本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲労感、体がダルくて何もする気が起きません。

疲労感、体がダルくて何もする気が起きません。

レス13
(トピ主 0
041
寒いの大嫌い
話題
小学生と幼稚園の子供がいます。 平日は半日ですが、医療機関でパートしています。 ココ最近、非常に疲労感が強いです。 朝は既に寝起きから体がダルい。とても重いです。 休日は家事ひとつにも気合いが必要。中々やる気がでずダラダラ時間がかかり、終われば横になってしまいます。 休日は10時間ぐらい眠ってますが、半日はゴロゴロさたり昼寝してしまい……夜には眠くて起きてられません。 子供達の相手も中々してあげれていません。 なーにもやる気がでず。ひたすら横になりたい気分です。 これ何なんでしょう? どうしたら改善できるでしょうか。 今の現状難しいと思いますが、メリハリつけてイキイキとすごしたいです。 しんどいなぁと思いながら気づいたら1日が終わってます。。。

ランキング

レス

貧血?栄養失調?

🙂
さくらまみー
血液検査に引っ掛からなくても貧血ぎみになってることあります。 そして、貧血だとかなりだるいです。 貧血になると長期的に栄養とらないと体が軽くなったなって感じにくいので、少しじかんはかかるかもですが、なにか貧血改善に良いことをされてみてはいかがでしょうか。 合う合わないあるとおもいますが、わたしは、ウィダーインゼリーの紫色の鉄分のがあいました。 他にも色々栄養がはいっているので。 一ヶ月ほどしたら体がらくになってきて、今は3日に一回は飲む感じです。 主様に合うかはわかりませんが、体がだるいのはあまりよくないので、お身体大事になされて改善してみてくださいね。

ストレスか

041
ビール党
仕事や家庭で大きなストレスを抱えているか、家事育児で寝不足、鉄分不足、筋力不足、甲状腺異常。 単なる疲れなら睡眠とビタミン剤で回復しませんか。 貧血気味ならサプリはどうでしょう。 そういったものが効かないようなら受診した方が良いかも知れません。

職場の健康診断では?

🐶
みー子
年に一度職場で健康診断を受けてますよね? 私は調剤薬局の事務パートですが、お隣の病院でやってもらってますよ。 もしかしたら貧血とか? 自分では全然気づかなかったのに、血液検査の結果でかなり数値が悪くて、働いてる最中に病院から電話があったことがあります。 いまのご時世、だるいとか倦怠感って怖いです。 そのまま放っておいたら良くないと思う。

鉄不足では

専業主婦よ
貧血ではなくても、フェリチン値が低いと、だるいみたいですよ。 血液検査してみたらどうですか?規定値に足りていても、低いなら市販の鉄剤飲んでみたら良いと思う。 うちの娘は、生理の間だけ毎日飲んでいます。

病院で検査

🙂
oba
脅すようで申し訳ないですが、非常にだるい倦怠感の1年後2年後に 重大な病気を発症してしまった人を何人か知っています。 検査して何も今はでないかもしれない。 けれど本当に共通しているので心配で書き込みました。 また心配事を減らして 出来るだけ栄養のある美味しいものを食べて睡眠をとってくださいね。

多分、疲労がたまりすぎている

🐧
絹子
医療機関のパートということで、強い責任感から、休めていませんよね。 ずっと、医療現場の緊張感を持ち続けていて、休むことが出来ていないのでしょう。 小さなお子さんたちのためにも、身体を休ませなければなりません。 きっと、頑張り屋さんなのだから、だらだらゴロゴロは、悪だと思うでしょうが、身体がそうしろと言っています。 医療機関ならなおさら、診察を受けて診断書などをもらって、仕事を休み、 家でのんびり過ごして、精神的な面も回復させなくてはなりません。 夫さんにも診断書を見せて、甘えさせてもらいましょう。

鉄分かカルシウム不足?

😝
ニャオ
鉄分かカルシウム不足でそうなることがあると、聞いたことがあります。 特にカルシウムは不足になりがちのようなので意識してとったほうがいいみたいですよ!

それって

🙂
かな
コロナの症状に倦怠感ってのも多いですよ。 医療機関でパートで、もらってしまったってことはないですか?

全く同じ症状

🙂
ウサギ
コロナウイルスの軽症ではないかと疑っているのですが 私もだるさが一日に一度訪れて後は平気ですが、微熱と関節痛もありました。 ひと月治りません。 検査も引っかかりません。 抗生物質は全く何の役にも立たず。 あとはpcrだけですが、熱がないので今は受けられないそうです。

抑うつ状態

🎶
金魚
思っている以上にストレスがかかっているのでは? 人間は本能的に疲れ傷ついた時は安全な場所で体を休めようとします。。怠いのは体が休めと言っているのでしょう。今は可能な限りじっと休んでいるのが一番良いと思います。

病院に行きましょうよ

🙂
yuki
子育て中って確かに疲労はありますけど、トピ主さんのような症状はやや病的かと思います。 貧血がひどくても疲労は出るし、甲状腺ホルモンの異常(亢進症、低下症とも)でも疲労は半端ないです。 女性ホルモン異常、肝臓や腎臓が悪くても疲労は出るんですよね。だから疲労って甘く見ない方がいいですよ。 その裏側にとんでもない病気が隠れているのかもしれないし、おかしいと感じたのなら病院に行って検査してもらった方がいいです。 異常があればピンポイントで治療ができますよ。 モヤモヤしている暇があったら、さっさと受診して白黒つけたらいいと思う。

病院にゴー!

🙂
れもん
元職場の人がそんな風に言ってました。 辞めて何年後かに会った時に、体調を聞くと。 「実はあの時はわからなかったけどC型肝炎だったのよ。早く病院に行けばよかった」と言われました。 長く続く倦怠感は正常ではないです。 それこそ千差万別色々な病気があるので、ここで聞くより受診した方がいいですよ。 医者だって診ずに診断はできないと断るくらいですから。

食物アレルギーかも?

🙂
還暦ママ
まずは食物アレルギーの検査お勧めします。それから、倦怠感が続いているので、何を毎日食べているか、書き出します。あるものを避けると調子が良くなるようでしたら、アレルギーかもです。 私の場合、疲労感に襲われると10時間寝ても回復せず、体がだるくだらだらしていました。結婚したころからずっと「あ、始まった」と思うと、疲労感と眠気で2,3日以上つづきました。 慢性疲労症候群(CFS)らしいと言われていたのですが、ある日だれかが、アレルギーかもというので、調べたら、なんと、大豆アレルギーでした。ニンジン、そら豆もダメでした。豆腐大好き、あげ大好き、お味噌大好き、しょうゆ味大好き人間だったので、悲しかったです。  でも、気がつきました。決まったものを食べたとき、眠気から始まって、極度の疲労感が始まるのです。だるさが続き、回復するまでにひどい時は1週間続きます。少し元気が出たと思ったら、また疲労感。 ご近所さんに、自分でチーズを作る自然志向の主婦がいて、遺伝子組み換え大豆とかのアレルギーなんじゃない?と言い出して、比べると、遺伝子組み換えなしの豆腐を食べたときは、眠気、疲労感なしでした。 あと、大豆が原料に入っているお菓子もまた要注意。一度たべて、2,3時間後に眠くなったら、遺伝子組み換え大豆使ってるかもと思い、避ける食品のリストに加えていきました。 遺伝子組み換え食物を体が異物としてとらえてアレルギーというご近所さん説明に納得しました。大豆油の入ったものはほぼ避けています。チョコレート、クッキー、パンすべてです。ほかの種類の油を使ったものだとオッケーなので、しっかり原材料のラベルチェックします。 個人的には慢性疲労症候群は実は食物アレルギーではと考えています。今でも遺伝子組み換え大豆含む食品食べたらトピ主さんと全く同じ症状になります。 アレルギー検査お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧