本文へ

風呂場の天井がステレオ

レス6
(トピ主 2
天井
話題
はじめまして。ここ最近の悩みを投稿します。
現在1人ワンルーム型の学生寮住まいなのですが、なかなか音漏れが多く、日々対策に頭を悩ませています。

今までは、玄関扉の向こうにある談話ルームの会話が丸聞こえ、というのが主で、大事な話だったら聞いちゃ悪い、とイヤホンで音楽を聴いたりして軽く流していました。
しかし、最近予想もしていなかった場所から音漏れしています。
風呂場の天井です。
現在住んでいる寮の風呂場は、天井に換気扇がついているのですが、そこから毎晩ご機嫌なアナ雪の歌が聞こえてくるんです。
風呂場の扉を閉め切って、ベッドに避難しても漏れ聞こえるアナ雪。
さらに、ここ一週間ほどはレパートリーが増え、洋楽や愚痴らしき叫びのようなものが連綿と聞こえてきます。

めっちゃ歌って喋るやん……と戦々恐々としていたのですが、ある日さすがにイラッときました。そもそもなぜ天井から?という気持ちもありました。
もう我慢ならず、天井から久しぶりにアナ雪が聞こえた晩、私もちょうど風呂に入っていたのでつい、

天井「雪だるまつくぅろぉぉー 大きな雪だるま」
私「あっちへ行ってアナ!!!」

とヤケクソで叫び返しました。
この時は相手に聞こえりゃいいなんて思っておらず、ただストレス発散で叫んだだけだったのですが、ここで相手のアナ雪が初めてピタリと止まりました。
今思えば、その時の私の声も近接する部屋の方に迷惑をかけただろうな、と本当に申し訳なく思います。
ですが、この時の私はというと、音が止んだ……と感動しかなく、もうこれからは音漏れタイムを警戒しながらレポートをやる必要はない、とウキウキしていました。

が、次の日にはまた天井からご機嫌なアナ雪が降ってきました。一体どの部屋から音が漏れてるの。
みなさんはこういった音漏れトラブルの経験はありますか?

ランキング

レス

笑ってしまいました

🙂
うどん
> 天井「雪だるまつくぅろぉぉー 大きな雪だるま」 > 私「あっちへ行ってアナ!!!」 笑ってしまいました。 これで止まないなら、もう貴方も一緒に歌うしかないよ、これは(笑)

般若心経でも流せば?

😑
お経は落ち着く
凄いコラボっていうかリミックス。

その発想はなかった

天井 トピ主
般若心経ですか!その発想はなかった 今度またレポート中に歌い出したら読経(Youtube音源)で対抗してみようかな 昔ばあちゃんと一緒にお経読まされてたので自分で読経してもいいですね… でもまったく関係のない人たちにお経聴かせるのは忍びないし、やっぱり寮母さんに相談するしかないのか… 「悪霊の類いかと思って読経しましたが音が止みません」もしくは 「もう私シャワーしながら読経するほど追い詰められてます」 とか

排気管がつながっているのでしょうね

💤
おば
換気扇の排気管がつながっているのでしょうね だから伝わって聞こえてくるのでしょう 寮母さんがいるのなら、全員への通達として 張り紙でもしてもらうのが一番だともいますよ トピ主さんの巧みな返し(お見事だと思いました)は、うるさいと思われているより、一緒にうたってくれている、自分の歌が楽しまれているとと思ってしまったのかもしれません

レスします。

🐷
通りすがり
私なら だみ声出して 昔の演歌を歌っちゃうと思います。 まあ これで先方も自分たちの歌声が近所まで届いていることを 把握したと思いますから もういいのでは?

なるほど

天井 トピ主
排気管ですか。 寮母さんに言ってみます…というか本当にどこの部屋から来てるんだろう……この音…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧