本文へ

34歳男の看護学校入学について

レス8
(トピ主 0
🙂
ライス
仕事
透析業務メインで臨床工学技士を10年ほどしていますが、やはり機械側を見ている事が多く患者側を見る力が足りていない気がしてしまいます。 地域的に技士が飽和状態にある事で職場の変更もできません。 アセスメントの力をつけたい事、このまま透析しか出来ない状態を変えたい事を思い看護学校の入学を考えています。 ですが男である事、ストレートでいっても卒業時には37歳である事によるハンデが重く感じます。 頭が若い人より固くなっている事で覚え悪いでしょうし。。。教育体制が整っている病院でこのような人材をとってくれる医療施設はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ、看護の道へ進んでください。

🙂
佐々
私の友人男性は確か45歳から看護学校へ行きました。臨床検査技師です。 学生時代は一緒に研究室にいましたが、彼の性格からしてそちらの方が本当にむいていると思いましたね。 人生は長い。今、自分は若いと思わなければ、これから一生自分は若いと思うことはありません。 就職先は必ずあります。頑張ってください。

今の勤務先に相談できませんか?

🙂
かなぶん
今の勤務先を辞めたい気持ちはないなら、上司に相談できませんか? 今はどこも人手不足ですし、臨床工学技士と看護師の二つの資格・経験を持つスタッフは貴重ではないでしょうか? 昔働いていた透析室に両方の資格を持ち、メインは看護師という人がいました。重宝されておられました。 卒業後看護師として復職できるのであれば安心です。 違う病院に就職したいなら、黙って受験したほうがいいと思います。 ただ、臨床工学技士としての経験はあるけど、看護師しては新人で30代後半となると、就職状況はどうなんでしょう? そのあたりはわかりません。 ちなみに前出の人は、看護師として働いてから臨床工学技士の資格も取得したそうです。当時は30代前半で、すでに数年キャリアのある人でした。 個人的には挑戦してみて欲しいです。

なんか行き当たりばったりにですね

🙂
かな
看護師になっても透析病院なら仕事に変化はない。 時間の無駄ですね。 精神科を希望するなら職はあるかも

ぜひ目指してください!

😀
40過ぎ男性看護師
40過ぎ男性看護師です。 私は36歳で看護専門学校に入りました。 確かに若い子たちのようにスラスラと物事を覚えられず、特に実習では臨機応変で柔軟な対応ができずにとても苦労しました。それでも何とか学校を卒業して国試にも合格し、40手前で看護師になることが出来ました。 ライスさんが不安を感じられているように看護師は圧倒的に女性の多い職業です。しかし決して多くはないですが男性で看護師になろうとする人もいます。また年齢層も幅広く、40半ばで入学される方もいらっしゃいます。 最後は絶対に看護師になるぞという熱意がどれだけあるかによるのではないでしょうか。幸いライスさんは医療の現場で今まで働いておられ、知識も十分だと思われます。全く医療とは無縁の職業から看護師に転身した私からすれば、ライスさんが看護師になるのは決して不可能ではないと思います。 看護の領域は極めて広いです。ですから看護師が活躍できる場所はたくさんあります。私は以前急性期病院に勤めていましたが、慢性期の看護に携わりたいと希望し、勤務先を変え、現在は慢性期病棟で働いています。 ライスさんもご自身でこうなりたいと思い描かれている看護師像があるのではないでしょうか。ぜひそれを目指してもらいたいです。 ライスさんが晴れて看護師になる日を心より願っています。

男である事?

041
とくめい
何故ですか? 全く関係ないです。我が息子は 40直前で合格し 就職してます。確かに現職よりは需要あります。が、収入は どうかな?収入は わかりません。ご自分で調べて下さい。 教育体制の整った所なら やっぱり大きな病院ですね 学校が紹介するので、希望すれば良いと思います。 頑張れ 応援するよ

くう

🙂
くう
以前、透析クリニックで看護師をしていた者です。 透析以外の技師さんの仕事のことはよくわからないので、一面だけからの回答になりすみません。 技師さんは、機械の調子が悪い時などすぐに見てくれてとても頼りになりました。関連クリニックもあり常時いらっしゃるわけではなかったので、いるときには心強かったです。 どの技師さんも、患者さんとよく話をしてました。患者さんは週3回、1回4時間の透析生活の中で、いろいろな立場のスタッフと気軽に話ができるって大事です。頼れる存在だと思いますよ。 仮に看護学校に進学したとして、その間の収入はどうするのですか?主さんも懸念しているとおり、大量に覚える内容があることや、決して楽ではない実習が続くことなどを考えると、今の技師という立場で、患者さんに対してできることにエネルギーを注いでもいいのではないかな、と思います。 これからもチーム医療がんばってください。

37歳で総合病院に入職しました

🙂
ペコ氏
33歳直前で看護学部に入学し、37歳で卒業、とある科の集中治療室に配属になりました。むしろ教育体制が整っている病院に入ることをお勧めしますし、採用もしてくれますよ。 私は都内の企業でSEでしたが、離婚を決めてから入試を受け受かり、離婚をして実家に戻り、実家からの全面バックアップで卒業、実家から自立するために院内保育園のある病院を探しました。そんな条件が合うのは大きな病院しかなく、40か所くらいから資料を取り寄せ、5~6件見学し、夜勤が19時から、住宅手当付き、院内保育園あり、企業が母体という恵まれた就職先と出会えました。 プリセプターも私よりも年上の大ベテラン看護師を付けて下さり、他の先輩方や新卒から羨ましがられました。 就職にはほとんどハンデはないと考えて大丈夫ですよ。 特に集中治療室では疾患の治療をしながら透析も続けるので、MEを経験した同僚がいたら本当頼もしいですよ。 ちなみに私は看護学部時代、講義中にMEの資格についてお聞きし、「そんな、病院で働けて患者と関わらなくていい資格があったなんて!!」と元SEの血が騒ぎました。看護実習が大変で、やりたくなくなった時期でしたから。 ちょうど仕事に限界を感じていた弟が実家に帰省しており、こんな話をしたところ、弟は次の年に専門学校に入学し、34歳でMEになりました。 是非挑戦して下さい。アセスメント力は配属された病棟の先輩看護師が手塩にかけて嫌というほど伸ばしてくれますよ~。

50才で看護学校

🐤
こまき
私の友人は50才で看護学校に入学し、3年後晴れて看護師になりました。 子どもを育てながらも仕事をして学費を貯め、自分の夢をかなえた友人を 誇りに思います。 年や性別は関係ないと思います。 絶対に看護師になるぞ!と言う気持ちがあれば大丈夫でしょう。 是非、新たなレジェンドを作ってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧