本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネガティブな友達との付き合い方がわからない

ネガティブな友達との付き合い方がわからない

レス8
(トピ主 0
😣
マイマイ
ひと
初めの頃はそこまで気にならなかったのですが、最近気になるようになりました。よく私に家族の相談やクラスメイトへの愚痴を聞くのですが「それはネガティブに考え過ぎなんじゃないの?」と思うことがあります。

例えば、私がクラスメイトの子や他の友達からLINE交換しようよって誘われると「私にはLINE交換誘ってくれないんだ、そうだよね、だって私みんなから腫れ物扱いされてるし…」と言ったり、「親は私が居なくなっても気づかない、愛されて無い」とよく言います。

実際は腫れ物扱いされて無いし、親も参観日がある度きてくれるし、毎日お弁当も作ってくれてて普通に愛されてると思うのですが、本人はそう思えないみたいです。

何故本人はそう感じるのかわかりません。誰か教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

理解する必要無し

🙂
まも~ん
テキトーに話を聞いているだけで良いですよ。 ネガティブな思考の人に付き合っている時間が勿体ありません。

判るよ

041
匿名希望
孫もいるばあちゃんですが、 私の後輩(50代前半女性)もそうなの。 会話に入れてもらえないとか、誘われないとか、いつも後向き。 何かアドバイスすると、 私はあなたみたいに強くない。とか、 あなたはいつもブレなくてすごい。とか、 私にはごく普通のことなのに、驚かれたり、褒められたり… なんかね、理解不能(笑) 答えになってなくてごめんね。

そうですね

041
わかめ
主さんのその友人は、かまってちゃんです。 そうやってネガティブなことを主さんに言えば、主さんがかまってくれるから、そういうことを言い続けます。 つまり、真実がどうのこうのは、実際のところ関係ありません。 「どうせ私なんて」→「そんなことないよ!」 と、こういう会話が、その友人は欲しいのです。 だって、 「どうせ私なんて」→「本当にそうだよね!」 なんて、普通の感覚を持っていたら誰も言わないでしょ? だからもし主さんがその友人のネガティブから離れたいなら、まずは反応しないか、「自分(主さん)の方がこんなに不幸なの!」と主さんも上回るネガティブを言うか、「本当に、あなたは不幸よね」と言ってみれば、簡単に離れると思います。 そして、そうやってね、その友人からはどんどん周りが離れていくでしょう。

自分に自信がない

😀
ゆい
そしてかまってほしいんだと思います。 「あなたといると楽しいけど、そんなことないのにマイナスなことを言われた時は、わたしもちょっと気分が沈んでしまう。せっかくだから楽しく仲良くしたい」そして、辛い思いがあったら聞くからそれは言ってほしい、と伝えたらどうでしょうか。

程々に

🎶
アイボリー
もしトピ主さんが同情心でネガティブな人とある程度の距離を保って付き合う分にはいいのだけれど、 何か目的や目標がある生き方をしたい場合は、お付き合いは程々に。 バイタリティとか、トピ主さんが持つ向上する運気を知らず知らずのうちに吸い取られてしまいますので。

無理につきあわなくてもいいけど

🐤
アールグレイ
親に愛されていないという言葉にあるとおり、生育環境の中に原因があり、極端に自信がなくて承認欲求が強すぎるタイプなんだと思います。 なのでね、「そんなことないよ」って言って欲しいかまってちゃん。 つきあうの大変ですよ。 もういっそ「そんなことないよ、大丈夫だよ。やめな?そんなネガティブばっかり」って明るく言い放ってあげたら少しはいいかも。 ネガティブには超ポジティブで返すくらいが丁度いい。 仮に彼女が「ああ私の気持ちなんて何もわかってくれないね」とかってひねくれてもそれはそれでしょうがないです。 じゃないとね、負の力ってものすごく強いので、下手するとあなたが引き込まれちゃいますから気をつけて。 自分じゃ手に負えないと思ったら距離を置く事もお勧めしますよ。依存されたらまた大変です。 仮に毒親家庭なのであれば、彼女に必要なのはカウンセラーなんだよね。

マイナス思考に有効なのは運動

🙂
南華
マイナス思考、自己評価の低い、鬱っぽい人の対処策は、原則として休息と体を動かすこと。 休息(まずよく寝る)は個人的なマターなので、友人が出来ることは運動のサポート。 例えば卓球とかバドミントンとか、あるいは公園に連れ出して一緒に遊具で軽い運動をするなど。 最適なのは朝散歩だけど、それが出来れば治っているでしょうから、最初はムリのない軽い運動を誘ってみたら如何でしょうか?

『付き合わない』か『ネガティブな話題には付き合わない』

🐱
neko
こういう人の大半が自分のこの不安な気持ちを潰してほしいのですよ。ただわざわざ口に出す人ほど潰しにくい訳で…(笑)ただ単に表面上の事だけを言っても自分の中で理論武装しちゃっているので、あ~だこ~だ言い訳して『あなた、いったい何がしたいの?どうなりたいの?』となってしまうのです。 『ネガティブな友達との付き合い方がわからない』そうだな。丁寧に丁寧に絡まってぐちゃぐちゃになっている感情を解きほぐしてあげるしかないのですが、頑張っても解きほぐせない事の方が多いでしょう。 仮に解きほぐせば、また解きほぐして欲しくてより鬱陶しい事を言ってくるようになるでしょう。本人としては自己肯定力が低いので代わりに誰かに肯定して欲しいのです。 それなので『ネガティブな友達とは付き合わない』か『ネガティブな話題には付き合わない』事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧