本文へ

同僚の妊娠について

レス21
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
7年目の保育士です。既婚で妊活中です。
2歳児クラスを2人で担当していますが、ペアの先生がご懐妊だそうで、気持ちに折り合いがつきません。

その先生は未婚、新卒で4月に入社し、入社10日で妊娠がわかったそうで、これからのことを話し合っている最中です。
授かりものですし、おめでたいことなのに今後の業務や被る迷惑を考えると祝う気持ちになれません。

こちらの迷惑は考えずにあっけらかんと報告してきたことも、非常識としか思えません。

このもやもやした気持ちは自分も妊活中なのに…という嫉妬心なのでしょうか?
正直妊娠に気を使いたくもフォローしたくもありません。心が狭いのでしょうか、そんな自分も嫌です。

1年の間に2人とも担任が妊娠→休暇では、預けるお母様方も不安ですよね?私は妊活中断した方がいいのでしょうか?
どなたか前向きになれる励ましの言葉をお願いします…

ランキング

レス

業務のことは考えなきゃいけないけど

💡
アリス
妊娠したことを申し訳なく思う必要もないし、 あっけらかんと報告すると非常識の意味がわかりません。 謝るとしたら業務で迷惑かけることであって、 妊娠したことじゃないでしょ。 >私は妊活中断した方がいいのでしょうか? 中断しなくていいんじゃない? 気にしたらタイミング逃すかも。

育休取得希望ですか?

🙂
スタンママ
それならば我慢するしかないと思います でも、1月をすぎてからならば問題ないのでは?

我慢しないで。

🙂
おさるさん
私も保育士をしていました。仕事と家事と妊活の両立はしんどくて結局仕事を辞めることにしました。 なので、気持ちは分かる気がしています。 新卒で未婚で妊娠は授かりものとはいえど… もちろん、私も嫉妬心があるのかもしれません。 けど、その方は軽率だと思います。 これから新しく学びながらお給料もらって働くんですよね、なのに妊娠したら慣れてもいないのに仕事のこと、つわりや結婚式やで休みになるのでは? コロナの影響で結婚式はなくとも仕事に支障きたすでしょう。 保護者からもお腹が大きくなれば新卒で妊娠って分かる人にはすぐ分かります。 経験者とは違いますからね、新卒で妊娠して仕事覚えるなんてなかなか芯が強くないと難しいと思います。 そして、その方に遠慮して妊活をやめることはしなくていいと思います。トピ主様がやめようと思うなら休憩すればいいけれど、したいのに誰かのためにとか思う必要はありませんし、自分の人生だからしたいようにする方が生きやすいと思います。 園長には自分も妊活していることは伝えておいた方がいいと思います。病院の都合でお休みや時間給をもらう必要が出てくると思うので予め伝えていると仕事上スムーズかと思います。 もやもやしていますか? その人はそういう人生なんだなーって思って今のトピ主様とご主人が楽しく過ごせるようにして欲しいと思います。 応援しています。

よくある話です

まみまみ
私も妊活中です。お気持ちよーくわかります。私は30代なので、自分より若い同僚が授かっていくのを何度も経験しました。確かにうらやましいし、正直悔しい気持ちもあります。 ですが、若い方が妊娠しやすいし、この状況は仕方ないと思っています。 保育園のように女性が多い職場なら、なおさらだと思います。赤ちゃんは授かり物なのです。 私は「悔しい」と思わずに、他人の妊娠を心から祝福すれば、きっと自分にも赤ちゃんが授かると思っています。 あと、担任が二人とも妊娠してもいいんじゃないですか?その新卒の方の代わりの先生が来られますよね?あなたがもし妊娠しても、代わりの先生が来られて、成るようになると思います。そこは管理職の仕事なのでお気になさらず。

入社1年未満なら

🙂
さくら
産休をとってそのまま復帰で育休が取れませんよね。 ほんとこの制度うまくできていると思いました。それくらいすぐ妊娠する人が多いです。私の会社の新人はそのまま退職しました。その新人さんが居続けるかどうか分かりませんがいずれにしろ普通に休みが取れないんです。ほっときましょう。

気持ちはわかるんだけど。。

🙂
匿名
あっけらかんと報告をすることって非常識ですか? 気持ちはわかるのですが、 自分が妊娠していない事情からのいじわるに感じます あっけらかんと報告してきたことと これからの業務のことは 関係ないことです

モヤモヤ分かります

🙂
もも
入社早々に妊娠報告をされて、もやもやされる気持ち分かります。私も妊活中は知人の妊娠報告にとても敏感で、その人のことを悪く思ってしまったり、そんな自分が嫌になったり… あっけらかんと報告してきたように見えて、実はとても不安だったと思いますよ。社会経験がある程度ある人なら、演技でも申し訳なさを出したりしますがね。 あなたが妊活を中断する必要はないと思いますよ。保護者の方も親ですから、きっと分かってくれます。 ただ、妊娠中は精神的にも体力的にも辛くなる時があります。ぜひ人生の先輩として、フォロー、気を遣ってあげてほしいです。妊娠中に優しくされたことは絶対に忘れませんよ。 トピ主さんのところにも、赤ちゃんがやってきますように。

ある程度仕方ない

041
あこ
未婚の新卒でそれかぁ。 心穏やかではいられないですね。 私は2人の子が居ますが、それでも同僚が産休育休を取ると実質的にフォローして大変なのは自分だから、迷惑だなあと感じます。 でも、もう仕方ないですよね。 迷惑に感じて冷たくしても温かく受け入れても同じなのだから、淡々とやる事をやったらいいと思います。 そして、あなたの方も別に子どもを諦める必要はありません。 大変ですが、頑張ってくださいね。

取り乱さないこと

😒
カネマツ
〉こちらの迷惑は考えずにあっけらかんと報告してきたことも、 速やかに報告するのは当然だと思いますが、何が問題ですか? 報告しにくいところを、ちゃんとしているとも言えます。 〉非常識としか思えません。 報告したことの何が非常識なのか、理解不能です。 普通に判断力がなくなっていますよ。

あなたらしく

🙂
レモネード
自身が妊活中で、他人の妊娠話を聞くのは辛いですよね。 それはさておき、だからといってご自身の妊活を中断する必要はないですよ。 うちの子も保育園出身ですが、担任が変わることはしょっちゅうでした。 その理由は妊娠もありましたし、家庭の事情や人間関係とか様々だったようです。 一部の保護者は陰で文句を言ったり、実際に園長先生にクレームしたりしてましたけど、でも多くは同じ女性ですから、わりと理解あると思います。 確かに入社わずか10日で「妊娠しました~」はちょっと社会人として「どうなの?」とは思いますが。 ただね、そういった他人に気づかいなく自分の思うままに生きてる人って、「なんかすごいな」って思うんです。 「迷惑だよね」って思う一方で、「羨ましい」って気持ちもあるんです。 会社に気づかって、妊娠を躊躇した結果、不妊治療したり、子供を授かれなかったという女性達が私の働く職場にいるので身に沁みる話です。 だから、あなたはあなたらしく誠実に仕事をこなしつつ、妊活にも励めばいいと思いますよ。

妊活は続けるべき

🙂
ちー
入社数日で「妊娠しました」は私もちょっとびっくりします。就職することが分かっていたのに気をつけなかったのかな…と。しかし子どもは授かりものですし、赤ちゃんには何の罪もないですし…その方はそういう人なんだと見切りをつけて、トピさん自身は妊活に励まれるのがいいと思います!もう7年も勤務され、保育園にも十分に貢献されてこられたわけですし、それこそ授かりもので、赤ちゃんを授かるのも巡り合わせやタイミングがあると思いますので、その波にうまく乗られたらいいと思います。コロナが流行っているこの時期に授かる子はすごく強い子かもしれませんし、うまくコロナが収束してから授かるかも、赤ちゃんがトピさんにとって一番いい時期を選んでお腹の中に宿ってくれると思います。妊活しながらのこの時期のお仕事は大変かと思いますが、どうかお身体お大事にがんばってください!

お気持ち理解できます

🐱
ソラマメ
あっけらかんと言える人だから入社前なのに避妊していなかったんですよ。 しかも未婚でなんて呆れますよね。 園児たちのママも未婚の母の先生にどう反応を示すのかと思います。 でも考えようによっては今の時期妊娠しても手放しで喜べないような気がします。 妊娠初期に新型コロナに罹患したとき胎児がどうなるかはまだ分かっていません。 新型コロナに効くのではといわれている薬がありますがこの薬は妊婦には使えません。 この急速なスピードで感染者が増えていく中、不妊治療も休む方が多いのではと思います。 まだ30歳前でしょう? だったらワクチンや治療薬ができるのに2,3年かかっても充分な若さです。 そう考えると身軽だと思えませんか?

妊活は続けてください

🙂
パイナップル
私も結婚後数年たち、大きな仕事も目処がつき、子供をと思っていたら、同僚(未婚)が、妊娠しました。結婚するつもりだったんでーと言いながら、あっけらかんと報告されたときは、怒りが湧きましたよ。嫉妬心もあったと思います。 これにより、会社からのあなたはまだ妊娠しないで、という圧を感じすぎて、私は妊娠を遅らせました。彼女が1年後復帰することを信じて。彼女がいない穴を必死で埋めて。 しかし、彼女は育休とったまま退職しました。復帰するすると言い続けて、給付金もらえなくなったところで。 私が出産したのは、彼女の出産からぴったり2年後で高齢出産でした。高齢出産ゆえなのか、難産だわ、出血多量で意識飛ぶわ、散々な出産になりました。いまも出産の後遺症で生活に難儀しており、あと2年早く出産していたら、こうはなっていなかったのではないか、二人目も望めたのではないかと、あのときの自分を呪っています。一方で彼女のせいだと未だに恨んでもいます。 会社に遠慮しまくったけれど、ただ会社からはベテランゆえにいいように使われていただけってこともよくわかり(当たり前)、本当に後悔しています。 完全に偏見ですが、あっけらかんと報告するような子は、すぐに次の子を妊娠します。もしくは退職します。批判覚悟ですが、働いていれば、ある程度妊娠は輪番制です。なんとなくみんな空気読んでませんか? でも、こういう子は気にしません。 そうすると、ますます妊娠するタイミングを失いますよ。空気読んだ者が損してしまいます。 正直、妊娠したもん勝ちですから。お祝いごとなので、口には出しませんけど。 妊活は本当に、「時は金なり」です。 どうか、ご自分の人生を大事になさってください。

絶対に中断しないで!

うるる
保護者や子供たちは一時的に不安になるかもしれません。でもあなたの妊活は一生を左右することですよ! 絶対にやめないほうがいい。 担任がいなければいないで子供はそれなりにやっていきます。 私も保育士ですがいい先生ほど周囲に気を使いすぎてタイミングを逃してしまいます。 だから絶対にやめないで。 妊娠してとやかくいう人が間違ってるから。

絶対、中断しない

041
もめん
4月入社で妊娠判明するような人ですからね。 出産して落ち着いて、じゃあトピ主さんがそろそろ… という所で2人目つくって、またあっけらかんと報告するタイプです。 間違いないです。 絶対、また「えええ~っ」って事をやらかします。 そんな人の為に中断なんぞあり得ません。 そんな人の為にいちいち人生計画揺るがされてたら いつまで経っても子供できません! もう少し図太くなってください! 迷惑な人!非常識な人! そう思ったって、そう言ったって、 その人の妊娠・産休・育休の事実は変わりません。 変わらない事にずっとイライラしても仕方ありません。 むしろ、ストレスが溜まって妊活によくありません! よっしゃそっちがその気ならこっちも気にせんわ! ぐらいの気持ちでいいんですよ。 周りの子供達や先生の事を考えるトピ主は優しいです。 7年もその優しさで務めてきたなら、 周りの先生は分かってくれるはずです。 そして何とかなるものなのです。 自分の人生を満たした後、 それからまた頑張ればいいんです!

保育園に預ける側として

🙂
ひよこ
保育園に息子を通わせてますが、担任二人が次々と変わるのはやはり少し不安ではありますが、授かりものですし責任感じて妊活中断する必要ないと思います。 そこまで考えてくれてる保育士さんがいることが嬉しいですし有難いです。 ただ職場が理解してくれるかなとか理解示さない親も少なからずいるとは思うので、主様のことが心配になります。 どうか理解ある方が多いと良いのですが

上司と話をしましょう

🙂
あさぼらけ
毎日お疲れさまです。50代の保育士です。 二人担任のペアの先生がご懐妊され自分の妊活に悩んでいる、あなたの心労お察し致します。 おめでたい妊娠が、理不尽な事に、厄介な事になったと思われる事がありますよね。 ひよこさんは、二人担任の一人が懐妊したと分かっているのに、自分までが妊娠したら、責任感がないと思われないか心配なのですよね。 園長と主任に、ひよこさんが今妊活している事。 妊活を中断するリスク。配偶者も早い妊娠を望んでいる事(感情だけではなく将来設計においても)、よって妊活を中断したくないと、しっかり話しましょう。 その上で、もし担任二人とも妊娠するのが不都合であれば、担任を変更をして欲しいとお話ししてはどうでしょうか。 担任二人ともが妊娠しても良いと判断するか、それでは不都合と判断し担任の変更をするかは上司の仕事です。 ひよこさんが自己判断で妊活を中断する事は全くないです。 担任の変更が無かった場合、新卒の妊婦さんとのペアは負担が大きいでしょうが、 行事の見栄えを追わない、準備は早めに始めて追い込まれないようにする。 設定保育より、トイレや着替えなどの時間優先的にとって、ゆったりとした日常の流れを作るなど色々工夫して、園児も担任も穏やかに過ごせるよう願っています。 園児にとっても先生のお腹に赤ちゃんがいるというのは、嬉しい事です。 園児が先生のお腹が大きくなって行くのを喜び、赤ちゃんの誕生を待ち望む気持ち、妊婦さんをいたわる心を育んでくださいね。

お気持ち分かりますが。。

🙂
N
最近妊娠判明し、現在12週のものです。私自身、お店の責任者として働いているので、新卒で入って来たにも関わらず、妊娠判明とは、長年働いているこちらの身としては、あまり受け入れ難いですよね。とはいえ、授かりものなので、こちらが何と言おうと、彼女の判断に合わせて応援してあげるのが大人の対応ではないかと思います。彼女には、また育児が落ち着いたら活躍してもらうことに期待して、あまり深く考えられない方がよろしいと思います。主さんは、妊活中とのことで、周りを気にせず、会社はどうにかなるものですから、続けられても良いと思います。この状況の中ですが、お身体を大事に、我が子を授かれることを応援してます!

保育士です、気持ちわかります1

🐱
架南
保育士です。保育の世界ではかなり非常識だと思います。が、同業者じゃないと理解してもらえないのかも…と読んでて思いました。私たち保育士は、担任を持つことが多いと思います。未就学児、ましてや乳児もいるような小さな年齢で、いつも関わる大人がコロコロ変わるというのは、子どもにとって安心しにくい場であり、できるだけ避けなければなりません。園によっては、乳児のクラスで担当制(どの子どもをどの大人が世話をするか決まっていて、いつも同じ大人が関わることで情緒が安定し、安心して過ごせるようにしていくこと)を取り入れている園があるのもそのためです。そのため、私たちはできるだけ大人の都合で振り回さないよう気をつかいます。年度途中の退職も、よっぽどの理由がない限りはかなりの非常識です。妊娠・出産もそうで、授かりものは仕方ないですが、事前に子どもを作る予定があるかないかを伝えた上でクラスを組まれてるのとそうでないのとでは全然違います。妊活のことはもちろん園にも報告済みですよね?それでしたら、よく妊娠するかもしれない人と新人との2人クラスにしたなと園側にも多少疑問はありますが、さぞトピ主さんはモヤモヤしたことでしょう。一般の会社でも、入ってすぐ妊娠は喜ばれにくいのでは。それでも申し訳なさそうに報告してくれたならまだ心の持ちようもあったでしょうが…事の重大さをわかってないのでしょうね

保育士です、気持ちわかります2

🐱
架南
かくいう私も、本当は結婚してすぐ子どもが欲しかったのですが、その年はトラブルがあったため妊娠も避け(産休まで無事に働ける保証はないため)、来年は絶対子どもを作りますと宣言し了承され段階をふんだのに、まさかの年度末。春すぎに入籍・式をする後輩が先に妊娠した為、抜けても困らないポジションはその後輩へ。私は普通に担任に…(最悪主任が担任をもつからと。)私もすごくモヤモヤしました。こっちはみんなに迷惑がかからないよう細心の注意を払って妊娠しないようにした上に妊活も宣言したのに先に妊娠され、私のポジションは先にとられ…。1年で年度途中が2人も出たら大変じゃないかとモヤモヤしながら、でもこちらももうそのつもりで妊活は始めてましたし、早く子どもが欲しい旦那も待たせていましたので、再度妊娠しても大丈夫か上層部に確認した上で妊活をし、妊娠しましたが、そもそもなんで前から段取りしてた私がこんなに気をつかわなければならないのかとモヤモヤしました。 結果その後私も妊娠しましたが初期だった為、一部の人のみに言って仕事はこなしました。幸いつわりがほぼなく、仕事はほぼ普段通りにでき、結果産休入るまでまぁまぁ普通に動けて「ほんとに妊婦!!」とよく言われるくらいでしたが、後輩の妊娠してからしばらくは、なんだか用意周到にあれこれ段取りを踏んだ自分が損をしているみたいでイライラしたのを覚えています。(ちなみに同じ行事担当とかでこっちも妊娠がわかったあと、あっちはつわりで体調不良が続き、頑張らざるをえなかったこともあり、迷惑は割と被ったのもあるかも。)別にその後輩が嫌とか嫌いでもないし、仕方ないこともわかってるんですがね。正直者が馬鹿を見る理不尽さに似たものがありますよね(笑)トピ主さんこれから色々と頭が痛くなると思いますがそこは組んだ園の責任もありますし、今から人をフォローいれてもらって、妊活頑張ってくださいね

なんでお母様方限定?

🙂
まるお
父親は親じゃないのか?笑笑 二児の父である私からすると心外だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧