本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族からの入籍祝いのお返しはいらない?

家族からの入籍祝いのお返しはいらない?

レス5
(トピ主 1
😢
のん
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。 家族からの入籍祝いについてです。 入籍して家族、親戚からのお祝いをもらい、ネットで色々調べて結婚内祝いなるものを初めて知り(お恥ずかしいですが)、お祝いを頂いた方々にカタログギフトを送りました。その年のお正月、実家に帰った時に、私の祖母に「家族にお返しなんていらないんだよ。バカみたい。」と、呆れながら言われました。 私は内祝いとして、礼儀として送ったのに…間違っていたとしても人の好意に対して「バカ」と言われたのがショックでたまりません。 その後またネットで調べてみましたが、家族への内祝いが失礼だという内容は見つかりませんでした。地方ならではの文化の違いなのでしょうか? ちなみに北海道住みです。 家族への内祝いについて詳しい方、同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいましたらコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ではなく不要

🙂
匿名
近い身内には内祝いをしないことはよくあります 失礼 と言われたわけではなく いらない と言われただけでしょ 悪く取りすぎ

相談出来たらよかったですね

🐶
ノンノン
お母様はいらっしゃらないのでしょうか? 一言相談出来たらそんなこと言われなくても良かったのにね。 いろんな家庭があるから一概には言えません。 その家々のやり方。 これが正解だと思います。 お返しは失礼ではないけれどせっかく送ったお祝いが減ってしまって身内同士で何やってるんだと思ったのでしょう。 ショックを受ける事柄でもないです。 私は自分の家族、甥、姪に対してはお返しは要らないと伝えます。 で、そのまま笑顔でありがとうって受け取ってもらえる方が嬉しいです。 皆お礼状をくれますが、それだけです。 家々のやり方があるのでパートナー様の家がこの限りではないことも覚えておきましょうね。

北海道って特殊ですよね~(ネットではわからないかも)

041
ベルガモットのかほり
結婚披露宴も会費制が多く、 最近なら2万円いかないくらいですよね。 引き出物も、引菓子程度の2000円くらいかな。 近しい人や、友人から別途お祝いの品物やご祝儀をいただくこともありますが、 それに対して内祝いのようなものをしないで、新婚旅行のお土産で済ませる場合も多いと思います。 今回は入籍だけで、披露宴はしない場合のお祝いですね。 >バカみたい。 は、さすがに口が悪いし気持ちを台無しにされて悲しかったですね。 冠婚葬祭って、地域性もあるけれど、親戚ルールみたいなものがあるから、親御さんに相談したらよかったのかもしれません。 (不祝儀も北海道は特殊ですので、こちらもお香典等出すときには親御さんに相談ですね)

バカは無いよねぇ

🙂
匿名
トピ主様のお母様はトピ主様のご主人の立場をお考えにはならないようですね ローカルルールもあるでしょうが、トピ主様は何も間違っていないと思います

ご回答ありがとうございます。

🙂
のん トピ主
皆さんの意見を聞いて、確かになるほど、と思いました。励ましのお言葉など、本当にありがとうございました。 お祝いにはお返しを!という固定観念があり、親にも相談していませんでした。それがダメでしたね。家族に関することは、忘れずに、母親に相談するようにします。今さら当たり前のことを言いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧