本文へ

両親との完全同居 負担でしかありません

レス4
(トピ主 1
😨
かつきち
ひと
初めまして。 現在、私の両親と夫 子供二人 二世帯ではなく完全同居で暮らしています。 干渉は一切しないという約束でしたが 同居をしはじめてから、日々両親からの干渉がとてもひどく悩んでいます。 台所に立って料理を始めようとすれば 母は良い顔をしません 夫は特に料理が好きなのですが 朝ごはんを作ろうと台所に立てば更に良い顔をしません 以前、私達夫婦でカレー食べたいね、となり買ってきたカレーを食べようとしていたら母が起きてきて カレー、、?朝からそんなものを食べるの?と言われてしまい美味しく食べられませんでした。 また、父はとても八方美人で 夫の前では優しいことばかり口にしますが 陰では夫の悪口ばかり かなり気分が悪いので、さすがに私は怒りましたがなかなかなおりません。 両親は普段からペラペラと世間話をするのに 私達夫婦が話し出すと良い顔をしません。 家事などは率先してやっていますが 大人数なので洗濯物や洗い物、かなり負担が大きいです 子供は親が見るものと思っているので 両親に預けて出掛けたりすることなどは していません。 たまに私も一緒にいるときに遊んでもらう程度です。 最近では、毎日両親の顔色を伺いながら生活するのにも疲れてしまい、夫に同居解消したいと伝えましたが ○以前よりも貯金ができるようになり助かっている(私達は月五万で住ませてもらっています+生活する上で必要なものは買っている) ○夫が夜勤の為、助けてもらえることも多いのでは という理由から同居解消はしないと言われます 気持ちを伝えた上で両親に同居を解消したいことを伝えても旦那が止めるので話になりません。 両親からは、イライラしすぎだと言われてしまいとても悲しいです。 もう少し頑張ってみようと思ってもまた辛くなります。 アドバイスを頂けたら嬉しく思います。 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分たちの都合で

041
マミアン
同居しているんじゃないですか? と言うより、住まわせてもらっているので すね。 夫が夜勤が多い、貯金ができる、夫婦と子ども2人で5万(家賃、食費、光熱費分ですよね?)で生活できるのだから。 すべてトピ主さん夫婦の都合良くできていると思います。 親にしてみたら、突然人数が4人も増えて負担が大きいと思いますよ。 安易に受け入れて後悔しているんじゃないですか? 「住まわせてもらっている」意識がないのなら、同居を解消して夫婦と子どもだけの生活をして下さいね。 二世帯住宅だろうが、完全同居だろうが、娘家族だろうが、息子家族だろうが別々の世帯が不満なく暮らすのはまず不可能に近いのです。

うちは妻の親と完全分離型二世帯住宅

🙂
おりーぶ
そして私が妻です。家を建てて25年です。 そこまで分けても私が親とけんかします。 夫は何も言いませんが、私が出て行きたいです。 干渉してくる、子供を差別する、親戚に私の悪口を言いふらす・・・ろくなことないです。 とぴさんは、干渉するな!と言いましたか? 嫌み言われたら嫌みで返す、私はそうしています。 土地、建物が親名義で支払が関係ないなら、家を建てる、社宅に入る。顔を見ない生活がいいです。 今までのことがあり、親を介護する気は全くありません。

レスします

🐶
タミ
できるなら別居してください。 夜勤が多いなら尚更別居がいいでしょ? 生活ベースが自分たちの物になります。 今が一番楽しい時でしょ? 結婚して子供が二人。 本当にできたら別居をして下さい。 主様が病気になったり、過干渉の為いがみ合ったり嫌いになる前に。 要らない苦労していますよ。 苦労はお金でかえって言いますが、まさに貯金と引き換えで苦労を買っているようなものです。

親身なアドバイスをありがとうございます。

🙂
かつきち トピ主
トピ主です 皆様、お忙しいなか親身なアドバイスを、本当に本当にありがとうございます。 今後のことについて、落ち着いて考え 自分の気持ちをしっかりと持ち この先生活していくかどうかを決めたいと思います。 住ませてもらえているという感謝の気持ちをもつということ、とても大切なことですよね、忘れていました。 まずは感謝の気持ちを第一に考えて過ごしていけたらと思います。 同居などしていると、お互いに譲り合えないものがどうしても生まれてしまい、むずかしいな なんて思うこともありますね。 ゆっくりと考えて、本当に自分はどうしたいのか、どうするべきなのかを落ち着いて判断できたらなと思います。 一括のお返事となってしまい、大変申し訳ありません。 改めて皆様、お忙しいなか親身にアドバイスをしてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧