本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に信頼されるという感覚がまったくわかりません。

人に信頼されるという感覚がまったくわかりません。

レス7
(トピ主 1
041
trm
ひと
ずっと友達ができず、働く事もできないまま、過保護な親と住んでいるのが嫌で最近遠方で一人暮らしを始めました。(現況ニートです) いままで自分を否定された経験ばかりでした。 街に行けば知らない若者に服装をバカにされ、就労支援機関に行けば発達障害者というだけで作業所しか勧められない。 作業所に行っても自分のやりたくもないし不得意な単純作業しかさせてくれない。 作業所が嫌だからとアルバイトを受けようにも、志望動機も思いつかずうまく面接で話せず一度も受かったことがない。(欲しかった楽器を買うためのお金が欲しかっただけなのに) 挙げ句の果てに、「世の中の大人はお金のためにロボットのように人の言いなりになっている」という思い込みをしていまう。 それなのに親は「言われた通りのことだけやっていればお金はもらえる」としか言わない。 なのに「言われた通りのことだけやってお金をもらう」だけなのに志望動機が要るのかがわからない。 ネットで「人間関係の作り方」や「人付き合いを作る方法」をいくら調べても、すでに働いているか友達がいるかのどちらかの前提で書かれているものが多く、そもそもどちらにも当てはまらない自分には参考にならない。 友達いる人と、働いてお金がもらえる人がひたすら羨ましくて仕方ありません。 どちらも信頼されることが前提とネットに書いてありましたが‥。 そう考えると、なんで世の中の人は当たり前に人と関われて信頼されているのかわかりませんし、私にはそもそも信頼されるという感覚もまったくわかりません。 信頼されるって、何なんですか?

ランキング

レス

目標をひとつずつクリア

🙂
もも
色々、悩みがあって大変なようですね。 専門家の力を借りて自分を整理し直して建て直すことが必要ではと思うが、現在、特に医療機関とか心理カウンセラーとかには掛かってない? 同じ障害を持つ人達との互助組織とか、サークルとか、悩みを打ち明け合ったり助言し合ったりする会があればいいのだけど無いのかなあ。 発達障害の診断を出した先生に相談してみれば? 働きたい理由は何?楽器を買ったり、自由になるお小遣いが欲しいから? 或いは、過保護な親の世話にならず、自分で稼いだ金だけで自立して生活したいから? 信頼されるためには「基本的にすべきこと」がきちんと出来ていることが大切だと思う。経済的に自立していればそれなりに一目置かれると思うし、いつまでも親に金を出してもらって生活していればあまり尊敬されないかも。 バイトに仮に受かってもあなたがやりたい仕事だけすればいいということはあり得ない。これまで働いた経験が無いなら多分、少なくとも最初は単純作業しかさせてもらえない。 あなたはそれでも「言われた通りだけのことをきちんとやってお金をもらう」ことが出来る? 作業所の仕事は「やりたくもない、不得意な単純作業だけ」とのことだが、今も勤めているの? やりたくもない単純作業でも、きちんと真面目にしていれば、評価を受け信頼されると思う。 バイトに受からないのは、志望動機がうまく話せないからではなく、「きちんと働きそうもないから」だと思う。 もし「作業所の仕事はやりたくもない、不得意な単純作業ばかりだから嫌」と言ったなら、もうそれだけで即刻不採用だろうし。そんなこと言う人ならここでの仕事も無理だろうと。働く動機が「楽器を買うための金が欲しいだけ」なら、嫌になればすぐ辞めるだろうと思われるし。 「言われた通りのことだけやっていればお金はもらえる」と言うは簡単でも実行は難しい。

信頼は「積み重ね」です

🙂
ののの
作業所でなら、遅刻せずに時間通りに行って 任された作業は、それなりの水準で時間内にきちんと終わらせる、 これを毎日毎日、半年、一年と続けて、ようやく 「この人はちゃんと作業ができる人だ」と信頼されるはずです。 でも働くために建前を述べたり、作業所で やりたくもない単純作業をするのは嫌なのですよね? その場合、自分で起業したり、専門分野や芸事で独立したりと 「人に雇われずに稼ぐ方法」はありますが 雇われて働くよりもずっと面倒臭いです。ハードルも高い。 やっぱり多少嫌でも、まずは 言われたことを、言われた通りにやってみた方が良いと思います。 仕事中ロボットでいるだけでお金がもらえるなら楽なことです。 友人関係も一緒で、やっぱり小さいことの積み重ねです。 ちゃんと付き合おうとするなら、時間も手間もかかります。 連絡しあったり、約束したり、お互い気を使ったり。 食事やイベント事、旅行等、一緒に何かすればお金も要ります。 そして何年も良好に関係が続いて、ようやく「信頼できる友人」です。 仕事は無いと困るけど、友達はいなくても困りはしませんから まずは普通に話せる知り合いを作る、くらいを目標にしてみては?

信頼は時間がかかる

🙂
なんだそれ
いきなり信頼されるわけじゃありません。 長い時間と努力が必要です。 バイトの志望動機ですか? 欲しいものがあるからお金を貯めたい、って正直に言えばいいだけじゃない? 正社員の面接ならともかく、バイトならそれでいいと思います。 やりたくもない単純作業がいやなら、なぜそこに就職したの? 面接のときに、どんな仕事内容か聞かなかったの? あなたは、何がしたいの? とにかくお金が欲しいの? だったら、つべこべ言わずにがむしゃらに働くしかない。 信頼してもらうには、人よりも努力すること。 無遅刻無欠勤で、与えられた仕事をきっちりこなす。 仕事とはそういうものです。 それが単純作業だろうと、なんだろうとね。 まずは基本的なことが出来てから、上を目指せばいい。 それが長年続けば、信頼される人になれます。 人間関係も同じ。 いきなり親しくなることより、適度な距離で長く付き合うほうが大事。 信頼関係は少しずつ積み上げていくもの。 一朝一夕には無理です。

ちょっと考え過ぎちゃってませんか?

🐱
neko
『アルバイトを受けようにも、志望動機も思いつかずうまく面接で話せず一度も受かったことがない』それならば志望動機にどんなものがあるか、ネットで調べてみませんか? 『「言われた通りのことだけやってお金をもらう」だけなのに志望動機が要るのかがわからない』との事ですが、あなたは『自分のやりたくもない不得意な単純作業』が嫌だから作業所がお嫌なんですよね?では履歴書を出そうと思っているアルバイトはどんなお仕事なの?どうしてそのアルバイトを選んだの?単純作業ではない『自分の得意な仕事』だからでしょう? 就職の面接ではないアルバイトの面接なら、その程度の志望動機で良い筈ですよ。具体的には色々調べて『自分の得意な仕事だから』に合うものを選んでそう言えば宜しいかと思います。 ちょっと考え過ぎちゃってませんか? トピ題の『人に信頼される』ですが、人の期待に応える事です。ハッキリ言えば『言われた通りのことする』ですが、これが結構難しいのです。 電話を取るだけでもお店や会社の電話を取るのは家の電話を取るのとは訳が違います。家では『母は居ません』で済んだ事でも、会社では『○○さんは居ません』ではダメなんですよ。相手に不愉快にさせない程度の敬語は必要だし、相手の名前も聞かないといけないし、電話を掛け直してほしいと言われれば言われてもいない電話番号も聞かないとダメな場合もあります。それも全部ひっくるめての『言われた通りに電話を取る』になる訳です。 でも相手は『電話を取れますか?』としか聞いてこない。はいと答えて『○○さんは居ません』では相手の期待に応えていない事になります。人の信頼を得るのは本当に難しい事なんです。だから一歩ずつ一歩ずつ覚えていくしかないのですよ。

やりたいアルバイトなんてない

041
trm トピ主
トピ主です。 正直、作業所に面接はありませんし、アルバイトも「近いから」というだけで受けただけです。 全部3日で辞めました。やりたくない仕事をお金のためにやっていたからです。 アルバイトの求人を見てもやりたい仕事なんて1つもありません。ただお金が欲しかっただけ。 「やりたい仕事を相談で見つけられる」のが売りの就職エージェントでさえ、障害者で就労経験なしというだけで全部断られました。 正直、なんで世の中の人がお金のために働けるのかがまったくわかりませんし、それで受かる理由がわかりません。 働けないというだけで趣味も全部自信をなくしました。でも自分が何をしていいかもうわかりませんし、そもそも有名人やフリーランス以外のTwitterの人がリアルにいると思ってません。友達がなんでできるのかわかりません。 自分が何をする人間かもうわかりません。

今は吐き出して良いとき

🙂
mixednuts
trmさん、苦しい胸の内、よくわかります。 ずっと、友達ができなかったことは、問題ありません。友達に出会えるかどうかは縁のものですからね。反省すべき点があるという自覚があるなら、治せばよいのだし、人との出会いは焦っちゃだめです。 だけど、仕事に就くことに関しては、いろいろ間違っちゃってますよ。 仕事に就くということは、自分の言動が、他者に影響を及ぼすことでもあるのです。もっといえば、お金を含む、他者の多大な利益不利益に、影響を及ぼすことになる、ということです。 だから、雇用前に、信頼しても良いのかどうかを判断するのが大事であり、また、だから、それまでの人生の履歴が考慮される、ということです。 仕事に勤めて3日で辞めたことは、あなたが、新たな履歴を作ったことになります。それは、次の就職をするときに、信頼されないという大きな失点になるでしょう。 だから、仕事や離職は、やりたいか、やりたくないかだけで決定してはいけないのです。そして、決断を求められるときに、やりたいか、やりたくないかだけで決定しない人間が、その後信頼されるようになるのです。そして、いったん信頼されたなら、それは個人にとっても大きな自信につながり、社会にとっても、得難い人材として、あらゆる方面の良い縁が集まってくるようになるものです。 そしてはじめて、信頼される人間でいられることの幸福感や充実感をかみしめることができるでしょう。 そういう将来を目指すには、目の前に与えられた仕事をやり続けることが第一歩です。不安や不満を含めて、続ける価値を見出せないような、いろいろな雑念が浮かぶでしょうが、それでもやり続けてみたら、良いです。現状のような、やり続けなかったら理解できなかったであろうことが、理解というか体得できますよ、きっと。

信頼とは約束事やルールを守ること

041
葉子
信頼されるとは、相手との約束を守ること、決められたルールを守ること、それらを積み重ねることです。 約束を守る ルールを守る これには「我慢」が必要です。 自分が自由に行動したくても、ルールがあるなら我慢して守ります。 友人がいて 仕事をしてお金を稼いでいる人は、 沢山我慢して、頑張っています。 我慢して働くのは、時々楽しいことがあるからです。 我慢して頑張って、給与をもらったら、それで趣味をしたり、美味しい物を食べたりできます。 それを励みに頑張るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧