本文へ

急に不機嫌になる夫

レス3
(トピ主 0
🙂
はろーふれんず
話題
26歳専業主婦です。 結婚生活が始まってちょうど1年が経ちますが 夫が急に不機嫌になります。 不機嫌になると私はきになるので なんで怒ってるの?と聞きますが いつも原因は私ではなく 夫自身に起こった物事が原因だと言います わたしにも気に触るようなことをした記憶が全くないので 夫が急に不機嫌になる度に あれ?何かしたかな?ときにするのが疲れました 不機嫌になると急に無口になったり 物を雑に扱ったりします。 一人で暮らしてるなら、不機嫌になっても構わないけど 二人で暮らしていて二人の空間なんだから気分が悪くなるよと言ったら謝るのですがなかなか治りません。 そういうときは私も気分を害されたくないので 別室に行ったり音楽を聞いたりしますが、、 コロナでテレワークになって夫にもストレスがあり大変だとは思うのですが 私も夫の機嫌に振り回されているようで疲れます。 何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

そういう人だと諦める

🐤
ひらひら
外面のよいひとは、自宅ではストレスを発散してしまうことがあります。結婚したら、彼女は妻になり、外面ではなく内面を見せてよい相手になってしまうのかな。そういうタイプのご主人なら、自宅では好きにさせてあげないと、ご主人がストレス溜めて、さらによくない方向に行ってしまうかもしれません。 鈍感力、スルー力を身につけて、なんか荒れてるなあ、大丈夫かなと心配してあげる方がいいかもね。 私も専業主婦で夫がテレワークになりました。きっと私の想像以上に仕事が大変なことになっていて、時々突然叫んだり、ドアの開閉が乱暴だったり、ガツガツお菓子食べたりしていて、夫が普段にも増してストレスフルなのは明らかです。 この夫のストレスを受け止めるのも、専業主婦の務めと思って、お互い頑張りましょうね。ちなみに、私は専業主婦歴25年なので、鈍感力もスルー力も、それなりに身につけてはいるつもりです。

気付かぬフリでスルー

041
ネコ
気にしないでいてあげることがベストなのでは。 私も苛立ってモノにあたることがありますが、夫は気付かないフリをしてくれるので、助かってます。 その都度「どうしたの?」と心配されたら、余計、自己嫌悪。 イヤホンしてお料理、お掃除してみたらいかがでしょうか。

もう振り回されない

🙂
40代女性
私も、不機嫌になるのは夫じゃなかったけどそういう人がいたので分かります。 当時は20代だったので我慢しちゃったけどね。 私なら、まず 「また怒ってるみたいだけど、私のせい?」 と牽制のために聞きます。「また」と強めに言うのが重要。 違うことが分かったら「そう」と答えて様子を見ます。 それでも態度で怒ってるアピールするなら 「何があったの?」と話すことで気分が晴れるなら聞いてあげます。 拒否られたら、「話す気がないなら、よそでストレス発散してきて!すごく気分が悪いんだけど!」と言って追い出す。 勝手に機嫌悪くしてるのはご主人の方なので自分が別室行ったりしないで。 こちらは聞いてやることしかできないんだからね。 変に甘やかしてはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧