本文へ

保護者会役員が辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
話題
保護者会役員の会長してます。 去年はかなり協力的な役員さんだったので、仕事もしやすく楽しかったです。 活動はかなり縮小されましたが、必ず協力してほしい行事があります。 その行事に今年は欠席する人が多くてメンタル崩壊してます。 みんな忙しいのはわかってます。 なので初めて顔合わせしたとき、開催が近づいてきたので事前にみなさん参加をお願いしますと伝えています。 それでも、欠席したいと連絡きます。 私の伝え方が悪くて、不満が出たらごめんなさいと保育園に伝え、欠席の件相談したら、どういうことですか?行事のことは事前に話もしているから、不満に思われても困ります。 もう気にしないでくださいと言われました。 完全に今年の人はダメだと思われてると、勝手に感じてしまってしんどいです。 もう保育園行きたくないです。 どう気持ちを切り替えて、あと数ヶ月頑張ればいいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事ではないのですよ

041
いも栗南京
私も 保護者会 会長経験者です。 推薦されてしまい、園長の後押しもあり、引き受けました。 ので、出来ないことは 出来ないと 言いました。 今年は 無理でした、で  いいはずで、不満に思われても 困りますって、園長より こちらも と困ってます、と いいましょう。 園長は 仕事ですけど。 レスキューの貼り紙してもらって、応援なければ、中止でも 仕方ないと 保護者に 理解してもらいましょう。 まだまだ、これから 地域の子供会や PTAの役員だって 回ってくるかもしれません。 出来ることだけでいいと  引き受けてきました。 疲弊するほど 気にすること在りませんよ。 休む人にも 理由あるので、攻めてあげないで下さい。 お互い様で 今年は 仕方ないよね~、でいいでは ありませんか。 責任感じること ありませんよ。

お仕事していますよね

🙂
匿名
保育園の保護者は仕事と家事育児に忙しいと思います。 正直言って行事は最小限にとどめて欲しい人がほとんどだと思います。 行事に期待するなら幼稚園に替えたらどうでしょうか。 今は4年保育というものもあるのですから。

辛いと思う必要もない

🙂
わー
あなたが悪くて欠席をするのではないと思います ここは、自分は悪くないでいいと思います <もう気にしないでくださいと言われました。 この通りだと思います 気に病みまくっている最中なのでしょうが そんなに頑張らなくていい事なんです えっと、 <もう保育園行きたくないです。 役員の仕事としてでしょうけど、 そもそも、子供が行くところで保護者が行くところじゃないです 皆がイベント欠席する理由わかりましたか? あなたが嫌い、良くない、力不足じゃなくて そこまでしなくてもよいと判断しただけです 実際にそうなのです 会長やってくれただけでありがたいです そもそも、頑張らなくていいです ま、いっか という気持ちでいいんじゃないですか?

内紛

🙂
ヒマヒマスター
内紛があるよりマシと思って諦めましょう。 私も卒業生だから名前貸せと言われPTA役員になり、2年目の初会合で名簿に部長と記載され有休消化し10日分ほど働かされましたが、ほとんど嫌々やっているので3人に一人来てくれたら良いほうかと。 私は面白めの部だったので、面白くして半分程度来てもらえましたが。 あと、積極的で仕事もしていない社会を知らない地主とかいると好き勝手し始めて内紛が起きます。内紛が起きなくてマシだと思って気楽にやってください。

来た人だけで楽しめば良いと思います

🙂
ハンド君
出席をお願いしての欠席ですよね? それなら、欠席な人が羨ましがるくらい楽しんでしまいましょうよ。 子供が「参加して良かった」と思える行事にしてしまえば良いと思います。 保護者の協力ありきの行事とは何でしょうか? 餅つきとか豆まきとかかな? ただ、保育園側にも問題はあります。 保育園=保育ができない人が預ける施設なので、園の都合で事前に「この日休んでください」と言われても、職場の関係で急な会議やら出張やら入れば、とうぜんそっち優先になりますよね。 介護などで急な手術が入ったとかかもしれません。 保護者の協力ありきでの行事開催決定は難しいもなのです。 せめて大半の人が休みの土曜とかであれば…ただ、これも場所によっては土日も忙しい方も多いですし、何とも言えませんしね。 気持ち切り替えて、カメラマンさんが居れば参加してくれた親子の写真たくさん撮ってもらう、先生とのふれあいを増やしてもっと仲良くなってもらうなどすると良いと思います。 また、お迎えの際などに、先生に行事の話題を振って盛り上がるとかね。 他が「羨ましいかも」と思えれば、それは成功かと思いますよ。 私自身も子供団体の代表をやっていたときは、大変でした。 同じような状況で、一回目(上の子)の時は同じ学年の保護者が協力的で(他学年には変なのはいた)上手く回りましたが、二回目(下の子)は役員は協力的でしたがコロナ禍なのもあり今までと同じ活動ができず何度も主団体から来た文書を流したのですがルール無視する親が続出し注意すれば逆切れするような有様でした。 二度と関わるもんかと思いましたが、また同じ部活になり、なるべく避けてました。 そろそろ高校入学なのでやっと離れられるとほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧