本文へ

他テナント階のトイレを毎日使う人

レス9
(トピ主 1
😮
教えてミック
話題
世間一般のご意見を伺いたく、よろしくお願いします。 勤務する会社が賃貸テナントビルに入っており、同じ階のフロアには 自社が通常利用で使っているだけで、他社は入っておりません。 ただ、両隣のフロアには、別階に入居している他社が 会議やセミナーの時だけ月に数回使っているようです。 最近ですが1ヶ月くらい前から知らない女性が毎日 共有トイレを利用するようになりました。 エレベーターで降りているので、ほかの階からトイレだけを毎日数回 利用しに来ているようです。 共有トイレなので、絶対に他社の人は使用しないで、とは言いませんが 会議で使っているわけでもなく、関係ない人がこちらのフロアをうろつき 我がモノ顔で毎日トイレを利用することに違和感を覚えます。 例えば女性が多い会社で、お昼休みなど女子トイレが混雑しているから、 ということであれば仕方ないかなと思いますが 朝でも午後でも夕方でも、毎回行くたびにウロウロしているのは???です。 「なぜ毎日このフロアのトイレまで来られるのですか?  御自分の会社のフロアのトイレは使用しないのですか?」 などと声を掛けてもいいでしょうか? 本音は「この階のトイレを毎日使わないで、普通に自分の階を使いなさいよ」と 言いたいところです。 これは黙認する範囲でしょうか。 皆さまだったらどうしますか?

ランキング

レス

びっくり、がついていますが…

041
あんばさだーはーと
私はエール派です。 私が勤める会社でも同じことがあります。 数人毎日お手洗いは私達の階に! これ、結構モヤりますよね。 コロナ禍のときは他階の往来はご遠慮ください、でしたが現在はそれは通用しません。 他階から来てうがいや歯磨きまでして帰るのでそれは他階でわざわざすること?と皆思っています。 こちらの階は女性の人数が多いので御手洗が塞がっていて一度席に帰ることも度々あります。 この現象を毎日体験されない方々は「別に気にしない」と言われると思いますが、本当に毎日数回わざわざ他階からやって来られて満室にされてうがい、歯みがきされてみたら意地悪でなくても「自分の階でやってくれ!」と追い返したくなります。 ちなみにうがい、歯みがきについては各階に洗面所、御手洗、洗面所つき女子更衣室が同じようにあります。 だから人数の多い私達の階では分散したり時間をずらしたり上手くやっているのです。 他階でそういうことが何故上手くやっていけないのかが不思議です。

なるほど~

🐤
オレンジみかん
トイレは共有部分ではないですものね それにトイレでのちょっとした会話が情報源になるかもしれず セキュリティやコンプラにも抵触するかもしれませんね 他の会社の人がフロアをうろつくのは警戒するというのは このご時世やむを得ないかもしれません 自社ビルでないから管理外というわけではないでしょうし 総務あたりからテナントビルの管理会社に報告してもらい、 ビル全体に向けての告知をしてもらえたらいいかもしれませんね テナント管理会社から企業ごとに周知と、エレベーターやトイレ周りに張り紙してもらうのはどうでしょうか

来客として声をかける

🙂
下の上
他フロアにむやみに立ち入らないみたいな規約があれば、注意もできるでしょうが、遠回しに声をかけてみてはどうでしょう。 エレベーターから降りてトイレへ向かう時がベストです。 「こんにちは。当社のものに御用でしょうか?」 と毎度声をかけてたら少なくともトピ主さんのいるフロアへ来るのは避けるようになるかもしれません。 トイレに来ないで。とは言わないことがポイントです。 きっと「え、あ、トイレに。」なんてなかなか言わないかと思います。 あなたが毎度トイレに来るのは知ってるんだよ。とアピールです。

ビル自体の部外者だったら困るので話しかけてみては

🙂
よっこ
トピ主さんから見ると「他の階の人」なんだと思いますが、実はビルの中で働いている人ではなく、近所の住民がトイレだけ使いに来てる可能性もなくはないですよね? さすがにそれだと困るというか若干の不審者臭がするので、あまりにも頻繁に見かけるようなら「こんにちは。失礼ですがどの階の会社の方ですか?最近よく会いますよね」くらいは話しかけて見ても良いような気がします。 というか普通にそのビルで働いてて普通にトイレを使ってる人なら「朝でも午後でも夕方でも、毎回行くたびにウロウロ」なんて頻度で来ないと思うんですよね。 可能性は低いと思いますけど、盗撮用のカメラを仕掛けに来てるってことはないですかね…?

私も気になる派

🙂
ぼんご
私が勤めていた会社も、3階にいくつもの部屋があるのですが 使用しているのは我が会社だけ。 なのに、他階からおトイレを使用しに来る人がいました。 いつも同じ人。 女性社員の中で話題にもなるぐらいでした。 もはや、不審者…キモい人になっていました。 廊下を歩くときに、さっさと通過をせず、キョロキョロしながら中の様子を伺うような感じや 私たちは必ず社員証ネックストラップをぶら下げているのに その人はかけてない。もしかしたら、その人の会社では社員証不要なのかもしれないけど。 社員証ネックストラップをかけていない時点で、我が社の人間ではない。 ということで、お局様が対応してくれました。 「毎日、このフロアーのお手洗いに行かれるようですが 何故ですか?他階の会社の方ですか?」と、聞き 極め付けは「この階のお手洗いは我が社の社員が当番制で掃除をしています。毎日使用するのなら一緒に掃除に参加してください。」と、キッパリ言いました。 週3で清掃業社さんが入っているのですが、入らない曜日は私たちでトイレ掃除をしているのです。 それを言ったところ、次の日から来なくなりました。 何か、来なくなる手段が見つかるといいですね。

「X階の女子トイレは壊れてるんですか?」

🙂
聞く。
管理人室てありませんか? 清掃事業者さんがお掃除に来てくれるとか。 そういう管理人さんや清掃事業者さんに 「X階の人が毎日、Y階のトイレを使いに来てるんですけど。X階てトイレが壊れてるんですか?」 とか何気なく聞いて見ちゃうとか。

ビルの管理会社にお願いしては?

🙂
シェル
そういう人いますよね。わざわざ別のフロアで用をたす人。もし外部の人間だったら嫌ですね。先ずは管理会社に相談して声掛けしてもらってはいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
教えてミック トピ主
「心が狭い・・」と批判もあるかなと思いつつ、共感頂けてとても嬉しいです。 同じようにモヤっているかたもいるんだなと納得。 そう、その女性はトイレだけならまだしも歯磨きも メイク直しも、ミニヘアアイロンまで使ってお昼休みに毎日やってます。 社員証ネックストラップは付けていないですね。 自社はそれがないと部屋に入れないので必ずぶら下げてますが 他階はなくても入れる会社があるようです。 管理人室はあるので、よほどそこに訴えてみようかと思ったこともありますが それがやりすぎなのか許容範囲のことなのか、判断が付かず そのようなご意見レスもあるので、やって変なことではないのかな。 清掃業者さんも毎日入ってて、鉢合わせすることも多いので 「わが社で掃除していますから・・」は使えそうにないです。。 張り紙、してほしい。。 ちなみにそのような会社テナントって、あるのでしょうか? 感覚的に、他社テナントが入っている階をうろつくこと自体、おかしいと思うのですが 私は他の階で乗り降りしたこともありませんし。 黙認はしたくない・・

自分なら気にならない

🙂
ザムザ
空いてるからかな 自分ならそんなに気にならないけど 気になったら普通にどうして自分の階のトイレつかわないの? って聞いてみたらどうですかね 女性ばかりですごい混んでるんだよね~とか言うと思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧