本文へ

66才女性 独り暮らししたいです

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆめ
ひと
夫が一昨年亡くなり、20代の娘2人と同居しています。
2人とも優しく真面目で堅実な社会人なので、独立してほしいとは言えないままでいます。
娘たちが結婚しても同居は尚更希望しません。
独居が無理になったら、介護付きホーム等を検討しています。
なお娘たちが家計費を毎月少し負担すると言ってくれたのですが、
不要と言って入れてもらっていません。
私は自由にのびのび毎日過ごしたいです。

ランキング

レス

単純なこと

💤
nemui
さっさと娘さん二人に ・独居したいこと ・将来的には介護付きホームを検討してること を話して協力をお願いし、計画を立てることです トピ主さん的には、家事などの負担を減らし自分の時間を多くしたいということですよね 成人した娘さんたちは独立して当然なのですが、互いに保証人になったり、いざという時に動いてもらわなければならないし >家計費を毎月少し負担する と提案をする、成人の自覚も思いやりもある娘さんたちの様ですから >私は自由にのびのび毎日過ごしたいです。 というお気持ちのみを強調しすぎると「そんなに邪魔なのか」と反発を買うおそれがあります また、お金を家に入れるのと独立するのでは、娘さんたちの気構えも金銭的負担も全然違います あくまでも「成人3人が独立して助け合う」ことを念頭によく話し合ってください

それなら言いましょう

🙂
もね
娘二人に出て行ってもらいたいなら、「自由にのびのび過ごしたいからお母さんを一人にして。貴女達もいずれはこの家から出て行くのだから今から一人暮らしした方がいい」などと言ってそのように言えばいいと思います。 娘さん達は「今の家が居心地いいから出て行かない」面もあるのかもしれないが、「夫を亡くした母を一人残せば寂しいのでは?自分達が家に居てあげなきゃ」という思いも強いのではと思う。 まだ亡くなったばかりなら「気が動転しているのでは?ますます一人に出来ない」と思われるかもしれないが、もう2年も経っていて貴女もそれなりに落ち着き、「気が動転して言っているわけじゃない、1人にしてもだいじょうぶそう」と娘さん達も思えば応じてくれるのではと思います。 「貴女達とは生活時間帯も違うし食の好みも違う、お母さんも年を取って貴女方と住むのがしんどくなって来た。お父さんも亡くなったし、お母さんも1人でマイペースに暮らしてみたい」などと、気持ちを伝えればどうですか。

わかりません

🐱
ももた
私は60代、30代の娘と暮らしています。 なぜ社会人の娘さんに独立してほしいと言えないのですか? 優しい性格ならトピ主さまのお気持ちをきちんと伝えれば わかってくれるのでは? なぜ家計費をもらってないのですか? それが、保護しなければならない 子供がまだいるような圧迫感をご自身に与えているのではないですか? 窮屈で不自由な生活をしているのですか? なぜ? やりたいことを自由にやればいいだけなのでは? 私は娘とは「大人どうし対等な同居」というスタンスで暮らしています。 食費と家の維持費は半分もらい、お互い仕事が空く時間にそれぞれ家事を 負担してきました。 今は私が無職になったので、たいていの家事は私がやります。 でも「家政婦としての賃金はもらってないのであくまでボランティア。 感謝してね」というスタンスで。 なので、旅行、友達との外出、家で部屋にこもって好きなことをする、 なんでも自由にやってます。(今は外出できませんが) 今日は家事できないからね、自分でやってね、と言えばいいだけ。 トピ主がなぜ自由でないと感じるのか理解できません。

今言わずしていつ言うんですか?

041
ゆるこ
今でしょ! 娘さんに自立してと言えないのも、生活費を受け取れないのもトピ主さんの「選択」なのです。誰のせいでもありません。 今からでも自分の人生を生きるのに遅くはありません。自由になってください。 自分の気持ちをがんじがらめに縛っているのは自分自身だったと気づいてください。

窮屈なの?

😀
今川焼はつぶあんで
トピ主さんは、もう勤めはしていないと思いますが、常に在宅なのでしょうか。日中なら社会人の娘さんも家に居ないのでしょうから、ひとりでのびのび出来そうな気がしますが、それではない何かがあるのでしょうかね。 リタイアした夫がずうっと家にいる訳ではないのだから、世間によくあるストレスもないでしょうに。 さて、ひとり暮らしは良いよぉ。自分のペースで物事は好きに出来るし、気ままに時間を過ごせるんだから、極楽です。

トピ主です

🎶
ゆめ トピ主
丁寧なご回答をどうもありがとうございます。ゆるこ様まで拝見しました。 娘たちになぜ言えないかという説明です。 1.次女が大学卒業した時点で、夫が2人で独立するように言ったのですが 娘たちに「この家とこの街が好き」と言われ 夫死後もそのまま現在に至る 2.娘たちは優しい性格で幼少時より 私は叱ったことがほとんどないので、本音は言えない 3.夫の相続財産は、現住の家の他は僅かの現金だけで 娘たちが、家は私の単独名義にしてくれたが 実質は3人共有という感覚が私にある →娘たちに負担はさせられない (現在の生活費と老後資金は、私の実父の遺産で何とか間に合うためもある) 4.何回か希望を遠回しに言ってみたが通じなかった 確かにご指摘通り、言えないのが悪いのですが どのようにしたらスムースに良い関係のまま解決するのかと考えています。 本当にどうもありがとうございます。

世帯内別居にする

🙂
元金
どうしても言えないなら ルームシェア状態にすればよろし。 家事は自分の分は自分で。 炊事も掃除も洗濯も。 冷蔵庫内スペースを三等分して  各自買い物し料理する。 当然、食事時間はバラバラ。 シャンプーや洗剤も同じく。 共用部分の掃除は当番制にして 光熱費はぴったり三等分負担。 帰宅時間などお互い干渉しない。 もっと完璧にするなら 住民登録も同住所で世帯分離すればよいです。 お嬢さんたちも法的に世帯主となり 心理的に変化は起こらないかな?

今はまだ・・

🙂
ジン
トピ主さんは私と同じ年ですね。トピ主さんが家事をやっているんですか? 娘さんたちが家計費を毎月・・社会人なら入れてもらってもいいのではないですか? そして、トピ主さんは娘さんたちがいるから、例えば、寝ていたくても寝て入れないと言うことですか? もし、そうなら、何にも小さい子供さんじゃないんですし、トピ主さんなりに、自由にすればいいじゃないですか。 そして、今はまだ66歳で健康なんですよね。やはり60代の時と70代とは違うそうですよ。 70代に突入すれば、体力的に、家事も更に大変になるっと昔、私の母親が言っていました。 わざわざ、追い出すようなことをしなくても、とにかく、トピ主さんが自由に気楽に行動してください。

社会人の子供は生活費を入れて当然

041
ee
娘2人と同居なら、 食費、光熱費等を入れさせて当然です。 生活全般にかかるお金を 余裕があるからと言っても トピ主が全部負担すべきではありませんよ。 本当は出て行って欲しいなら はっきり言えば良いでしょ。 一緒に暮らすにしても それぞれの洗濯や掃除などは 各自でやらせて 必要経費は支払わせましょう。 トピ主さん、なんかおかしいですよ。 成人した社会人の子供に遠慮しすぎです。 自分は将来一人で暮らしたいと思うなら 今からちゃんと言っておきましょう。 歳をあまり取ってから一人暮らしするより 今すぐ、一人暮らしを始めた方が良いですよ。 コロナが落ち着いたら二人とも 部屋を探して自立してと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧