本文へ

自治会の役員決め、どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
たんこ
話題
50代の主婦です。 自治会の役員決めについて、皆さんの地域はどうやって時期役員を決めますか? 夫は現在、自治会の副会長をやっていますが、時期的に次の役員を決めるのですが、なかなかすんなりといかないようです。 私の住んでいる地域は、昔からのやり方を現在も変える事なく、ずっと古いやり方のまま引き継がれてる時代遅れなところです。 ひと昔前までは、自営が多くある程度時間の融通がきく人が多かったので、役員決めもそれほど難しくはなかったようですが、現在ではサラリーマンが増え、定年後も再雇用や再就職で働く時代ですよね。 中には夜勤とかの勤務がある人もいます。 夫もその中のひとりですが、しぶしぶ役員を受けた感じです。 ちなみに、役員を受けると幹事から会長後役まで、最低5年間やらなければいけません。 そういう事もあって、いつも役員決めには頭を悩ませてるようです。 そこで、皆さんの地域ではどのように役員決めをしてますか? 良いやり方があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

1年ごと順番制。

🙂
りーず
700戸くらいある自治会です。 いくつかの班に分かれていて 回覧板順に班長に。 毎年班長の中から役員をくじ引きで。 1年役員をしたら立候補しない限りは もうやらなくて良いルールです。 防災倉庫や防犯カメラに防災無線 自治会でないと出来ない安全もあるので 満足してます。

輪番制です

🙂
椿
実家の話ですが、向かいあって建つ20数軒で1つの自治会です。 隣宅同士の2軒で役員(任期1年)をするように順番に回ってきます。 職業も家族構成も今のところは無関係です。 どちらが会長役をするかは、2軒で話し合って決まります。 自治会が立ち上がって40年ほど、家族構成が変化した家も多く、子ども世代が役員を担っていたりします。 誰だって役員をしたくはないので、輪番制が1番公平ではないかと思います。 私の住む地域は夫の地元で、先祖代々から長男が継いでいる田舎です。 独居の高齢者を除き、高齢者と同居の子ども世代が集まって役員を決めています。 地区内には役職がたくさんあって、まず隣保から1人出すので必ず何かに当たります。 地区の代表となる長は、たぶん年齢順に回ると思います。

うちの自治会

🙂
よしの
自治会160軒あまり、10~15軒と班分けにしてます。 班長は順繰りに回ってきます。 自治会の主要な役は 自治会長・副自治会長(2名)・会計・書記です(他に会計監査役がいます) 大体地区で長年住まわれているご老人(定年退職者)が2年単位といいながらずっとされてます。 地区の有力者とか元公務員とか(役所なんかに顔がきく)、かつ面倒見のいい方で他人のために動くことをいとわない方です。かつ生活にもゆとりがありそう。 会計はこの地でながく商売をされている方(店を開けているので留守をしない、いつでも用があれば会える)です。 まあ大体は推薦されてなられてます。もしかしたら「あんたしかいない」と押し付けられているのかも知れませんが。 若い方とか引っ越して新しい方の立候補もないので、ほぼボランティアで有難い存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧