準が違うことを感じます。 トピ主さんはかなり気をつけてる人ですが、もっと厳しく生活している方からしたら甘いですよね。そもそも独居ではない義理母に会いに行ったりしてますしね。 そして、ご自身の外出はマスク、消毒、距離と滞在時間に気をつけている(だから私は良い)。 義理兄は? もし、マスクもせずに出かけ、うがいも手指消毒もせず、換気もしていないところに長時間滞在しているとか、 繁華街に出かけ、親子でアルコール含めた外食をしているなら、トピ主さんの意見、賛成です。でもそこ、どうなんです? そもそもトピ主さんが家族である義理母の顔を見に行くのと、 義理兄が家族である息子に会いに行くのと、そんなに差があることとも思えません。 都内だからですか? でも、トピ主さんお住まいも東京のお隣ならば、似たり寄ったりですからね。 おそらく義理兄の息子が新宿や池袋といった繁華街に住んでいるわけではないなら、トピ主さんが思うほどリスクは高くない。 トピ主さんは娘さんに会っていないようですが、もし娘さんが自宅で同居していたら? 毎日同じ家で生活しているわけですよね? それとも、娘さんの職業に配慮しての1人暮らしですか? 世の中の保育士さん、先生、医療関係者、皆、隔離されて生活しているわけじゃないですよね? トピ主さんの文からは、私だって我慢してるのに、という同調圧力、感じます。 トピ主さんが会わないと決めた事に異論はないけれど、もう少し論理的に考えてみたら?とは思います。 つまり、いつものように十分に気をつけて時々はお会いすれば良いのに、と思います。

アメリカンオレンジ

🙂
アメリカンオレンジ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 私が気にしすぎ、価値観を押し付けている、と考えている方が多いようですね。自覚します。 今回の件は日頃の義兄に対しての思いがコロナをきっかけに私のたまっていたうっぷんが爆発?したのだと気づきました。 若くして結婚して未熟だった私を娘のように可愛がってくれた義母を大切に思う気持ちが義兄を批難するような事になったのかもしれません。近所で主人の実家とは言えよその家‥そうですね、確かにそうかもしれないです。義兄は子供が小さい頃離婚したので義母やまわりの親戚が手を貸しながら子育てをしてきました。勿論、私も義母をサポートする形で手伝いました。親戚が多いので冠婚葬祭のお付き合いや義母の通院等も仕事が忙しい義兄に代わり、でしゃばらないようして来たつもりです。そんな私の自分本位な想いが、私がこれだけやっているのに、何を呑気な!?となったのですね。私が、自己満足で義母をサポートしたり心配する事と義兄の行動は『別物』なのだ、とわかりました。 マスクもせずほぼ毎週お隣の東京都に出かけ、ゴルフの打ちっぱなしやゲームセンターに遊びに行き、親父バンドの練習といそがしそうなお義兄さん‥ご自分がコロナに感染するのは勝手ですが、どうかお義母さんにだけは感染させないように気をつけてくださいね。 と、心から願います。

そうかなあ

😀
のんき
義母様、一人暮らしかと思ったら義兄ご家族と同居されているのですね。 そこにホイホイ行く必要ってありますか。 実母だったらまだしも、義母で、実の息子さんが一緒なら不要じゃないの? 義兄さんがやっている事はトピ主様とたいして変わらない。 トピ主様は不要不急なのにウチに来るから、自分が息子の様子を見に行っても気にしないだろうって思われているのでしょう。 私もそう思いました。 ご高齢の方が同居だったら、感染を防ぐために気にする点は多いと思います。 でも通勤で電車に乗ったり、人に会ったり働いているとそうは行かないです。 そこは義兄ご家族の考えです。別居している義理の立場は口出ししない。 知人で「やっぱり心配」ってホームに入れた人が実際にいます。

義兄に言う前に、、

🙂
ガロ
トピ主さんが義母の顔を見に行くのを控えた方が良いと思いますよ。 義兄に注意するにしても、義妹であるトピ主さんが言っても 聞かないだろうし、同居している義母から、あるいは 実弟であるトピ主さんの夫から言われないと義兄も聞く耳持ちません。 で、都内にいる息子さんにちょくちょく会いに行くような人が 住んでいる家(義母同居)に、トピ主さんが顔を出しに行くのは やっぱり危険ですね。 そのへんはご主人は理解出来ているんでしょうかね? まずは義兄の動きをご主人に報告しておきましょう。 義兄の息子さん、まだ若いんだろうし今新規感染者は若い人中心に 感染拡大しているわけで、そこに義兄と姪が会いに行く、、、 (義兄と姪が繁華街、夜の街に繰り出さないとしても、息子さんが 普段どんな生活しているか?そこまで把握出来ているんでしょうかね?) 「息子に会う」それだけでもリスクは大きいですからね。 最初に書いたように、トピ主さんも心配なら義母の様子を見に行くのも 控えた方が良いと思いますよ。

貴女も変わらない

🐱
溜息
貴女も義母に会いに行ってるでしょう。 義兄がいるのに一緒に住んでない貴女が義母に会いに行ってるんですよね? 何が違うの? 人に言う前に貴女も自粛するべきでは? まさか行き先が都内だから義兄達は危ないという理由だけですか? コロナは都内にしかいないとでも思ってますか? 東京の周囲の県だって増えてますよ? 理由はどうあれ貴女も危険に晒してると思いますけど。 最近、自分のコロナ対策は正しいと他はおかしいと決めつける方多くてうんざりします。 私が正しい!と思ってないと書いてますが、モヤモヤしてる時点で自分は正しいと思ってますよ? 不要不急なら貴女も危険をおかしてまで義母に会いに行くのはやめましょう。 こんな時期だから義兄に任せたらどうですか? 私からしたら外出理由は違えどしていることは「同じ」に見えます。

子供に会いに行くのが、不要??

🙂
ataringo
すごい感覚ですね・・・・ で、自粛すると感染は終息 自粛しないと感染は拡大 そういうお考えなのでしょうか? ではお尋ねしますが トピ主の求める自粛(子供に会わない)とやらは、いったいいつまで続けたらよろしいのでしょうか? ワクチンができるまで? ワクチンの開発には何年かかかりますし その後その安全性が確認できるまで数年要します また、ウイルスは毎年変異しますから ワクチンの効果も下手したら当たらない年もでてきます ご存じの通り、コロナは風邪ウイルスの一種です 当たり前ですが、冬には感染が拡大します トピ主のお考えでは 全国の離れた家族は、永遠に会えませんね 単身赴任者は一生家に帰れません そろそろウイルスと共存していくことを 考え始めなければなりません 先月末から再びコロナは感染拡大していますが 幸い重症者、死者は激増していません

足が痛いくらいで

041
なおなお
「足が痛い」家族がいたら、「生活必需品購入」以外の外出をしたら、ダメなのですか?! ありえない価値観ですね。 いかにも、「たまに顔を出して良い格好する別居親族」的な思考。 もちろん、「トイレにも介助が必要な家族」なら非常識だと思いますよ。 でも、トピは「足が痛い」だけだからね。 >義母の通院等も仕事が忙しい義兄に代わり なぜ、同居しているからとの理由で、「本来は義兄がすべきことをサポートしてあげてる」的な発言になるんですか? 義母の通院等は、義兄とトピ主夫が分担すべきことです。 トピ主が「義母の通院に付き添っている」なら、「義兄に代わり」ではなく「夫の名代」でしょう。 「冠婚葬祭の付き合い」もサポートしていたそうですが、本当に必要とされてたのか、必要だとしても(先も書いたとおり)「夫の名代」的な意味もあったのでは? 「でしゃばらないように」と書いてますが、勘違いした上に思いあがってると思いますよ。 「都内の子の家に頻繁に行く必要がない」には、同意します。

そうです、我慢しましょうよ・・・

🙂
還暦すぎました
コロナも勿論ですけど、インフルエンザもワクチン・薬があるにも関わらず暑い夏でさえ死者が出ています。猛威を奮う冬の死者だけに留まらず、夏にでさえ10人を超える死者が出る年もあるのでかなり危険です。高齢者のみならず、インフルエンザは若い人、子供にまで死者が毎年出るので、子供と接する仕事をしている娘さんに会うのは我慢しましょう。コロナやインフルなど危険な感染症は終息は難しいとは思いますので、お義兄さんもトピ主さんも、別居しているお子さん達に会うのは一生無理かもしれませんが、今ではオンラインもありますので頑張って我慢してステイホームですね。私も隣の県に越していった息子に会うのはもう諦めております。次会うのは主人か私の葬式かもと覚悟は決めています。

そうですねえ

041
ララバイ
インフルエンザは年1-3万人の超過死亡がでるが、社会はそれを許容し、生活をしている。コロナも同程度ならヒステリーにならずに許容していくべきだと思います 経済のために。経済が崩壊して病院も悪化、健康保険も破綻したら元も子もないです 過度な自粛を他人に強要して経済止めて健康保険も年金も破綻したら、どう責任とるの? 経済止めたら企業からの税収もなくなりますよ?そこんとこわかってます? 義兄が嫌いだからと、過度な自粛を求めるのはやめてください

そういわれても

🙂
elle
東京の隣県に住み、毎日都心へ通勤しています。 家には、高齢の親がいます。 働かないと食べていけないので、しかたありません。 仕事なら不要不急ではないと言えるかもしれませんが、 リスクは同じですよ。 では、私は一体どこへ帰ればいいのでしょう。

都内在住なのでよくわかります

ゆき
とてもよくわかります。 うちは夫婦共に地方出身なので、コロナ以降一度も帰省できていません。 会いたいですよ、親には。 でも、万が一を考えると無責任な行動はできません。 夫の子供達とも会えてません。 会いたくても今じゃない。 だから皆んなが我慢してます。 最近温度差を感じます。 確かに熱中症は怖いです。 だから人の少ない場所を歩く時にまでマスクをしろとは言いません。 でも、人混みで、注文をする時、エレベーター内でもマスクをされてない方を頻繁に見かける様になりました。 意識が違うんでしょうが、そういう人は普段から意識が低そうなので不安にはなります。 多分義兄は対岸の火事なんだと思いますよ。 自分が感染する、誰かを感染させるなんて考えてもいないのだと思います。 そういう人を変えるのは難しいですよね。 トピさんの仰る事って「押しつけ」なんでしょうか? こっちは必死で出来るだけ自粛を続けているのに、勝手に行き来して、 「東京由来」 なんて聞くとふざけんな!!って思います。 ある程度は仕方ないと思います。 全部が全部我慢しろとも思いません。 個人的には、感染の低い地域内での旅行も悪いとは思ってません。 でも、これだけ感染者が増えてる今、不要な東京への行き来はやめた方が良いと思います。 義兄が東京で感染するリスクだけでなく、義兄が息子に感染させるリスクもあるんですから。

どんな理由で子供に会いにいく必要があるのかな?

🐤
もそもそ
親にすら会いに行くのは控えよう!葬儀より生きてる人が優先!と言う他のトピではそんなレスが多いのに、このトピでは違うんですね。 私はトピ主さん寄りですね。 高齢の母親と同居してるのに、隣の東京で自立してる子供に、どれくらい会いに行く必要があるのか、理由があるのか知りたいですね。 単に遊びに行く理由付けでは? 追加のトピ主レスを読んでもそう思いますよ。 これが東京や首都圏でない感染者が少ない地方なら、最大の配慮と対策をして行けばいい。となりますが。。。きっと義兄はそんなこともしてなさそうですよね。 義兄のような、無意識な行動が感染を広める一因だと納得しました。 うちの実家は大阪。兄家族は隣県ですが会ってませんよ。 子供たちは高校生から小学生までいて、母親は孫に会いたいだろうと思います。

主様にお尋ねします

💤
不思議さん
>家を出て隣の市で一人暮らしの娘にも >お正月以来会わないようにしてます。 >このコロナ禍でどうしているか?と気になりながらも >子供と接する仕事をしている娘に会うのは我慢してます。 >娘の夢を見るほど切ないです。 コロナ禍以外の年に、娘さんと会っていたのでしょうか? コロナで子供の死者は日本ではいませんが インフルエンザは子供の死者は毎年います 娘さん経由でトピ主さんが他人の大事なお子さんにインフルエンザを うつしてそのせいで命を落とすのを防ぐために 毎年娘さんに会うのを我慢していましたよね? インフルエンザも無症状感染者は多く、他人に移すケースがありますからね。 >お義兄さん、お義母さんが大事ならちょっと我慢しませんか? >我慢しましょうよ。 >ご自分がコロナに感染するのは勝手ですが、 >どうかお義母さんにだけは感染させないように気をつけてくださいね。 >と、心から願います。 お義母さんの命が心配なのですよね? 高齢者は、コロナに限らず様々な病気で命を落とします 例えば肺炎球菌 肺炎球菌は口腔内や上気道の常在菌で、小児の20-40%、成人の5-10%が保菌しており、肺炎や髄膜炎などの重篤な疾患を引き起こします。 肺炎球菌を持つ人が必ずしも発症するわけではなく、無症状のことも多いのです。ただし、菌を保有している間は常に感染の可能性があります。 お義母様が心配なトピ主さんですから トピ主さんのお子さんが小さい頃、お義母さんに近寄らせませんでしたよね? 義兄を批判できるくらい、トピ主さんは常日頃から感染症対策を怠らず、お嬢様やお義母様に会うのを我慢されていたのですよね?

いや、厳しいな

🙂
ほのか
主様が最初に「甥っ子の家に…」と書かれたものだから、義母の世話をしに行くのと何が違うのか、って話になったのだと思いますけど。 1人暮らしをしている甥っ子さん、少なくとも18歳以上ですよね。 でしたら、そもそも世話は必要ないですよ。 困れば本人が帰って来るでしょう、隣県なのですから。 それなのになぜ義兄さんはわざわざ行くのか、しかも娘さんまで連れて行くのか。 その理由は想像に難くないです。 しかし、こればかりは温度差があるので、主様がいくらモヤモヤしたところで義兄さんの行動を止めることはできません。 息子を理由にされてしまったら、ますます口出しはできませんよ。 あとは、義母様の体調の変化をよく見ておくことですね。

不要不急

💡
ちょっと一言 ゲームセンター、ゴルフ打ちっぱなし レジャーや娯楽を不要不急というのは、レジャー産業や娯楽産業に従事している方にとって失礼では? 不急はまだしも、不要という言葉は本当にその産業に携わっている人の心を折ってしまうから私は絶対に使わないようにしています。 「遊びに行きません、収束するまでは」という気運が国民の間で持ち上がり、レジャー業界が破綻。からの数年続く大不況により影響は深刻で… トピ主さんは裕福そうなので、関係なさそうですけどね。

未来は暗い

041
FL出身
必要のない買い物以外は家にこもる。 全国民がトピ主のように行動したらどうなるのでしょうね、 今は助成金や融資、内部留保で回ってるように見えるけど、これも時間の問題。大手企業や公務員も他人事ではなくなるし、助成金のツケは増税や年金減額に繋がりそうだけど、トピ主さんはその点は無関心な御様子ですね。 自分は正しい訳ではないと言っておきながら、他人を強制出来る事ではないけれど、他人に自粛を促すのは、なぜ? 身近な高齢者を死に追いやりたくないから? 他の病気なら仕方ないけど、特にコロナだけは!? 足の痛みで24時間義兄一家に側にいる事を要求するくらいなら、皆でお金を出し合って施設にいれたら? それとも 義兄が兎にも角にも気にくわない? 私がこんなに我慢してるのに、自由に子供に会いに行きやがって、キーッ!!! これですか? これですね。

足は注意

041
アーチャ
足が痛いのは要注意ですよ。つまづき及びよろめきによる同一平面上での転倒による年間死亡件数は6000人弱です。つまずいて転んで打ち所が悪く…という死因がコロナの6倍。コロナ感染など気にしてる場合ではありません。コロナ以上の危険が家の中に存在します。義兄家族とトピ主家族、協力し合って常に誰か見守り要員としてお母様と行動を共にしてください。義兄さんもトピ主さんも、私からすると呑気すぎて呆れます。

大事なお姑さんなんですね

🐱
ふーにゃん
主さんを可愛がってくれたお姑さんなんですね。 実質、お嫁さんがあなた一人ならば、全力でお姑さんを守ってあげてください。 死因はコロナの重症化ではなく、基礎疾患で亡くなったとしても、国の統計上はコロナの死者としてカウントされます。だからより一層注意しなければなりません。感染者が多くても重症者、死亡者が少ないから、そこまで気にする必要もないとの意見もありますが、その数少ない死亡者の中にお姑さんが将来的に含まれる可能性はゼロではありませんから、徹底的に自粛を継続されると宜しいかと思います。他のレスでもありますように、コロナ以外の病気も巷にあふれかえっています。しかも死者数はコロナの比でないくらいに多い。コロナの予防接種や薬が登場しても、インフルエンザと同じく、死者数はゼロにならないかもしれません。お姑さんも、お世話するトピ主さんも、徹底的に外出を控えてください。コロナ以外の病気は毎年季節関係なしに休みなく出現していますから一生です。特に冬などコロナ禍関係なしに、毎年ロックダウンしてもいいくらいだと思います。日本の経済が落ち込もうが、命さえあればいいのです。娘さんと会うのも諦めてお姑さんの命を守る事だけに専念してください。娘さんは親に会わなくても若いのだから逞しく生きていくでしょう。命さえあれば、また数十年後に再会できると思います。あなたの一生を大事なお姑さんだけに捧げるのも素敵だと思います。命さえあれば、すべてなんとかなります。日本がダメになったら海外へ移住すればいいだけ。お姑さんが100才くらいまで長生きされますように。

ちょっと疑問

🙂
amy
>私はもし感染したら職場や家族にも迷惑がかかると思うと >必要な買い物以外外出出来ません。 >家を出て隣の市で一人暮らしの娘にもお正月以来会わないようにしてます。 >このコロナ禍でどうしているか?と気になりながらも >子供と接する仕事をしている娘に会うのは我慢してます。 >娘の夢を見るほど切ないです。 トピ主さんの様に自粛を心掛けてる人に聞きたいんですが、毎年かなりの死者がいるインフルエンザや症状がとても辛いノロウイルスが猛威を奮っている季節も必要な買い物以外外出されていないのでしょうか。クリスマスのイルミネーション鑑賞とか初詣とか一度もされた事がありませんか?大変ですね。

無意味

🎁
無意味だ。無理矢理一時的に抑えても、解除すれば元通りになるのはよく分かっただろう。もう共生していくしかないんだよ。重症化率も致死率もそんなに高いわけでもないのだから。でないと日本がつぶれるまでこんなことを繰り返すことになるよ。トピ主も一生娘に会わないつもりでいるの?

娘さんには会っておいた方が良いですよ

🙂
異数合計
 コロナで帰省を我慢する人もいらっしゃるようですが、過剰な反応のように思えます。会いたい人には会いに行った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧