本文へ

15万円で生活できるのか

レス10
(トピ主 3
あい
話題
44歳独身女性です。 老後のシングルの1か月の生活費は15万円と聞きます。 実際15万円で生活できている方に質問です。 暮らしはどんな風ですか? 15万円のうち貯金はできているのでしょうか? 本当に15万円で生活できるのか心配です。

ランキング

レス

生活水準による

🙂
おじさん
40代独身男性です。 どこまでを生活費というかによりますが、私の場合、5万円では絶対無理だが10万円は絶対使っていない、くらいの間だと思います。 うちの場合、電気代の増減が大きいです。 ですから、15万円あれば、税金や社会保険料を払っても、数万円は貯金できるかなと思います。 暮らしは、周りから見たら貧相だと思いますが、自分では余裕のある暮らしをしている感じです。 外食や旅行も好きなだけ行っていますし。 でも、ブランドのなんやらとか海外旅行とか言い出したら無理だろうなと思います。

老後に貯金っていりますか?

041
もにゃ
老後のために貯めるのが貯金じゃないのでしょうか。 お金はあの世へ持っていけませんよ

老後の貯金って目的と目標額は?

🙂
杏子
老後の生活費の中からの「貯金」って目標は幾らぐらいですか?そして、その目的は? もう、老後なんだから、貯めに貯めても使う時間は限られています。医療費も健康保険で賄えば良し。高額になってもちゃんと対応できます。 70代もすぎると足腰が弱くなり年金も余っていると言う人がそこそこいるようです。 施設も、お金がないならないで賄える所が日本はちゃんとあります。 あと、生活費の平均も、何処に住んで、どんな趣味を持っているのか交友関係が広い狭いでも違います。庭で野菜を育てて自給している人もいるし、お友達とワインを嗜むのが趣味の人もいます。タクシーに乗って毎週デパートに行くのが楽しみの人もいるし。

家賃は必要ですか

🙂
海賊の妻
自分の家が有るのと、家賃を払うのでは大きく違うと思います。どんな小さな家でも自分の家が有れば家賃を払わなくてもいいので、随分違うと思います。 私の知人は3万円の単身者アパートに住み、8万円で暮らしています。ずいぶん窮屈な暮らしで、どんな仕事でも有ればラッキーと言います。食べるのは卵と納豆が有ればご馳走だそうです。 貴女の場合家が有るのなら、大きな病気をしなければ何とか行けると思います。 ちなみに知人は頼まれれば草むしりでも借家のお掃除でもペンキ塗りでも何でもします。その時の収入は臨時収入としてすごく嬉しいお金です。こういう姿勢を持ち続ければいい事が有りそうです。そのためには仕事をくれそうな人の縁を大事にして一生懸命働くとのことです。 あなた様も体が動くうちは、例えばシルバー人材センターの登録をしたりしてできるだけ少しでも働くといいですよ。 家が有るなら大丈夫。家賃が必要なら苦しいかも知れません。頑張って下さい。

え~~~~~~

🙂
ぴいす
ご存じないかもしれませんが、今現在、月の手取り15万で生活している人なんて、沢山います。 15万の中から住居費も水道光熱費も食費も出し、老後の貯金もするんです。 それを考えたら、老後の生活で、貯金の必要も無い生活なら問題ないと思います。 勿論今現在の生活費と比べて、月15万円の緊縮生活がトピ主さんができるか? という質問でしたら、不明です。

レスありがとうございます

あい トピ主
ぴいすさんまで読みました。 月15万円でも結構やっていけるのですね。 私は今は親の持ち家で親と同居していて 一人暮らしをしたことがないので不安でした。 10万円でも暮らしていけるのですね。 ちょっと安心しました。 老後の生活費からの貯金は老人ホームなどの施設代や 家の修繕費、冠婚葬祭費用や家電の買い替えなどのため 老後も貯金出来たらいいなと思いました。 月に1万円でも貯金出来たら良いかと思いました。 愛知県に住んでいて趣味はこれといってありません。 交友関係も狭く友達が引っ越してしまったので 普段会えるような友達はいません。 メールだけの付き合いです。 会えても何年間に1度くらいです。 家をもし相続出来たら(結婚した姉がいます)固定資産税は 年間22万円くらいです。月あたり2万円くらいでしょうか。 病気持ちで障害者手帳を持っています。 障害年金で生活しています。 昨年3度目の入院をしました。 今後も入院はあるかもしれません。

生活レベルによりますね。

蒼い紫陽花
贅沢三昧したいのならそれではとても足らないでしょう。 質素な生活ならば充分でしょうね。 ただ、住居費がどのくらいかかるのかにもよります。 賃貸で家賃が発生する場合と、土地も家も自分名義で、住居費は固定資産税、では生活費にも大きく差が出ます。 私の場合、老後は父名義の土地と自宅を相続するので、住居費は1ヶ月約9000円弱、生活は大変質素なので15万円あったらそのうち5万円くらいは余裕で貯金に回せます。 もっとも私の年金は15万もありませんが。

早め早めの準備

🙂
はなはな
月15万円なら充分暮らせるけど・・・。 私は過去、失業保険受給時は 税金+保険料+公共料金+生活費=月10万円でも暮らせました。 でも10万円だと貯金なんて全くできません。 トピ様の隣県街中です。毎月家賃がかかるか実家暮らしかで随分ちがいます。 実家暮らしであれば残り5万円位貯金できると思います。 42歳で倒産失業したのはトピさん位の齢でした。 だから不安な気持ちはわかります。 フリーランスでがむしゃらに仕事してきたので今は貯金もあります。 で今50代後半、私もシングル、今後のロードマップ作ってみました。 とりあえず今後も仕事は続けられそうです。そもそも得意分野の資格仕事です。 【年金も含めて15万円あれば生活はできる】 だけど、高齢になった時は医療費も介護費用、施設費もプラスしてくる。 ましてトピ様は、障害年金とのこと。一般論で考えるべきできありません。 よくニュースでも老後〇〇万円などと言われます。ピンキリですが生活費以外の費用は結構かかるものです。 【老後は生活費だけで考えてはいけません】 またシングルゆえに、親族に迷惑かけないよう人生末期の仕舞い、死後の段取りも自分で手配しておく必要があります。トピ様相続は見込めますか?シングルの場合、余計に見込んで貯金しておかないと。 トピ様の場合、自宅でできる仕事がいいですよね。 ご自身が利用できる制度をはじめ、介護のシステム・制度、施設、死後に関わる諸費用、よくお調になって準備をはじめてください。知らないと無駄に不安感がつのるだけです。早め早めの準備がベストです。 まだ44歳なんですから、希望を持って。

あい トピ主
蒼い紫陽花さんのレス読みました。 贅沢はするつもりはないです。 ただ今現在親と同居で家計費は2万円入れるだけで 生活させてもらえているので一人になったときに 生活レベルを落とせれるのか不安です。 3人家族ですが水道光熱費も高いので 一人になってもあまり減らないのではないかと思うのです。 障害年金は10万円もありません。 老後は貯金を取り崩していく予定です。

あい トピ主
はなはなさんのレス読みました。 人生末期の仕舞い、死後の段取りも自分で手配はしていません。 どうしたら良いのかが分からないのです。 相続はあまり期待できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧