本文へ

抜歯しました。

レス4
(トピ主 2
🙂
私も悩んでます。
ヘルス
私は、ただ今50歳の主婦です。 多くの歯を失っています。歯周病専門医にかかるのが遅く、もう少し早くこの歯医者さんと出会えてたら良かったのにと思う毎日です。 40歳を過ぎた頃から歯がぐらつきはじめ、沢山歯医者をまわりましたが、酷評ばかりで現実逃避をしてしまいました。自業自得です。両親共に若くして総入れ歯でした。小さな頃から私も、歯のケアをしてもらった記憶がありません。 下の歯は、二本しか残りませんでした。上は、かろうじて10本残っていますが、抜かないといけない歯が待ち構えています。 自分の顔を鏡で見ては怖くなります。かなり落ち込んでいますので、なんとか気持ちの持ち方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お辛かったでしょうね

🙂
もも
お痛みもあったでしょうし、だんだんぐらついていく歯、歯周病で口臭も気になり、ものも上手く噛めず、笑うときも口元が気になったりしたのではないでしょうか? でも覚悟を決めて今歯医者に通ってらっしゃる。素晴らしいです。 とても勇気がいったと思います。 無くなってしまったものは戻りませんが、まだ残せそうな歯がある今で良かったですよ! 抜かないといけない歯は早く抜いて、残った歯を大事にしていきましょう! そしてちゃんと義歯を作ってもらって、しっかり噛んでご飯を食べれるようになって、綺麗に並んだ歯で笑えるようになれば、また気持ちは変わるのではないでしょうか? 私は歯科関係者ですが、義歯をされてる方は沢山います。 あまり気を落とさず、元気だしてくださいね! まだまだ治療は痛みも時間もお金もかかって大変だと思いますが、頑張ってください。応援しています。

もも様

🙂
私も悩んでます。 トピ主
とても優しいお言葉をありがとうございます。 私が40代の頃まだ、携帯で良い歯医者を探す事も難しく、沢山歯医者さんに酷い事を言われ落ち込みました。ブリッジがどんどんダメになり、バネのない入れ歯を作ろうと先ず探しました。でも、肝心の歯周病を治さない事には無駄になると、1年かけて車で高速に乗り、歯周病専門医の先生に会いに行きました。その先生は、初めてお会いした時、優しく大変苦労されましたね。と仰って下さいました。歯周病が完治した今、ミラクルデンチャーという義歯を作って頂く予定です。なんとか前向きに頑張って行きたいと思います。心温まるメッセージをありがとうございました。

確かに

041
私も同い年です 私なんて28歳頃に初入れ歯で落ち込みすぎて鬱になりました でも50歳になった今、殆ど入れ歯で もう色々仕方ないとあきらめもつきましたよ 私達が子供の頃は親の仕上げ磨きもなかったですよね 私なんて虐待受けてたので親に歯ブラシを買って貰えなくて妹のを使えと親に言われても気持ち悪くて磨けませんでした あの当時、誰もそういった事を気付いてくれない時代でした 悲しいですよね、入れ歯って。 でももう仕方ないです 綺麗な入れ歯が出来ると案外気持ちも楽になるかもしれません だってもう抜歯したらインプラントか入れ歯ですよ テレビに出る仕事でなくて良かったと思ってます

酢様

🙂
私も悩んでます。 トピ主
お仲間がおられなんだか安心しました。私も20歳の時には、奥歯の神経はほとんど抜いて一本抜歯をしています。虫歯になれば正露丸を詰めて痛みを取ったりさせられました。あの頃そんな時代でしたよね。入れ歯悲しいです。 今仮に保険の義歯を入れていますが、違和感で大変です。 子供達には、私と同じ思いはして欲しくないのでこまめに歯科に通わせ虫歯もほとんどないです。お互い頑張っていきましょうね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧