本文へ

中学生男子の服サイズは?

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆみね
中2の男の子の洋服をどこで購入すれば良いのか悩んでいます。 身長168センチ、体重44キロくらいのガリガリ体型です。中学に入り急に身長が伸びました。160センチでは小さいと思うのですが(前に購入した160は着てますが丈が短いです)大人のSだと大きいです。 本人は、重ね着や派手なカラー、凝ったデザインを好みません。だいたい黒、グレーのパーカーやTシャツにチノパンやジャージです。夏はハーフパンツになります。 小学生の時は、西松屋、ライトオン、ユニクロが定番でした。新しく購入したいのですが、サイズがわかりません。あまりお店を連れ回すと不機嫌になり試着を嫌がったりするし今は外に購入しにいくこともできないので、ネットで購入できたらと思います。 このような体型の男の子をお持ちの方、サイズはどうされていますか?また、おすすめのショップがあれば教えてください。ひとり親なこともあり、被服費はあまりかけたくありません。

ランキング

レス

わかります

🐱
ねこの日
うちの息子(高1)も上に伸びるタイプで棒みたいな体型です。  現在175cm弱で体重はなんとか50kgの大台に乗りました笑 トップスはまぁいいのですが、ズボンが身長に合わせるとウエストがユルユルで、ウエストに合わせると丈が短くなっちゃうので悩みどころでした。 子供服ならウエストがゴムで調整出来るアジャスター付きなのも多いけど、170cm位でそのタイプのズボンを見つけるのはなかなか大変。 同じく息子も買い物がめんどくさいタイプ。 着れたら何でもいい~っていう感じなんですよね汗 ベルメゾンならティーンズで170までサイズ展開してるんですよ。 なのでウエストがゴムでアジャスターが付いてるのもあったのでズボンはベルメゾンで選んでました。 ネットなので買いに行く必要もないですし、何にでも合わせやすい服も多かったですよ。 服だけでなく、スウェットもあったのでパジャマとして購入もしました。 もし既にチェック済みならお役に立てませんが、参考までに。

中学男子ねー

🙂
リカ
親の身長や体型にもやりますよ。 全く伸びずヒョロヒョロなままの男子もいるけど、やはり女の子よりは振り幅が大きいっすね。 親による。

中学男子の服は難しい…

🙂
くくる
同じく中2男子、悩ましい体型の時期ですよね… トップスはともかくボトムはかなり苦戦しています。 子供服は嫌、大人のブランドはSでもウエストブカブカ、せっかく買っても気に入らないと全く着ないくせに自分では積極的に選ばないっていう。 普段はジャージがメインですがユニクロやWEGOのスキニーパンツ・ジョガーパンツを買っています。 身体の線がまだ細いのでカラーパンツのような着こなしになります。 WEGOはユニクロと同じくらいの価格帯であまり周りと被らないのでお近くにあればおススメ、ただダボっとしたデザインだとお父さんの服を借りてきたみたくなってしまうので、細身のデザインが良いと思います。

試着は必ず!

🙂
国際結婚組
こんにちは!我が家にも新中3の 息子(180cm)がいます。 フーディやスエット、Tシャツが基本で、ラフな格好のくせに本人のこだわりがあり、私が選んだような服は絶対に着ません。 なので、本人に必ず一緒に行かせて試着して買っています。3か月起きに服が小さくなっていくので、同じサイズはあまり買わないように気を付けています。(うちには下に着られるような子が周りにいないので) 彼が好きな服はライトオン、NIKE,チャンピオン、ホリスター、アバクロなどですね。 下着類だけユニクロ、男性用を買っていて、トピ主さんくらいの身長のときはS かXSをオンラインで飼っていいたような気がします。 今は男性用 M で 丁度いいようです。 高いのですが、ナイキのようなスポーツブランドが好きなようです。

通販はだめですか

🙂
宇治茶
170cm対応の通販があります。 うちが使うのは GLAZOSとBELLE MAISONです。 GLAZOSは細身なのでいいんじゃないでしょうか?

女性用

041
あや
ユニクロやジーユー・無印は、シンプルでユニセックスなデザインが多いので、女性用でも大丈夫じゃないですか?

子供服の170センチ

🙂
まるまるこ
うちの息子も背は高いけど線の細い子です。 なのでその頃は子供服の170センチを着せてました。H&Mが多かったです。 特にパンツはアジャスターもついていたので便利でした。 あと通販のニッセンや私(レディース)のパーカーとか。笑 その内にメンズのSサイズになり中3の頃にはMサイズ、物によってはLサイズを着ていました。今、高校生ですがウエストまわりが細いのでベルトは必須アイテムです。

探しました

🙂
サイズない
中3男子も同じく買い物行きたがりません 身長175cmで48kgウエスト測ったときは67cmでした 基本的にメンズジーンズは無理で、レディースは?と店員さんに教えてもらい履いてみるもやはり女性体型の作りなのでしっくりきませんでした そこで見つけたのがユニクロのEZYシリーズのXSとSです ウエスト部分が紐調節なのですが、そこをクリアできればお勧めです 見つけたときは靴を買うついでに無理やり連れて行き履かせました そこからは色違いで揃えてます 今はSで気持ち大きいかな?くらいなので、息子さんはXSでいけるのではないのでしょうか よかったら一度オンラインストア見てみてくださいね

スポーツブランド

🙂
れい
ナイキやアディダスなどスポーツショップであればボーイズサイズと大人Sサイズと比べながら選べると思います。パーカーなどのトップスで息子さんが嫌がらなければ、レディースから探すのも良いかと。 チノパンやジーンズで安価なものなら、イオンやヨーカドーなど大手スーパーで、170サイズを探せば数は少ないですがあると思います。 ニューヨーカーでも170までありますし、他も探せばありそうですが全体数が少なくて、私も息子が中学性の頃は苦労しました。ただ、数年前はまだスリムデザインが主流だったので探せば大人用でも着られましたね。

メーカーにもよりますが

🙂
ルミデミ
息子も中2で170cm、47kgです。 去年の今頃は160cmくらいでメンズSサイズのTシャツやロンTを購入して着てましたが。ジャストサイズよりはやや大きいくらいで全く違和感はありませんでした。 今はメンズのSサイズがジャストです。 これから買うならメンズのMサイズでいいかなと思ってます。身長まだ伸びそうなので。体重もちょっと増えてきてたのに、コロナで部活が全くないので筋力落ちてきてそうです。 トップスは少々大きくてもいいけど、ボトムは困ってます。メンズのMサイズだと確実にウエストがブカブカでベルト絞るとギャザーが寄ってしまうので(笑)  なのでレディースで変じゃ無ければレディースも着せてますよ。パーカーなどはデザインがシンプルなものならレディースも大丈夫じゃないでしょうか。ボトムもユニセックスな感じのがありますよ。 メーカーによって同じ「メンズM」でもかなり大きさの違いがあるので(デザインでも変わる)通販はちょっと怖いかな。。 ユニクロ、ライトオン、イオンの衣料品売り場、スポーツ用品店(ヒマラヤとかスポーツデポ)なんかで買ってます。

ジュニア170サイズ

🙂
はときち
うちも悩んでます。本当はレディースサイズがぴったりなんですけど、もちろん激しく拒否されます(笑) メンズSだとお尻がぶかぶかなんですよね。ネットでジュニア170サイズで検索したら、ベルメゾンにあって買いました。 H&MにメンズXSサイズがあるのですがまだ試してません。コロナが収まったら連れて行きたいです。 一緒に買い物に行きたがらないので、他の方の意見も参考にしたいです。

お礼が遅くなり申し訳ありません

🙂
ゆみね トピ主
たくさんレスを頂いていながら、お礼ができずにいて申し訳ありません。皆さんのレスとても参考になりました。 通販サイトも教えていただき今の時期とてもありがたいです。さすがにこれくらいの年齢になると西松屋レベルの料金は難しいかもしれませんが、昔ほど枚数もありませんし何とかやりくりして購入したいと思います。 実は私も母子家庭で貧しい子供時代でしたが、母親が着るものだけは安くても品のあるもの流行遅れでないもの、清潔なものを着なさいといわれ続けていました。それだけで、本当は貧乏なのに貧乏に見えないからという持論の人でした(笑) なので、私もなるべくヨレヨレなものや皺々なものではなく息子好みのシンプルながらもそれなりに流行を抑えたシルエットのものを選びたいです。皆さんの教えてくれたショップはどれも当てはまりそうでとても嬉しいです。 当初、薄手の長袖やパンツを想定していましたが、外出自粛が続きそうなので、時期をずらして半袖、短パンを探してみようと思います!

かなり難しいですね

🙂
マハロ
その体型・体格だと試着をしないと合うものは見つけられないと 思います。通販も良いんですけど、もし合わないと返品とか交換って ことになると思うし、無駄な送料かかるし、運送会社も 無駄な返品運送をやらないといけなくなります。 可能な限り店で買いましょうよ。 私なんかは178cmあって、胸板厚くて(肥満ではない)おまけに 腕が長いものですから、大きいサイズの店だと胴回りがブカブカ。 普通のカジュアル衣料でもLL(XL)は必須なんですがそれでも 袖丈が短い時が多々あります。LL買ったのに袖丈が手首の上2cmくらい 短い時あります。 カジュアル衣料なんて安いにこしたことはないんですが、 袖丈が短いのはもうどうしようもないんです。 ガッチリ体型もそれなりに悩みはありますね。 細めの平均的なシュっとヒョロっとした現代の若者体型を 基準に作っていますから、その基準から外れた体型(ガリガリも 含めて)の人は「買える店」がないんですよね。 量販衣類は、胴回りのサイズは変えても身丈や袖丈はほとんど 変えない設計とか、とんでもない作り方(コストと手間を省くため) をしていることも多いですから、「試着なしで買う」リスクは高いです。 どこで買うにしても、その衣類ごとにサイズは違うし、 素材によっても伸びる伸びない、アームホールのサイズの取り方、 身丈や袖丈の長さも違いますから「どこの店(会社)がいいか?」は ナンセンスだと思います。 「ピッタリ」を目指すのであれば、少々高めですけど、 海外ブランドのもの(ヘリーハンセンとかエディーバウアーなど)で Sサイズとか(日本向けサイズにはなっていますけどそれでも若干大きい)、安価量販店でMサイズを買って(大きいのであれば)少し 「お直し」するとか、、、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧