本文へ

35歳、自分に自信がなくなりました

レス6
(トピ主 1
🙂
私会議
恋愛
35歳独身女性です。 吐き出させてください。 2年ほど前から女性としての自分に全く自信がなくなり、恋愛も億劫になりました。 結婚願望はもともとないので良いのですが、もう恋愛できず女性として見られることもないのだなと思うと苦しくなる自分がいます。モテないけれどプライドが高くそれを受け入れられないから恋愛から逃げているような気もしています…。 自信がなくなったきっかけは年齢もありますが、2年ほど前に仕事関連で仲良くなった同世代の女性(Aさん)が美人で話も面白く、常にAさんが中心となり比較され、また私自身もとても魅力的なAさんに劣等感を感じてしまったことはあると思います。近づこうと努力してみた時期もありますが、効果はなく…。 また何故か他の女性の友人といても劣等感を感じるようになりました。 鏡や写真で自分の顔をみるたび憂鬱になり、新しい人との出会いを避け、趣味(人と直接会う必要のないもの)を楽しむようになり、最低限の身だしなみ以外はしなくなりました。 趣味と仕事は好きなのでそれなりに幸せではあるのですが、このまま誰からも女性としてみられないのは悲しいなと思う自分がいます。 結婚を考えなければ今の状態でも別に問題はないのですが、自分に自信がなくなってしまったことが辛いです。 稚拙な悩みで我ながら情けないのですが、、友人などには言いづらいのでここに吐き出させていただきました。 支離滅裂な内容で申し訳ないのですが、もし何かアドバイスや感想などありましたらコメントいただけると嬉しいです!宜しくお願いします。

ランキング

レス

休憩タイム。

めたも
疲れたのだと思います。 理想と現実のギャップや、夢を追うことなどに。 「あきらめる」というのは、ハッピーに生きるコツのひとつです。 決して、悪いことではありません。 疲れ果てている時は「何もがんばらない時期だ」と開き直る。 人は変化し続けるので、 トピ主さんもいつ、どんなふうに気が変わるかわかりませんよ? 「未来」ではなく、「この瞬間を生きる」ことをおすすめします。 未来を憂うのは、時間と気力の無駄です。 未来なんて、たいがい予想通りにはなりません。良くも悪くも。 今、目の前にある「課題」に取り組んでみませんか。 「おなかがすいた→ごはんを食べる」 「○○が欲しい→そのためにはどうするか」 「これはイヤだな→どうやって回避するか」 ひとつずつやっていけば、案外、むずかしくないかも。 頭で考えるだけではなく、 「実際に行動にうつす」これが大事なポイントです。 生きている実感を得られます。 やがて自身がキラキラしている感覚を取り戻すでしょう。 人は、「美貌・才能・金品」を持っているから光り輝くのではなく、 「充実感、満足感、幸福感」でキラキラするのだと思います。 人生を休みたい時は無理をせずに、心の休養。 「チャレンジしたいな~」という気力がある時は、せっせと自分磨き。 波に逆らわず、マイペースに生きましょうよ?

突きつめると

🐤
ファイト
自分の経験と重なるので、参考になればと思い書いてみます。 32歳頃ですが仕事も忙しく、単調な毎日になっていました。 若い頃には容姿を褒められることも多かったので、内面を磨くという ことも考えずにきました。 女性としての内面も、化粧も服装、センスもさほど磨いていなかった。 いざ30代になると急に声がかからなくなりました。 プライドもあり紹介されても断り続けていたので自ら招いた状況でした。 若いかわいい子は沢山いますから。 初めて現実を突きつけられた。 気づいたら疲れた30女性で 家で過ごすか本屋に行く日々…鬱々としてました。 ある日、知人の夫婦を見かけハッとしたんです。 奥様はとても美しく輝いていて、幸せな様子や余裕、中身の充実が 外見に表れていました。そして品がありました。 同じ年代なのに…愕然とするほど差がついていて…。自分がみすぼらしく 思えて。 でも、そこから気持ちを切り替えて美容やメイクも勉強し、 好きなスタイルの雑誌を買い真似てみるように。 入浴タイムも大切にして。ヘアパック、肌のケア。ストレッチを日課に。 ジムやヨガに行くなど体調管理をしないと疲れが溜まり易くなるので。 資格の勉強も始めて、そうすると少し回復したのか、 気持ちが前向きになったのか… 褒められることが多くなりました。 結局、突き詰めると、女性として人として人生をどう生きたいか。 どのような女性になりたいか、どのような40代になっていたいか だと思います。 結婚なら、気の合う人を探す。趣味のサークルに 入る等。恋愛も同じだけど実はもっと厳しいようにも思うのですが。 まず異性の友人や趣味友を作ってはどうでしょうか。

人と比較しても

🙂
シロップ
自分は自分なんですけどね。美しい人と比べると苦しくなるだけだと思います。 でも、最低限の身だしなみはしましょう。まだお若いですから出会いはあると思いますよ。 私はあなたより一回りほど上ですが、メイク、服など気を使ってます。年を取ると白髪も出てきて体重管理も難しくなりますよ。 私も美人ではありませんがそれでも自分の為に身なりを整えるのです。自分を可愛がる事、自己肯定を高めると前向きになれますよ。 その気合いは二十歳の娘にも褒められます。お付き合いしている彼にも褒められます。でもルックスはほぼ褒められません。笑。 ちなみに彼は背が高く恵まれた容姿をしてます。私が菓子パンの表示カロリーをみて食べるべきか食べないか真剣に悩んでるのが笑えるらしいです。 失礼な。 元々恵まれている人は私の悩みはわからないでしょうね。でも、頑張る自分も好きなんです。 主様、まずは身綺麗にして笑顔でいる事が大事ですよ。明るく努力をする人を目指しましょう。女としてみられるのはその後です。

結婚願望、あるのか無いのかどっち?

🙂
誰でも同じ
>結婚願望はもともとないので良いのですが と言いつつ、 >結婚を考えなければ今の状態でも別に問題はないのですが と、全く逆の事を書いてるけど、結局どっち?? 全体的に何が言いたいのか分かりにくい内容だけど、 多分「男性から恋愛対象として見られなくなってきて辛い。 年齢から自分に自信が無い。」 という愚痴トピなのかな? だとしたらそれは至極当たり前の事というか、誰もが通る道。 どの女性もそういう時期を過ごして、中年・壮年へと入っていくのだから。 私はあなたより一回りほど年上だけど、同じだった。 職場やお店などで周りの男性がチヤホヤしてくれなくなったのは40代前半だったけど。 昔から電車に乗った時にパッと男性達の視線を感じていたのが いつの頃からか全く感じなくなった(笑) それもやっぱ40歳を過ぎたくらいだったな。 その時初めて「あー、私もう若くないんだな。」って思った。 でもね、とっくの昔に結婚してるから救われる。 若い時のように男性達から注目してもらえなくても、優しい夫がいる。 これがもし独身だったら精神的に辛かったかも。 で、最初に戻るんだけど、 あなたに結婚願望がないなら、今後歳を取っていくにつれてそういう辛い思いはますます深くなるかと。 だって40代・50代になっていくと、周りから今よりもっと女性扱いされなくなるんだから。 たとえ独身でも、恋愛対象として見てくれるのは同年代男性じゃなくて、お父さん世代とかになってくるよ。 結婚願望が無いのなら(不明だけど)、パートナーでもいいから 決まった人を作っておいた方がいいんじゃないかな。 一緒に老いながらお互いを愛しいと思える人がいると、救われるよ。 誰か一人くらい自分を見て愛してくれる人がいた方が 気持ち的にかなり楽だと思う。

ただの自滅

🎂
もち
私会議様、こんにちは。 自分に自信がなくなってしまったとのこと。 なんとも表現をし辛いですが、 端的に申し上げますと、誰も貴女様の事など見ていません。 悪い意味ではなく、例えば貴女様は今朝すれ違った人の印象を どれだけ思い出せるでしょうか。 せいぜい出てきても一人か二人、しかしながら彼らも身嗜みに気を使い 化粧をし、ブランドものの小物や髪の手入れにお金をかけているんです。 自分に自信が、と仰ってはおりますが どれだけ自信まんまんでも周りは自分が思うほど自分に関心がない。 同じ様に貴女様もそれほど周りを意識していない。 で、あれば勝手に周りと比べて勝手に劣等感を抱き 勝手に落ち込むほど無駄な事はありません。 ただし、印象に残る人というのは確かにいます。 それは、各段に華があり目立つ人と、他人より手を抜いて諦めた人。 日常では意識されないその他大勢ですが、 そのまま最低限でいいやを突き詰めれば 誰からも敬遠される目立つ人になってしまいます。 それだけは絶対によろしくない。 自信ややる気は心の問題ですから、すぐに改善は難しいでしょうが これまでやってきた事を続けることはできるはず。 先程も書きました、勝手に落ち込んで勝手に手を抜く すると勝手に目立つ様になり、 最後は貴女様の思い描く悲しい未来の出来上がりです。 他人と比較をせず自分の好きなことを全力で取り組む方は輝いているでしょう? まず、自分は自分であるという事を自覚して 自分の良いところを数えましょう。 天気がいい、風が気持ちいい、可愛い猫に会えた… 日常の些細な事に幸せを感じていれば自ずと表情も和らぎ、流れは変わります。 それまで最低限とは言わず、自分磨きを怠ってはいけません。

トピ主です。

🙂
私会議 トピ主
初めての小町投稿でドキドキしていたのですが、コメントとても嬉しいです。またエールを押してくださった方にもとても励まされています。。ありがとうございます! 経験談や客観的なご意見、どれもとても参考になり考えさせられました…。 質問に回答しますと、結婚願望はないので大丈夫です。わかりづらく申し訳ありません。 みなさんのコメントを読んで自分なりに考えてみたのですが、確かに女としてみられるどうこうよりも、そもそも自分を肯定できず充実感や満足感を失っていることが一番問題であるように感じました。お洒落をしたりメイクをしたり女性らしくすることは他人からどうみられるかもありますが、私にとっては自分のことを大切にする、満足感を得ることでもあったのだなと。 まためたもさんのおっしゃるようにやる気がない時落ち込む時もあってよいのに、それを「こんな状態でいいのか…」とずっと自分で自分を責めていました。めたもさんの客観的だけど優しいコメントが心に染みました。。ありがとうございます。 自意識過剰で自分の首を締めている…というご指摘も本当にその通りだなと。。無駄すぎる! まずは今の自分にできる小さなことから初めてみます。今日はお風呂をためて好きな本を読んだりパックをしてゆったりした時間をすごそうと思います。とても地味ですが…笑 焦らずマイペースに。 少しずつだけれど前を向けそうな気がしてきました。相談してこんな気持ちになるとは思いませんでした…。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧