本文へ

自治会役員会

レス7
(トピ主 1
041
疲れとりたい
話題
非常事態宣言が出されている今この時期に役員会の集まりがあります。毎年この時期に新旧役員の引継ぎです。密集あり密接ありソーシャルディスタンス無し、そんな状況なので、欠席しました。が、引継ぎはやらないといけないのは理解してます。なので個別でやるつもりでいました。 当日の朝、会長から電話がきてその旨話をしたのですが、理解出来ないらしく、役員会終了後大勢でマスク無しで私の自宅に押しかけてきました。今の会長は、自分のやり方に不満を持つ人に対してとことん叩き潰しにきます。なので、不満に思っていても誰一人何も言いません。今回の役員会を欠席したのも不満を言ったのも私だけでした。 今この時期に人を集めてまで役員会をやる必要性があるのでしょうか?私が、非常識なんでしょうか? 説明不足でしたが、私が新役員です。

ランキング

レス

非常識な自治会

🙂
ばあばの知恵
私の住んでる所は幸いまだ感染者は少ない場所です。 でも、自治会の総会は延期になっていますよ。 緊急事態なので、すべて自粛しています。 それが普通じゃないですか? お住まいがどこの地域かわかりませんが、役員さんたちは あまりにも認識不足だと思います。 はっきり意見を言えない地域性なんでしょうか? 会長さんはボス的な方なんでしょうけど、ボスならこの事態を 率先してリードするのが本当のリーダーですよね。 それが判らない会長なら、次期の会長を替えましょう。

私も新役員です

💤
砂肝
神奈川の横浜です。 こちらも引継ぎ会は時間差で予定しましたが、元々の集合をかけた人数が多かったのと割り当てられた時間が少なすぎたため、案の定大勢空間になりました。 前年度員は早く肩の荷を下ろしたいだろうし、新年度員には進言する機会は無かったです。 トピ主さんの気持ちはわかります。 でも私が会長なら、ご自分だけの判断でそんな行動をされては困ります。 個別でやりたいのも、勝手な希望でしょう? そのお相手だって、わざわざトピ主宅に行くか来てもらうかするんですよ。 不満を言うだけではなく、自分なりの意見として良い策を提案すべきです。 ちなみにこちらの今後は、しばらくは会長始め上の役職と各部の部長のみが集まります。私も部長なのでここに入ります。 これで全役員の半分ほどの人数になりますが、この判断について異を唱える方はいません。 戸建だけではなく近隣の複数のマンションも当方町内会が音頭を取っているので、いきなり無集合役員会は難しいのでしょう。

やり方を変えてみましょう

😭
苦労しました
お気持ちは分かります。でも、他の方がかかれているように、代替案を早めに提案すべきだったと思います。 当日の電話で話しても、多分ご高齢の方々でしょうから、すぐに理解は無理でしょうし、他の人の手前もありますし、あなただけOKとは出来ないでしょうね。 例年通りやる前に、役が決まったとき、日時の連絡があったとき、何度かタイミングがあったと思うのですが、何度でもお願いしませんか? 会長だけでなく、他の方々にも話して皆んなの気持ちとして伝えたら良かったのでは、と思います。 昔ながらの方は、いつも通りにやりたがります。新しい方向への転換は難しいです。でも、そこを上手くたて、プライドを守りつつ、少しずつ、やり方を変えていきましょう。今年はこのような状況で、だれしも初めてなので、近隣の自治会のやり方などの情報を集めて、やりやすいように変えていき、その都度、さすが、と持ち上げ、おかげで皆んなが助かった、喜んでいるとその方のおかげと感謝の言葉、態度を大げさなくらい、繰り返していきましょう。 目的の為です、本心は別でいいんです。まだこれから続いていくのなら、もう少し考えてみましょう。

トピ主です

041
疲れとりたい トピ主
ばあばの知恵様 戸建を買って住まわれているほとんどの方は、争い事はしたくないという思いのはずです。ですので、表立っては、何も言いません。仲の良い方達だけで喋れば、自治会の愚痴はいくらでも出てきます。これが皆さんの本音です。でも一生住むつもりで皆さん買われてますから、この先も何も言わないと思います。会長職も含めて誰もやりたくないので立候補しません。立候補した人がその職につく形です。反対しようものなら、あなたがやりなさいとなります。現会長もそれが分かっているので何年も会長職に立候補しているという事です。 砂肝様 東京からほど近い関東のある県のある市に住んでいます。まわりの市ではかなりの感染者が出ています。私の住んでる市でも少なからず感染者が出ています。市主催の集会は全て中止です。まわりの市も含め人が集まる集会は原則中止となっています。都会ではないので新旧役員合わせても数十人にしかいません。引継ぎに関しては、会長から個別でやってくれと私から言う前に言われました。なので個別にやりますと前役員さんも了解した上で話しをしました。が、私と前役員さんが思っている個別は1対1での引継ぎでした。しかしそうではなく、役員会当日役員会をやっていた集会所で他の新旧役員さんが見ている中でやるというものでした。なので、私には理解できず、拒否をしました。会長は当日の役員会の新旧引継ぎ欠席も個別引継ぎもOKを出していたのに、私が拒否をしたのが理解できないとの事でした。住んでる場所が違えば、集会をやっている所もあるという事が分かりました。接客もある飲食業で働いているので、休みの日はリスク回避をしたいという思いがかなりあるので、そういう事がこちらの自分勝手な思いだったんですね。アドバイスありがとうございました。

私も自治会役員です。

🐷
難しいね
昨年分譲マンションですが賃貸入居で越してきて、なので自治会入会も断っていたのに、なぜか順番だからと地域の自治会の役員になってしまいました。  もっとも、うちは最初の打合せ以降は全部延期になりましたよ。引継ぎしなければならない事は多々あるのですが、今はコロナで行事もないので、新旧役員で集まる事もないです。  ただ、当初予定ではコロナもあるので、集まる際にはみんなで集まるのではなく、各分科会で分けて広い場所で集まる事になってましたよ。  トピ主さんの自治会が変だと思いますよ。

緊急事態宣言が出ているのに・・・

🐤
sara
今は全国で緊急事態宣言が出ていますよね。 我が家も今年は町内会の役員が回ってきました。 一戸建ての住宅街で150世帯ほどの町内会です。 組長は一年交代で、組長会(15組ほどある)は年に数回、集会所であるのが恒例でしたが 今年は、会長さんが各組長の家を周り、門のあたりで3分ほど 個別に資料を渡し説明に回ってくださいました。 (もちろんお互いにマスク姿で) こんな時期に室内で多人数が集まるなんて 考えただけでも怖い。 今のこの状況で、大げさすぎることなんてないと思います。 何かが起こっている時こそ、危機管理能力が大切だと思います。 臨機応変な対応で危険回避をしてくださる会長さんに感謝しています。

トピ主さんのレス読みました

💤
砂肝
ご丁寧にありがとうございます。 実は私は当初「個別」の意味を二通り考えていて、一つは会場で個々に分かれて要は一斉に。(うちがやったのはこれに近いです) 二つ目は前述で書いた個別にお宅訪問の方法。 どっちかなと思いましたが、後者だと思い書いた次第です。 そのあたりが文章では記載が無かったため、お気を悪くされてしまっていたら、どうか誤解ということでご容赦ください。 厄介な重鎮、意味も無く牛耳っている高齢役員に立ち向かうには、とにかく味方を集めなければなりません。 加えて必要なのは、いやらしい言い方で言うと「根回し」です。 私も本当は何も出たくないし、よりによって部長職になってしまったのが悔やまれます。 今日の昼間も近隣のマンションを回り書類を渡し、戸建のほうもポスティングのごとく投函や町内会費の集金などでクタクタになりました。 でもこんな感染症が出てしまった年だからこそ、町内会という組織をもっと強固にする試金石の機会なのだと思うことにしています。 うちの会長(私と同じ40代:こんな事は珍しいです)も同じ思いでいるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧