35歳独身女性です。
吐き出させてください。
2年ほど前から女性としての自分に全く自信がなくなり、恋愛も億劫になりました。
結婚願望はもともとないので良いのですが、もう恋愛できず女性として見られることもないのだなと思うと苦しくなる自分がいます。モテないけれどプライドが高くそれを受け入れられないから恋愛から逃げているような気もしています…。
自信がなくなったきっかけは年齢もありますが、2年ほど前に仕事関連で仲良くなった同世代の女性(Aさん)が美人で話も面白く、常にAさんが中心となり比較され、また私自身もとても魅力的なAさんに劣等感を感じてしまったことはあると思います。近づこうと努力してみた時期もありますが、効果はなく…。
また何故か他の女性の友人といても劣等感を感じるようになりました。
鏡や写真で自分の顔をみるたび憂鬱になり、新しい人との出会いを避け、趣味(人と直接会う必要のないもの)を楽しむようになり、最低限の身だしなみ以外はしなくなりました。
趣味と仕事は好きなのでそれなりに幸せではあるのですが、このまま誰からも女性としてみられないのは悲しいなと思う自分がいます。
結婚を考えなければ今の状態でも別に問題はないのですが、自分に自信がなくなってしまったことが辛いです。
稚拙な悩みで我ながら情けないのですが、、友人などには言いづらいのでここに吐き出させていただきました。
支離滅裂な内容で申し訳ないのですが、もし何かアドバイスや感想などありましたらコメントいただけると嬉しいです!宜しくお願いします。