本文へ

義両親と娘の人見知りについて

レス15
(トピ主 0
🐱
pepe
子供
皆様こんにちは。
新型コロナウィルスの影響で子育てや生活が普段よりも困難ですよね。毎日お疲れ様です!

私は育休を取得しながら1歳6ヶ月の娘を育てております。
娘は大らかな性格ながら、時々神経質な面がありやや人見知りな時があります。ただ始めは泣いても一緒に過ごすと泣き止む事が多いです。なので私自身は"娘は人見知り"とは感じていないのですが、、、
義両親は特に苦手なようで、会うと必ず泣きます。
泣き止むまでの時間も長いです。
そんな娘の事を義母は"可愛くない"と口走った事もあります。(私的には小さくても嫌な事を言われてる事は分かると思うのでこのあたりが泣かれる原因なのかと思うのですが)
でも義父母なりに愛情はあり、よくおもちゃや服を買ってくれて私も娘も喜んではいます。

そして最近義母に言われた事なんですけど
「早く保育園に入れたほうが良い。囲って育てているから人見知りになるんだ。人見知りだと損をする。可哀想だ。」とのお言葉を頂戴致しました。
そうですよね~と流しつつ、腑に落ちません。

私が囲って育てているかどうかは別としても
保育園に入れる=人見知りじゃなくなる
なんでしょうか?
人見知りとして育つと人生損なのでしょうか?
皆様の経験談、アドバイスなどお待ちしております。

ランキング

レス

義母との接触を断てば大丈夫

🙂
かな
幼児は本能で生きている部分があります。 義母が苦手なんですよ。 お母さんを大切にしていないと感じている。 外野の意見に左右されたらダメ。 幼児には母親の愛情が一番大切です

経験がものを言うことはあるかも

専業主婦よ
よく、人見知りか酷いから、劇団に入れたと聞きませんか?私の友達がそうでした。 沢山の人の中で、大声を出す経験が重なると、声を出したり思った事が言えるようになったそうです。 保育園も、そういうことかなと思いました。 人見知りでも、周りから愛されるキャラであれば、損することはないと思いますが、皆んなと仲良く遊びたいのに、人見知りでいえなくて、ポツンとするなら、損ではないでしょうか。 周りも、あの子は人見知りだから触らないでおこうとするから、本人が寂しくないのかな。

子どもが保育園育ち

041
ねこ
保育園の子どもは親がいない環境で長い時間過ごすので、 幼稚園のお子さんよりかは、早くから多くの大人(=保育士さん)に懐く環境にいるとはあると思います。 ただ、やっぱり個人差は大きいですよ。 よその保護者にも誰彼構わず懐く子もいるし、あんまり他の保護者に興味がない子もいます。 >人見知りとして育つと人生損 これは私自身の経験としてそうだと思います。 幼少期の人見知りはいいですが、大人になっても人見知りが続くのであれば、すごく損だと思います。 私自身、初対面の人と話すのが苦手で自分から話しかけるのにすごく勇気がいるタイプでしたが、だからって大人がモジモジしてても幼児じゃないんだから周りが優しく察して声をかけてもらえるわけじゃないですよね。 自分から声をかけられないのは、いろんな機会を損失しているな、と思い、 大学生の時に、その自分の弱点を意識的に克服しました。 保育園と人見知りの話に戻りますが、私の子は保育園の頃の方がよその大人に構えることなく接していましたが、小学校高学年のいま、人見知りの傾向が出ています(笑) だから、保育園時代に人見知りじゃなかったとしても、その子の本質的な性質が後々現れるのだと思うので、人見知り克服のために保育園に入れるのは意味がないと思います。 私は人見知りは損だと思うので、子どもにはよその人が苦手だという意識をなくせ、とは言わないが、最低限ちゃんと挨拶すること、お店で買い物や注文などをする際は、自分のことは自分ですることを徹底しています。 その結果、モジモジして喋れない、ということはなく、ちゃんと人として生きていく上での最低限のマナーは守れていると思います。 人見知り克服のしつけはもっとずっと後になってからで十分ですよ。 赤ちゃんの時に人見知りだからって、大きくなったら社交的になってるかもしれないですしね。

まだ、年齢的にムリ

🙂
ドルチェ
むしろ人見知りできるのは賢いからかも 家族じゃないって分かるのよ 子どもは好かれてないこと気づきますよ 保育園に行っても義両親が苦手だったら 今度はなんて言うんでしょうね 保育園児には人見知りはいないと思ってるの? そこが、そもそも甘いと思う 次に言われたら 「保育園行っても泣かれたらどうするんですか~?保育園にも人見知りの子いるらしいですよ」って、言っておけば? そもそも保育園は保育に欠ける子が行く所なんですけど、欠けてるんですか?

話が違わない???

🙂
ミハル
義母さんが言いたいのはただただ純粋に、 『私にニコニコして欲しい』 ということですよね。 「保育園でも子育て支援センターでもプレ幼稚園でも習い事でも、とにかく何でもいいからたくさんの人に慣れたら、私(義両親)にも泣かなくなるんじゃないかしら!?」 っていうことだけですよね。 それをあれやこれや理屈っぽいこと言って説得しようとしているだけで、人見知りが損するとかうんたらかんたらには、なーーーんの意味もない話だと思うのですが。 トピ主さんがモヤモヤするのは分かるんですが、ビックリが多いのは恐らく皆さん、え?トピ主さん何言ってるの??というところだと思います。 会話の真の意味が違ってきてない??と。 〉私が囲って育てているかどうかは別としても 保育園に入れる=人見知りじゃなくなる なんでしょうか? 人見知りとして育つと人生損なのでしょうか? これ、聞く意味がありますか?? 義両親の言いたいことを、気持ちの方を、汲んであげた方がいいように思います。 義両親の本当の目的(孫と仲良くしたい)はすっ飛ばして、自分が囲って育てているかどうかも別にして…って、話が変わりすぎてる気がします。 ちなみに、保育園に行けば人見知りじゃなくなるか?と言えば、絶対無理なタイプも稀にいますが、かなりの割合で他人というものに慣れますよ。 人見知りとして育つと損かどうかと言えば、人見知りが得をする場面というのが私には思いつかないので、どちらかと言えば損なんじゃないですかね。

義母の知識は間違えてますよ

🙂
スタンママ
保育園児でも人見知りがひどい子はいます 幼稚園児でも人見知りを全くしない子もいます 大人だって人見知りがひどい人は一定数いるのに義母は何を言っているんでしょうね

今は、気になっても気にしない

🐧
絹子
そういうことを言われると、モヤモヤすると思いますが、 子供の個性ですよね。 頭がいいから、簡単には泣き止まないとか、子供なりの理由があるんだと思います。 孫は都合のいいものではなく、親の愛情とあまり会わない祖父母とは、区別しているんだと思います。 子育ての仕方に、色々言ってこられても、困るでしょうから、 うまく話を合わせて、失礼の無いようにしながら、自分の子育てを信じていいと思います。

求めている答えとは違うと思いますが・・・

🙂
まりこ
>保育園に入れる=人見知りじゃなくなる >なんでしょうか? >人見知りとして育つと人生損なのでしょうか? 「小さいうちから、老若男女、 いろんな人に囲まれて過ごしている子の方が人見知りしにくい」 これは、私も複数人から言われたことがあるので、 そういう「傾向」はあるかもしれません。 また、保育園に入れたら、徐々に慣れるのも事実。 保育園に入れさえすれば、どんな子の人見知りもすぐ直る、 みたいな話じゃないと思います。 今の時期、人見知りをすることと、 人見知りとして育つことは、別だと思います。 今の時期そうなのは、仕方ない。 そのまま育ってしまうと「損」かどうかは分からないが、 でも、人見知りじゃない方が人生、豊かな感じはします。 さて、話はそれますが・・・。 義母は孫が可愛いのだと思います。 愛するがゆえに、自分が愛する孫から、一瞬でも拒絶されたくない。 その気持ちが強いのだと思います。 そのうち泣き止むとしても、会うたびに泣かれる。 しかも、他の人の時よりも長めに泣くんですよね? 義母は義母で、傷ついてるんだと思います。 そしてその苦しみを、あなたにぶつけてるんだと思います。 あなた(主)が孫を、日常的にもっといろんな人に会わせて、 人見知りしないように育ててくれていたら、 私がこんなつらい思いをしなくて済むのに!みたいな。 「可愛くない」というのも、 孫が憎くて、孫を傷つけたくて言っている言葉でばないと思います。 「私が可愛いと思えるように、つまり、 会うたびに私を拒絶しないようにきちんとしつけて頂戴!」 または、 「あなたがめったに孫に会わせてくれないから、 孫が私のことをよく知らない人間と認識して泣くのよ。 孫が泣かなくなるくらい、頻繁に会わせなさいよ!」みたいな。 あなたへの不満、攻撃だと思います。 自分の心を守るのに精一杯なんだと思います。

ひとみしりというより

💤
おば
娘さんの年齢から考えて、あなたが娘さんが人見知りとは感じていないのは正しいと思います 人見知りというよりはあなたの義両親への嫌悪感が娘さんに影響しているとおもいますよ

お義母さん…

🙂
みおりん
お義母さんは、自分が懐かれないから悲しいんですね。可愛くないとか、言って良いことと悪いことがあるでしょうが。 子供っぽいお義母さんですねぇ。 私の娘も義母に人見知りしますが、慣れていないだけ、毎日会うとかして慣れれば平気です。男の人は基本的に×ですけど。義母も悲しんでいましたが、上記のことを説明したら、仕方ないわよね、とわかってくれました。 保育園に入れてようが入れてなかろうが、大人になるまで人見知りをして泣き続ける大人はいないと思うので損とかないと思うけどなあ。 人見知りをするってことは、親と周りの大人の区別がついていて賢いってことなんですよ、と伝えてみては? 保育園は今の情勢では、無理!ですよね。あ、それを理由にもできるかも。感染症がこわいので、小さいうちは預けたくありません。とか。 あと嫁が言うと、かどがたつから旦那さんに強く言ってもらうとか。 いずれは職場復帰されますもんね。嫌でも預けなければならない時が来るので、今は預ける気はない!と伝えたいですよね。

覚えがあります。

041
おっかさん
乳幼児は母親の感情がそのまま反映するのではないでしょうか。 きっと、娘さんは大好きなお母さんの義両親への思いを感じて 大泣きするのだと思います。 また、お姑さんは可愛い孫にいつまでも大泣きされ 寂しく悲しいのでしょうね。 それが 人見知り云々になるのでしょう。 我が家の子供たちも乳幼児期に 義両親に大泣きしていました。 私は、夫や義両親に対して気まずくもあり  「可愛がってくれるのだけど、懐かないのよね」と 実家の母親に話したことがあります。 「あなたの 嫌だという感情が移るのよ」と  出掛ける前に嘘でもいいから 「楽しいねぇ♪嬉しいね♪」と 歌うように出かけてみたら とアドバイスを受けました。 確かに嫁としては複雑な感情はありましたが 子供にとっては 可愛がってくれる祖父母だよねと  「うれしいねぇ♪ワクワクするねぇ♪」と ずっと歌いながら出かけましてみました。 人見知りの時期ではありましたが 嘘みたいに泣く時間が短かったです。 単に慣れてきていただけかもしれませんが 義両親喜び・夫も嬉しそうで 私も居心地がよかったことがあります。 こんな例もあると、参考までに。 その時期の人見知りは  知らない人の見分けがつくように、知恵がついたそうですよ。

環境で人が変わる事はある

🙂
のびのびの
幼児に限らず、環境が変わると人は影響を受けます。 ただし、良い影響とは限りません。 園に入ってから、言葉が汚くなるという説もあります。 人見知りが損と思うのは、人見知りじゃない人がそう思うのかも。 園に入れば、色々な子や人と関わることは、間違いないですが、人見知りが克服できるかは 話が別だと思います。 他の方も書かれてますけど、義母さんは本当は泣かれたくないだけでしょう。 「可愛くない」と言ってしまえる人が相手だから、長く泣くのは頷けます。 双方、ほっとけばいいですよ。祖母と孫として、彼女らで関係性を作れる時が来ます。 保育園に入るタイミングは、トピ主さん夫婦が検討すればいいことです。 今度義母さんに言われたら「検討してみます」と濁し続ければいいと思います。

トピ主さんが義両親を苦手と思ってない?

🙂
通りすがり
母親が苦手な人は子供も苦手ってありますよ。何を言ったわけじゃないのにね。 >人見知りとして育つと人生損なのでしょうか? これは正直なところ損することは多いと思います。本当に人見知りならですけど。 実際、義母さんに可愛くないって言われてますよね?まだ孫だからそれでも色々買ってくれたりしますけど、他人とか親戚とかなら嫌われることもあると思います。 例えば何かみんなで遊ぼうってなった時に、本人は本当は遊びたいけど人見知りで輪に入れない。だったら「○○ちゃんはもういいよ」って他の子だけで遊び始める。いつも誰かが輪に入れてくれるとは限らない。 誰かがお菓子を持っていてみんなにあげるよってなった時に、自分もそれが欲しいけど人見知りでウジウジしている。「○○ちゃんはいらないのね」となる。いつも誰かが気を遣って「○○ちゃんもどうぞ」と言うとは限らない。 どちらも人見知りしないで輪に入れれば望みが叶ったはずだから、人見知りで損してますよね?あんまり人見知りだと、始めは気にしてもらえても毎回だと放っておこうってなりやすいですよ。 大人でも知りたい情報が聞けないとか、逆にセールスに押し切られるとかありますし。 何を隠そうこれらは私の実体験です。今は子供のために大分人付き合いが頑張れるようになりましたが、無理しているので家に帰るとドッと疲れます。 友達は2人子供がいるけど両極端で、片方は異常な人見知りで人がいると固まるほど。もう片方は全く人見知りしなくて初対面でも誰にも懐く。どっちが可愛がられるかと言えばやはり人見知りしない方ですよ。 ちなみに保育園に早く入れても本当に人見知りなら特に変わりません。変わる子もいますが。 トピ主さんのお子さんの場合は一時的なものかもしれないです。子供はよくあります。逆に全く人見知りしない子供も誘拐とか怖い気もすると友達は言ってましたけど。

嫌なタイプの祖父母はいます

🙂
ポケット
親が苦手だと思う気持ちを感じるからなんていうレスもありますが。 元々、嫌な事があれば本人に(それが孫であろうと)伝える義母なんですよね? 子供だから解らないと思って舐めているのではありませんか? いじめっ子に虐められて、その後解決してもいじめっ子に会えば身がすくむのと同じで 嫌な気持ちにさせる祖母が苦手でも仕方ない気がします。 人見知りの程度によるのでは? 察してちゃんは苦手な人も多いですが、最低限の受け答えが出来る程度なら大丈夫では?

わかります。うちもです。

🐷
ゆかっぱ
うちも義母が娘を抱くと泣きましたし 3歳になった今でも義母を嫌がります。 産婦人科の先生が赤ちゃんはお腹の中で大人の声を聞き、言葉を理解している。お母さんのお腹の中から大人の顔を見ているよ。 お母さんをいじめたり暴言を吐いたりする人や自分の存在を否定する人の顔と声を覚えているから産まれてその人に抱かれたら泣くし 懐かないようにするんだと教わりました。 義母さん、あなたが妊娠中に何か言いませんでしたか? 妊娠は病気じゃないから甘えるなとかつわりぐらいで寝込むなとか。 男の子を産んでとか。。 うちの義母は女の子が産まれますと言ったら「また女か。女はいらん。女は役にたたん」と言いました。義母が抱くと娘は泣きました。体を海老ぞりにして泣きましたよ。3歳になった今でも義母を見ると泣きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧