本文へ

夫が寝ると寝室が臭う

レス8
(トピ主 0
😨
チロル
話題
夫は私より先に寝室で寝るのですが、時間をおいて私が後から寝室に入るとものすごく臭いのです。夫の口臭が原因と思われます。部屋中に充満していて、部屋の外に漏れている時もあり、階段まで臭う時もあります。これが原因で空気清浄機の購入を検討しているのですが、空気清浄機を使えばこの悪臭は消えるのでしょうか。また、夫の寝ている時の口臭をどうにかする方法がありますでしょうか。ちなみに、普段の会話で口臭が気になったことはありません。

ランキング

レス

同じです

041
ホシ
夫が寝ている部屋へ入ると臭います 加齢臭ではなさそうなのでおそらく口臭です 毎日ではないので食べたものによって すごく臭っているのかな 便の臭いみたいなんです 私が花粉症なのでそれを理由に空気清浄器を 購入しました 毎日寝る時に使っていますが 使ってからは臭いは気にならなくなりましたよ お勧めです 家はホコリとニオイを取るタイプの清浄器を使っています 音は汚れ具合が高いと大きくなるので 寝ている時だと気になるかもしれません 口臭は口内環境が原因の場合と内臓が原因の場合と あるのでどちらかはわかりません 家の夫は虫歯があっても歯医者に行かないし 健康診断も受けないので どうすることもできません、諦めています

逆流性食道炎、大丈夫ですか。

041
けいとだま
ご主人、食後に横になったりすることが多いとか、肉食系で油っこいものを沢山食べる、アルコールの摂取量が多い~なんて特徴はありませんか。 寝ると臭う…というところが特に気になりました。 虫歯や歯肉炎由来のものではなく、寝る(=横になる)ということで、父の状況と似ているような気がして…、そういえば母も寝て朝起きると寝室が臭い、と困っていた事を思いだしました。 欧米人に多い症状の病気らしいのですが、最近は日本の食生活も変わってきてかかる人の多い病気だそうです。食道がんを引き起こす要因にもなると言われています。 食道の弁が胃酸で炎症を起こし、蓋としての役割を果たせなくなるため、胃の中の匂いがそのまま横になったりうつむいたりすると、出てきちゃうという感じらしいのです。 普段の会話では気にならないけど、横になると匂いがする、逆流性食道炎という病気のことをネットで見て心配だから~とでもご主人にお伝えして、一度病院にかかられてはいかがでしょうか。

扉を開けておく

041
nn
タイトルのようにするか、夫婦別室にするか。夫婦別室のご家庭って結構多いみたいで悪臭に悩まされるより、ずっといいと思うのですが。

高機能カーテン

041
もも
先に断っておきますが、私は企業のまわし者ではありません。 40才を過ぎた辺りから夫の加齢臭?に悩んできました。消臭スプレーは一時的だし、空気清浄機は音が気になり、、、朝になったら冬でも窓全開で換気してました(涙)。 おととし引越の際に、モノは試しと寝室のカーテンを消臭機能付きのものに替えたのですが、これが優れもので、普通にカーテンとして使うだけで寝室のニオイがほぼ気にならなくなりました。残念ながら枕カバーのニオイまでは難しのですが、いまでは息を止めなくても寝室に入れます。 私が試したのは光触媒で消臭する白いレースカーテンで、消臭機能は日光に当てると回復し、汚れたら洗濯できます。窓に日が当たるなら外に干したり特別な手入れはしなくても大丈夫みたいです。 半年に1回ぐらいの頻度で洗濯して2年目ですが、いまの所不満はないです。 消臭カーテンにもいろいろ種類がありますし、(私が購入した2年前よりも)さらに良い物が出ているかもしれません。カーテンを交換する予定があれば 探してみてください。

眠ると口の中が乾いて

041
ぶどう
もともと眠ると唾液の分泌が減って、口の中が乾いて口臭が出やすい上に、口呼吸になって益々口の中が乾いているからでは? 口臭の原因も虫歯・歯周病・舌苔・喉の膿栓・胃が悪いと色々あるでしょうけれど、それぞれ問題がないか確認されては? 口呼吸なら鼻が悪いのでしょうから、耳鼻科にかかってもらいましょうね。

解決しました

041
経験者
夫が同じ状態でした。 やはり寝ている時だけ(特に飲酒した日)すごく臭うので 胃が悪いのかと思って検査に行ってもらいましたが異常なし。 うちは花粉症対策で高性能の空気清浄機があるのですが、 口臭には反応しません。 たまたまHPで近所の審美歯科が口臭治療をしていることを知り、 夫に行ってもらいました。 検査して頂いたら口内にカビなどの菌がワンサカ(笑) 実際、ipadで見せてもらえました。 その日にクリーニング、3日間抗生物質を飲み、それ以降は 朝と夜、医院で買ったマウスウオッシュをしているだけですが、 見事に効きました(後日またipadで確認できました)。 パートナーと移し合う事があるので夫婦で治療するのが オススメだと言われ、私もしましたが悪い菌は殆どなく、 夫からの感染はなかったようです(笑)。 ご参考になれば。

我が夫も臭いです。。。

041
ダメなヨメ
芋焼酎が大好きな夫。 ほぼ毎晩、ロックで一~二杯飲みます。 芋焼酎を飲んで寝ると、身体中から臭いが放出され、寝室中が芋臭で充満。 部屋中が薄汚い黄色い空気で覆われている様に見えます。 朝、寝室を開けた時に「もわぁ~」と臭いが襲ってきます。 カバーやシーツは無事ですが、夫の枕カバーは洗っても洗っても芋臭がこびりついてます。 臭くて嫌なので、当然、寝室は別です。 口臭が原因なら、口腔内の病気か胃腸の病気が考えられるけど、 会話の際に気にならないなら、他の原因があるのかも。

誰でもそうです!

041
通りすがり
人は匂います、旦那さんだけでなく、奥さんも十分臭います。 それが生きている証拠なんです。 違う匂いが嫌なら、極力同じ物を食べる、同じように生活する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧