本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が孫にくれるが嬉しくない物ってありますか?

義父が孫にくれるが嬉しくない物ってありますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ピヨピヨ
ひと
義父が、孫にいつもコンビニで無料で配布されているフリーペーパーを毎月集めてくれます。

自分は本が好きなこともあり、子どもにもすでに絵本はたくさんありますし、

図書館で借りたり、リサイクルショップで安く本を買ったり、お金をかけずとも、文化活動はできると思っているのですが、

ありがとうございます。という気持ちで受け取れず。

ちなみに義父は高給取りで、お金に困っているわけでも、若いので物忘れが酷いわけでもありません。
何度も、近所のコンビニにも置いてあるので、わざわざ集めていただかなくて大丈夫ですよ。とお声がけしてるのですが、
今回の帰省でまた渡されました。

大量に紙を捨てるのも忍びなく。

価値観が違うと割りきって、その場ではお礼だけいって処分するのが一番かな、、、と思っているのですが、

皆様も 義父(義実家)からの、あまり喜べない孫への贈り物はありますか?

ランキング

レス

読めるの?

🐱
love
絵本と書かれているのでお子さんは未就学児と判断したのですが。 フリーペーパーの類を読んだことがないので認識不足ですが、小さいお子さんが読んで楽しめるような物があるのですか? 言い難いことはご主人の出番です。 「せっかく持ってきてくれても読まずにゴミ箱行きなのでもう要らないよ」と言ってもらいましょう。

高給取りだからこそ!

🙂
もももんが
 孫が小さいうちにお金のかかるプレゼントなんてしませんよ。  ゴミプレゼントは「ちゃんと大きくなってから無料では済まない事(宿、留学)にお金をかけろ」という義父の意思表示です。  トピ主が小さいうちからお金かけ過ぎ!と思われているのでしょう。  うちの捨てたプレゼントは夫のお祝い着でした。当時は買ってたのですね。  記念ブランドぬいぐるみは捨てた。  夫の使用した幼児教育おもちゃセットは有り難く使いました。お陰でおもちゃは買いませんでした。  小さい頃に与えても無駄、という事も教えてくれました。  貰って有り難いのは年百万の教育費。  捨てるだけなのにワザワザ義父になにかいう必要はありますか?

大量のおもちゃを欲しがるままに買い与えないで

🙂
節約主婦
狭小賃貸アパートに住む共稼ぎ三人家族です。 どうしても折り合いが悪くて同居を断り続けています。 断捨離で物を厳選して狭くても暮らしやすい空間づくりを何とかしています。 通勤通園の都合上、家賃が安くて広い遠くに引っ越せません。 旦那は一人っ子、うちも一人っ子確定、義父母にとっては唯一のかわいい孫です。 可愛がってくれるのはありがたいのですが、しょっちゅうイオンモールに連れて行き、フードコートで食べたいものを食べさせて、トイザらスで好きなおもちゃを買ってくださいます。 でも、うちには置く場所無いです。 すぐ近所に図書館もあります。 息子も多種多様な大量のおもちゃを飽きずにずーっと遊び続けており、試しに隠したら、ギャン泣きされました。 処分できず本当に困るんです。 旦那がおもちゃを運んで義実家に置かせてもらうようにしています。 1階の居間も寝室も、2階の子供部屋も納戸もおもちゃ御殿で窮屈そうです。 会うたびに母親失格だと嫌味をたっぷり言われますので行きたくないのですが、正月また嫌味を言われました。 国民年金だから老後は同居お世話よろしくねと毎回言われるのも苦痛です。 おもちゃがあるから息子は行きたがるので夫はいそいそと嬉しそうにしょっちゅう連れて行きます。 家事も溜まってるし私は行きたくないので普段は断って行きませんが、かわいい時の貴重な休日に子供と触れ合えずに一人放置されるのも嫌です。 ほんとおもちゃ嬉しくありません。

とんでもない義父さんだった

🙂
ロビン
フリーペーパーを何でくれるんですか?私に読ませたいのですか?子供はこんなものは読みませんよ。その上ウチのほうでもフリーペーパーは配られているので不要です。フリーペーパーってその地域にあるお店やサーヴィスを載せているので、その地域住民にしか読むメリットは無いんです。今後はくれなくて良いです。貰っても捨てるだけです。と言えますか?言えるなら解決ですね。毒じゃないから、今後も捨てるだけでも良いけれどね。言うならできるだけ早いほうが良いですよ。なんでもっと早く言わなかったんだ!って怒られるのも嫌ですし。 私の義父さんは(もう故人ですが)少し特殊な仕事で舞踊のお祝い事やおさらい会、発表会などで和菓子のお土産(美しい練り物のお花の形など)を貰う事がちょくちょくあったのですが、それは自分の洋服ダンスの中に隠しておいて(ご自分で食べたり義母に分けたりしていたのでしょう)しかし食べ忘れたら日持ちするものではないので悪くなりますよね。 ある日息子が(幼稚園生)これ貰ったと言って私に見せ、食べようとしました。一目見て古そうな和菓子だったので取り上げて見てみたらカビが生え始めていました。自分でも食べたくない物を幼い孫にあげるおじいさんって!それは勿論捨てさせて、今後何か貰ったら食べる前に母に見せなさいと言いました。

🙂
とむ
高給取りなのにフリーペーパーかよ!って言いたいんでしょうが、金を稼ぐ人ほど無駄使いはしないものです。 低年収の人はタバコ、酒、携帯なんかに散財する傾向がありますからねぇ。 うちの子はフリーペーパー好きですよ。 ミニ絵本や写真もあるので。

だめですか?

🙂
わーまま
そのフリーペーパーは 無料の子供向けの絵本ですよね? クーポンとか求人雑誌ではないでしょう 特に内容もわるくなく、シリーズ化もしてる まあ、価値観の違いといえば一言ですが それを悪く無いと思ってる人は一定多数いますから 義実家に子供がいるわけでもないなら おもちゃも少く暇をもてあそびませんか? 暇つぶしのほか、 子供なのだから うっかり破ったりなんだりもするでしょう 無料なのですから、遊び倒して天寿を全うしてもらいましょう 紙でできた、子供向けの教材はたくさんあり 家が散らかるのは宿命かなと思ってます でも、気持はわかりますよ 義両親からの贈り物 何故か心に引っかかるなんて、嫁あるあるです 私は そもそも人から貰うものなんて 基本は、欲しいものなんて手に入らないと思ってます うちは サイズ小さめの大量の服 (ならば一枚いいブランドの服を) 真っ白いスニーカー (汚れが目立つ) UFOキャチャーの景品 (子供は喜ぶが) 義両親は、うちの子と同い年の子供がいるからわかりそうなものなんですが リクエストしないと 外してくるのは確実です まだ、処理に困るものじゃないならいい方ですよ

沢山ありましたよ

🙂
MIYU
上の子が生まれた当時 2DKの団地住まい、1部屋にセミダブルのベッドとベビーベッドをおいていて もう1部屋のみで食事をしたりしていました (DKとはいえテーブルなどを置くスペースはなく横がすぐ脱衣所のような古い公団団地) そんななのに、誕生日だったかクリスマスだったかに 義両親からプレゼントと、プラスチックでできた滑り台付きのジャングルジムのおもちゃ その後も、幼児用のプラスチック製のテーブルとイス2個のセットに 家の形のおもちゃ箱・・・・ いったいどこに置けと言うんだと言う感じで それこそ後半はその小さな机で食事をしたりしてましたね~~ 他にも趣味の合わないもの、置き場に困るもの 等など沢山ありましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧