本文へ

友人から断られました

レス73
(トピ主 1
💢
イカコ
ひと
昨日、買い物先で友人のA子とバッタリ会いました。 数分ほど会話をした後、ちょっと思い立ったので私はA子に 「申し訳ないんだけど○○を買っておいて欲しいの。代金立て替えてもらうのも悪いから先に渡そうか?」 と申し出ました。 するとA子は 「え?!何で私が?あなた図々しいわよ!」とムッとされました。 因みに…A子にお願いした品物が売ってるお店はA子宅から徒歩1分もしない場所。 私の自宅からは結構距離があるのでA子にお願い出来たらと思い申し出しました。 特に急がないのでコロナが落ち着いたら受け渡しをすれば良いと思いました。 A子の態度を見て私は「無理なら大丈夫だよ?」と言ったのですが…ムッとしたまま無言でその場を去って行きました。 …と、上記のやり取りがありましたが…何だか腑に落ちません。と、申しますのはA子は今まで平気で友人達にお願い事をする性格で「あれやって!これやって!」「これお願いね~」が多かったです。 私も今まで何度も色々な事を頼まれてきました。 なので今回の私からのお願いはサラッと引き受けてくれるものだと思い私も深く考えずにお願いした訳です。昨日から気持ちがモヤモヤしてます。

ランキング

レス

事実だけを話す

🙂
とーそ
「なんでそこまで拒否されるのかわからない。だって、私の言った事は、あなたが今まで散々言ってきた事と同じだよ」と言えばどうですか。 そこに感情を入れないように。相手が既に感情的になってますからね。自分の気持ちを言ったり、相手の気持ちを推し測らないことです。 ありのままの事実だけを言います。 お疲れ様です。

TAKE&TAKEの人にお願いは無理

🐶
さわら
A子さんの人柄はともかくとして、トピ主さんのお願いは客観的に図々しい ものだと思いました。 代理で物を買うって難しいですよ。 断るのが正解。 そして、誰かにお願いばかりする人は基本的に他人のお願いは受けません。 これは鉄板の法則です。 またものを頼むときは相手を上機嫌にさせてからでないと切り出しては いけません。唐突は絶対に断られます。 「お安い御用よ」と言ってくれそうなタイミングを見計らってください。 モヤモヤは晴れないでしょうが、今回は「いい勉強になった」と 思って下さいね。

だってA子は頼むのが好き

💡
アリス
頼まれるのが嫌いなんです。 自分は頼んで当たり前、 でも自分のが人のために何かするなんて考えられないのです。 >「え?!何で私が?あなた図々しいわよ!」とムッとされました。 普段自分も散々、頼んでるじゃん。 だったらA子なんてど厚かましいよね! と言っちゃえばよかったのに。 今後はもう二度とお願いなんて聞かないわよ~、で終わり。

レスします

🐱
匿名
何故A子があなたの買い物をする前提で話しているの? A子はあなたの舎弟なの?パシリなの? A子がその性格だったとしても、褒められたものではないですが、 トピ主もA子のように断ることは出来た。 今後は一切断りましょう。 そもそもそういう人とは付き合わない。 そういう人ほど他人には頼むけれど自分は断ります。 トピ主を体良く使っていたのでしょうけど、体良く使われない人もいる、 今後はきっぱり断り、距離も置いたら?

頼まないし引き受けない

🎶
さくら
>私も今まで何度も色々な事を頼まれてきました。 ここを読むまでは「友達だからって、やたらと人を便利に使うなよ…」と、トピ主さんに対して不愉快な感情が湧いていましたが、あちらもトピ主さんに頼み事をして来ていたのですね? そしてトピ主さんは色々な頼み事を何度も引き受けてあげて来ていたのですね? だとすると、持ちつ持たれつが出来ないその友人は恩知らずで感謝の心が持てない寂しい人ですね。 「今後はどんなに些細で簡単な頼み事も引き受けてやらない!」と心に決めることで、今のモヤモヤを収めるとしましょうか。 例えば「ちょっとそれ取って」などの些細なことであっても「え?!何で私が?あなた図々しいわよ!」とムッとしてやれば良いです。 「それくらいのことで一体何なの?」などキレられたら「以前のあなたの対応と同じ対応をしたまでだけど何かダメだったかな?私、“人間関係は対等・お互い様”をモットーにしてるんだけど、それではダメかしら?」と涼しい顔で言ったら良いと思います。 あと、自分のことは自分でやる様にした方が良いですよ。 人に頼むのは自分では無理な事柄の時と、相手から「やりましょうか?」と申し出て貰った時だけにした方が良いよ。 簡単に人に物を頼んだり頼まれたりする習慣が付いている人ほど、人間関係でトラブルを起こし易いです。

話のネタができたと思って・・

🙂
40代女性
モヤモヤしたかもしれませんが収穫はありましたよね。 今後は頼まれごとをされても、お断りする理由が出来たのは大きいと思います。 是非とも >「え?!何で私が?あなた図々しいわよ!」 このセリフをお返ししてあげましょう! そして、被害に遭ってきた他の友人にこのエピソードを笑い話として伝え、モヤモヤを解消してください。

うーん

🐤
キジトラ
文面から察するにあなたはこれまでいいように使われていたのかな?と感じました。 断らない、断れない性格を利用されただけでA子さんは友達=対等と思ってなかったのかも。 いい機会なのでお付き合いは考え直したらどうでしょうか? ものの一分の距離にあるお店に行く用事すら拒否するって…。私なら、快く引き受けます。 持ちつ持たれつですよ。人との関係は。

ふむ

🐴
はあ
普段からあれこれ友人にお願いをするA子さん、確かに図々しいです。 でもA子さんが頼まれ事を快く引き受けるかは、わからないですよ。そういうことってあります。A子さんのパターンは感じ悪いですよね。 私の場合で恐縮ですが、他人に手間をかけさせたり、お願いをするのが苦手です。借りを作るのが嫌という思いや、申し訳ないという気持ちを自分がしたくないので、自分が無理をする方が楽なです。人から頼まれる分には借りも出来ないし全然OKなのです。 私のパターは一見よい人ですよね。でも他人に頼れないのは、心を許していないってことでもあるかなと思っています。 ですから、行動の矛盾はあってもおかしくないなぁと思います。A子さんはそういう人なんだということがわかって、これからどんなお付き合いをしていくかは選べばよいと思います。

図々しいと思いますよ

🙂
なる
> と、申しますのはA子は今まで平気で友人達にお願い事をする性格で「あれやって!これやって!」「これお願いね~」が多かったです。 ということは、A子さんが友人にお願いをするのを好ましく思っていないんですよね? しかし、あなたは同じことをA子さんにお願いしたんですよね。 お願いしてるんだからお願いされても断るな、という考えは子供の仕返しみたいな考えですよね。 徒歩1分もしなくてもめんどくさいものはめんどくさいです。家族でもなんでもないあなたのためにA子さんがわざわざ買う必要がありますか?しかもこの時期に。 > 特に急がないのでコロナが落ち着いたら受け渡しをすれば良いと思いました。 特に急がないなら今A子さんに頼む必要ありました?どのみち受け渡しの際にA子宅かどこかのお店など、家を出るんですよね?それならあなたが直接お店に行くのとどちらの方が手間がかかるんでしょうか。 モヤモヤするのはお門違いだと思いますよ。

今後、頼まれても断る。

😒
いるいる。
いるいる。 人を利用するだけ利用して、自分が頼まれたら断る人。 利用された人で、頼みを聞いてくれた人がいるか 他の共通の友人で雑談がてら話を聞いてみてはどう? 他の人でも聞いてくれる人とそうでない人がいれば、 同等の人と下に見ている人と区別されているかもしれない。 対等、お互い様でないのでしたら、挨拶程度の知人として 付き合い方を変えるかな。

付き合い

😑
じいさん
それでモヤモヤするなら疎遠。 もう普通の感情で付き合えないでしょ。 何か頼まれても、ひたすら断れば。 関係も自然消滅するよ。

内容画違うのかも?

🐱
レノンママ
トピ主さん達が頼まれてきた内容は もしかして 「その人だから」頼みたかった事であり 今回は 使いっ走りみたいな感じで受け取られたのでは有りませんか?

じゃ次からあなたも同じように断る

🙂
えー
普段の2人を見てないからなんともいえませんが、今まであなたも当然のようにA子さんに頼まれて、受け入れていたからこういう質問になったのだろうとは思います。相手はいつもそうなのに、たまにあなたが同じように頼んだらムッとされて断られた。それはあなたも頭にきて当然です。ですから、相手に頼みごとせず、相手からの頼みごとも10回中9回断ればよいですよ。 他の人がどうの、というのは他の人の問題だから口出さないほうがよいですね。何も思わずいいよ、という人もいれば嫌だけど嫌々受け入れてる人もいるでしょうが、それぞれ自分で対応することですから。

金銭が発生したのですか?

🐱
乙三
トピ主さんはA子さんに買い物を頼んだようですが、A子さんに頼まれごとをされた時も金銭が発生する物だったのでしょうか? A子さんに頼まれた時は、労力のみ発生したのでは? またそれはA子さんからの個人的な頼まれごとでしたか? お二方が何かのグループに入っていて、共同作業としての頼まれごとということはないですか? A子さんからの頼まれごとも、代わりに買っておいて欲しいという依頼だったなら、今回のトピ主さんの頼みごとでイーブンですけどね。 真実はどうなのでしょうか?

次から断れますね!

🐱
通りすがり
次から何か頼まれたら「えっ、私が?あなた図々しいわよ!」って言えますね。 そして文句を言われたら「あなた前回、私にそう言ったの忘れたの?お互い様でしょ。」が使えます。

かえって良かったと思います。

🙂
ねここ
 次から頼まれても気にせずお断りできるので。 だいたい頼んでばかりの人は,自分の時は簡単にお願いをして 頼まれた時には逃げる人が多いと思います。 だから断られてラッキー,次からは何を頼まれても断るぞって 思って忘れましょう!

言っていいと思います!

🙂
砂糖のお城
よっぽど頼んだ品物が特殊だったのか、自分が頼むのは良いけど、頼まれるのは嫌な人なのか... もしかしたら相手にしか分からない理由があるのかもしれません。 『私も今まで何度も色々な事を頼まれてきました』とありますが、お互い様の精神があればこんなにモヤモヤすることもないだろうに...。 はっきり、お互い様じゃないの?私はそう思ってたと言っても良かったかもしれませんね。

あなたも次回からは断ろう

041
nemo
人によくお願いをするA子さんは、人のお願いを叶えるのは嫌な人なのです。だったらあなたがお願いされても断るべきです。 持ちつ持たれつ、の関係が出来ない人に尽くすことはありません。

典型的な

🐱
かなみ
自分はしてもいいけど、やらされるのはいや ってだけじゃない? 最初あなたのたのみかたもどうなの?と思ったら、先に相手がさんざんしていてのやり返しなのね

拒否権。

😑
コールドブラッド
お互いに対等な間柄なのでしょ? あなたはなぜAの申し出を拒否しなかったのですか?

図々しいのはそのとおり

🙂
みみこ先生
相手が今までどうだったかはさておき、自分の買い物を近いからって理由で他人に頼むなんて図々しいとしか言いようがないです。 しかも今のこの時節柄、いくら家から近くたって他人の買い物をしにわざわざ店に出向いて店員と対峙する(その場にいる客とも空間を共有)なんてリスクを負うなんて嫌に決まってるでしょう。 急を要するものじゃないからコロナが収まってから受け渡し?だったらコロナが収まってから自分で買いに行けばいいでしょ。何で今、不要不急な品物を友人に買いに行かせようとするの?? 「無理なら大丈夫だよ?」って、大丈夫なら言わなきゃいいし自分で買いに行け。何の為に友人に行かせようとしたのか。買いに行かせて、コロナが落ち着くまで家で保管してろって。単なる思い付きでパシリにするなんて、そりゃムッとされて当然でしょう。呆れます。 普段から友人がお願い事をしてくるから自分もしていいと思った、と言い訳していますが「今このタイミングでバッタリ会っただけの友人に思い付きで緊急でもない買い物を頼む」のがお互い様になるとは思えません。 友人はいつもちゃっかり頼み事して図々しいのかもしれないけど、トピ主の場合は「普段やってあげてるんだからコッチも利用してやろう」という、仕返しのように見えます。そういうのが友人にも透けて見えたのかもしれませんね。 図々しい人をさらに上回る図々しいお願いを言ったら断られた。そりゃ、そうなるでしょう。

今回は断られて良かったかもしれませんよ。

💤
想像だけれど。
確かにいつもは図々しいくせに、と思いますが、今回はその図々しさとは別物なのではないのでしょうか? 世間はコロナ騒ぎで不要不急の外出はしないようにとなってます。 買い物行くにも感染するのでは?と恐怖の中で買い物する人も殆どです。 A子さんにしてみたら例え徒歩1分の所でもトピ主さんに頼まれて出掛け、もし感染したら?と思っているかもしれません。 実際何処で感染するか分かりませんが、トピ主さんも自分の買い物を頼んでA子さんが感染したなんて言ったら後味悪いでしょ? ですから今回の件は本当はA子さんの気持ち分かりませんが断られて良かったと思った方が良いのかも。 コロナとは関係無く次回A子さんが何か頼み事してきたら「いつも平気でお願いしてくるね。」と言えば良いのでは? 実際トピ主さんも「え?!何で私が?あなた図々しいわよ!」とムッとしてやれば良いのでは?

彼女のこれまでは知らないけど

💋
ノラえもん
いきなり頼んで返事を待ちもせず お金渡そうかって(笑) 図々しいと言われても仕方ないなぁ これまでの相手の態度に 問題があったように書いてあるけど そんなことどうでもいいかな 今回の態度だけで言わせてもらうと とんな理由があったとしても 相手の返事は待つべきでしょ(笑)

いますね、A子さんみたいな人。

🙂
コーヒー豆
自分が人を利用するのは良いけど、人の為には絶対動かない人。 私はそういう人が苦手なので、親しくはならないです。 だって、利用しかされないので。 トピ主さんも今回の件で、A子さんの本性が分かったでしょう。 疎遠にしておいたらどうでしょうか。

普通

😒
カネマツ
一般的には、A子さんは、普通ですね 私も怒ります。 〉「あれやって!これやって!」「これお願いね~」 この中身は何ですか? 比較していい範囲ですか? それによります。

単純に

🛳
divide
急がないなら自分で買いにいけるのでは? そして今回の事でA子さんからのお願いを堂々と断れるので 逆に良かったんじゃないでしょうか。 そういう人とわかったのですから お付き合いも考えては?

そういう人

041
木積
もう二度と、その人のお願いとこれやておいて~っというのをしない事。 自分の事はさせるが、相手の希望は聞かない。 そんな人と今も付き合ていると、運を逃します。 あなた図々しいわ、なんていう人。 私は友人とも思いません。 今回は、断る完璧な理由が出来た訳ですから、キッパリと嫌だよって言えますよね? 断りましょうね。

うーん。

😉
リリス
アナタとA子さんにどんな経緯があるにせよ今この時期に言わなくても…。 不急ならばコロナが終息してからで、よかったのではないですか?

コロナの状況を考えて

🙂
ゆうこ
今までの関係性は知りませんが、図々しいと思います。 そもそも緊急事態宣言が全国に出ている今、スーパーに行くのだって感染リスクがあり大変なことです。 そのような井戸端会議でさえしないようにと言われているんですよ。 あなたが頼んだお店でA子さんが感染しても良いのですか? A子さんだけに感染リスクを背負わせて、あなたが取りに行くのはコロナが落ち着いてからなの?

なんか頼み方がおかしいよね

🙂
なんだかな・・・
お願いするのに相手の都合も聞かないで、 お金を先に渡そうかって、普通言う? そして百歩譲って、買ってきてもいいよとなれば お金は当然一緒に渡すものでしょう。 それに、買ってきて欲しいものが急ぎでもないのに 普通頼みますか? 買い物を頼まれて、コロナが落ち着いてからって それまでお友達が預かっておかないといけないの? いつでもいいなら、自分で行けばいいのでは。 面倒くさい。 それに無理なら大丈夫だよって 何だそれ。 買ったものはどこで貰うつもりなのさ。 それに、立ち話のついでに思い出したように 人を使うのもどうなんですかね。 そんなことでお友達使う必要ある? 変な人ですね。 あなたにどんなお願いをしたのかは知りませんが あなたの話し方はお願いする人が言う言い方じゃないよね。 それじゃ図々しいと言われるのもわかる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧