トピを見て下さり、ありがとうございます!
友達(Aちゃん)との付き合いのことで相談です。
Aちゃんとは東京の大学で知り合いました。
大学卒業後、私はそのまま東京で就職し、一人暮らしをしています。
Aちゃんは、実家(コンビニにも車で行くような田舎です)に戻って実家の近くで就職しました。
今でも頻繁にラインや電話で連絡をとっており、年に数回はどちらかの家に泊まりに行くほど仲良しです。
Aちゃんはとても優しい子で、マメコ(トピ主)が困っているときには助けたいといつも言います。
先日、Aちゃんからダンボールが2箱届きました。中身はすべてティッシュとトイレットペーパーでした。
「テレビで東京は紙製品が買えないって知ったの。うちに沢山あったから送るね。遠慮せずに使ってね」とのことです。
気持ちは嬉しいですが、私は都心の狭いアパートに住んでいるので、こんなにたくさん置くスペースがありません。
それに、近所のコンビニやスーパーやドラッグストアでは、紙製品は品薄ではありますが、毎日入荷はされているので、買おうと思えば買えます。
おそらくAちゃんの住んでいる田舎の地域では、車で買い物に行き、品物をまとめ買いし、広い家の中にたくさん置いておくのが普通なのだと思います。
次は大量の生理用品と大量のアルコール除菌シートが届くようです。
ありがたいのですが、紙製品と同様の理由で(いらないのになぁ・・・)と思ってしまいます。
特に生理用品は、好きなブランドのものがあって、それを買いたかったのに・・・。
もう送ってしまったようなのでありがたく受け取ろうと思うのですが、今後もコロナウイルスの流行が続けば、また同じようにAちゃんからいろんなものが届くと思います。
Aちゃんを傷付けないように断るには、どう言えばいいでしょうか??
皆さんのお知恵をお貸しください!